Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 835 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. за посты в соцсетях могут посадить?

за посты в соцсетях могут посадить?

Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Добавить блогера в избранное

Публикую реальную историю, которая, к сожалению, ещё не имеет счастливого окончания, поэтому имя автора не раскрывается. Скажу только, что событие происходит в Воронеже. Текст не редактировался, поэтому печатается в авторском изложении:

«Хроники из города одного зверя и одной птицы. Я выкладывал в интернете картинки и тексты на политические темы. По событиям в РФ (российской Федерации). Тысячи, десятки тысяч тем.. Люди заходили в эти темы и высказывали своё мнение на события в стране. И вот, одним утром я поднял трубку телефона . Мужской голос представился опером из МВД (полицейским из специального отдела) и сообщил мне, что они интересуются моими публикациями в соц.сетях . Якобы мои выкладки оскорбляют: "Российскую Армию и русских людей и их достоинство" И что меня просят по доброму - явиться к ним в участок и дать объяснения. На что я отказался и добавил, что им лучше заниматься своими обязанностями и ловить бандитов а не собирать сплетни из всемирной паутины. Это не их дело, что я пишу. И у меня есть право на свободное выражение своих мыслей. На этом разговор я прекратил. Но я ещё не подозревал, что уже имею дело с настоящими бандитами в погонах..
Я забыл уже про этот звонок. Но через неделю, вечером, часов в семь ко мне постучали: "откройте полиция" . На пороге полицейский потряхивает пачкой каких-то бумаг и предлагает мне явиться к ним в отдел где меня должны допросить по поводу моих выкладок в интернете а ещё они должны досмотреть мой компьютер. Я ответил, что никуда я не поеду и ничего досматривать не дам, тем более - без официальных бумаг . Офицер сказал, что за мной скоро приедут с бумагами и заберут меня в отдел.
Через несколько дней (примерно через три дня) Ко мне постучали снова: "Откройте полиция!" Открывать не стал, разговаривал через дверь. Полицейских было несколько. По крайней мере двое. Один голос представился начальником участка: Черников Денис Владимирович майор с Ленинского РОВД старший участковый. И сообщил, что мною интересуется МВД отдел "Э" (экстремизм). Он заявил, что меня ждут в отделе и я должен явиться , где меня допросят на предмет моих политических постов . На что я ответил, что без своего правозащитника или адвоката никуда не поеду и без официальной бумаги с их стороны. Полицейский за дверью навязчиво расспрашивал когда им заехать за мной и когда я буду дома, чтобы меня забрать. Получив уклончивые ответы они ушли.
Они обещали приехать за мной через неделю, но через два дня снова раздался стук в дверь "Откройте полиция!" Я выключил свет и затих как мышь. Полицейский видимо один. Он позвонил соседям, те через дверь ему что-то ответили, он прошёл к другим соседям, там открыли , ему что-то ответили.. через несколько минут он ушёл. Так продолжалось несколько раз. Они заходили через два , три дня , стучали и скреблись в дверь. Мы с женой собрали необходимые вещи, деньги, отключили мобильники и пустились наутёк. Скитались два месяца по знакомым и квартирам.. Трёх кошек возили с собой. Они выли по ночам как волки. Полицейские заходили к соседям и допрашивали их по поводу меня, предлагали сообщить о моём появлении и расписаться за это. Благо попались разумные - отказались. Пока всё спокойно и никто не тревожит уже второй месяц. Я начеку. Подробности моего скитания сейчас не расскажу. Коротко : Многие испугались, друзья и знакомые. На просьбы о помощи они сообщали, что вдруг находятся в других городах, куда-то срочно уезжают или просто переставали отвечать на звонки или отключали телефоны. Нашлись и такие , которые предлагали мне помощь и деньги и кров и дачи и комнаты.. И это были и знакомые и люди совсем меня не знавшие и с разных городов и стран: из Питера, Москвы, из Прибалтики, из Украины... ! Спасибо им! Сейчас я пока дома, что будет завтра не знаю, есть план..»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андреич
30 апр 2018 01:59

Право то есть но в определённом смысле, а если эти тысячи и десятки тысяч тем, постов и картинов были противозаконного смысла? Можно в любой стране попасть, не считая штрафов, судов и увольнения с работы. Можно гадать что писал автор там

Андрей
30 апр 2018 04:25

Нечего писать в интернете всякую гадость на нашу страну и правительство. не нравится жить в России. валите их страны

Сергей
30 апр 2018 11:53

Андрей, Вы видели посты, о которых идет речь? Почему Вы не глядя определяете, что есть гадость? А по поводу правительства - защищать его в нынешней обстановке может лишь проправительственный тролль.. это Вы и есть? Решите уж для себя.
Не хочу заранее обелять автора письма - как и очернять. Не мешало бы почитать эти "темы", а заодно его комментарии. Но поведение полиции вызывает не меньше вопросов: когда есть реальный повод человека задержать (или просто допросить) - полиция не церемонится: в лучшем случае вручает повестку, в худшем - применяет силу. А здесь ситуация больше смахивает на личную инициативу местного полицейского начальства - притом, не имеющую однозначно законного основания.

Сёма
30 апр 2018 06:30

зачем ловить бандитов,если они у них на зарплате,а палки можно и по лёгкому срубить!!!!!!!!!!!

Казак
30 апр 2018 06:51

ЦИТАТА " У меня есть право на свободное выражение своих мыслей. Но я ещё не подозревал, что уже имею дело с настоящими бандитами в погонах..." КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Тот кто думает што ныне Русь правовое государство и где можно выражать свои мысли глыбоко заблуждается.
ПОДОЗРЕВАТЬ особенно лиц в ПОГОНАХ надо обязательно ,ибо! Оне есть те щупальца исходящие от власть имущих , и те законы писанные якобы для защиты граждан есть ни што иное как защита для вездесущих властей. Русь матушка ноне разчленена на двое , те кто имеет и тех кого имеют! БДИТЕ ГРАЖДАНЕ ! ибо власть никогда не была на стороне народа.

Александр Сабуров
30 апр 2018 11:32

Вы ведь не совершили ничего противозаконного,так?Поэтому гораздо разумнее сходить по первому приглашению в эту мусарню,объяснить свою точку зрения.грамотно сформулировать своё объяснение и всё.Делов-то!Поймите.до вас им дела особого нет.просто на них тупо давит начальство,они обязаны в определённый срок взять с вас писульку и отчитаться о том что "отреагировали".Сходите и снимите напряжение.

30 апр 2018 11:36

Автор молодец. Напаскудил и теперь храбро прячется. В США отдел типа "Э" не предупреждает о своем приезде. ФБР без всяких бумаг выбивает дверь и увозит такого в участок.

Эдуард
30 апр 2018 12:07

Да,молодец. Не боится,в отличие от некоторых,говорить правду,не оболванен пропагандой рфских СМИ,действующих по указке ВВП.

Украинка
30 апр 2018 13:40

Пусть автор письма не плачет. На Украине за посты критикующие власть не предупреждают, а наказывают. В лучшем случае выгонят с работы, что тоже на теперешнее время серьёзное наказание. А могут и посадить, как многих посадили.

А критиковать правительство в России, ну.... не святые они конечно, но посмотрите на Украину. И радуйтесь, что у вас не всё как там.

Гость
2 май 2018 12:13

Что- то никакого наказания за критику властей в Украине, например, по Дизель шоу не видно.

Великий и Могущий
30 апр 2018 17:42

А что писал автор ? Какие темы, может там действительно много серьезных вещей, а тут в интернете он выставляет себя как жертву. Дайте ссылки на его статьи почитать и понять

Правдоруб
30 апр 2018 21:06

В России законно только из Кремля п ..деть. А остальным - жуй соломку и помалкивай, а то экстремизьм пришьем.

Маруся
1 май 2018 01:25

Власти запретили свободно выражать свои мысли, скоро запретят дкмать

Артем
1 май 2018 21:41

Садят не за посты в интернете, а за нарушение закона.
Если вы размещаете незаконные материалы - например призывы к беспорядкам, к разжиганию межнациональной розни, и .т.п - за это действительно могут посадить.
Только при чем тут интернет?

Василий
2 май 2018 10:57

А что кроме постов в инете вы полезного сдделали?

Консчтантин Субботкин
2 май 2018 11:14

... каждая собака имеет право освобождаться от блох - уничтожать их. Об этом должна знать каждая "блоха".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности