Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Козий, коровий, овечий: чем полезен сыр и как его выбирать

Козий, коровий, овечий: чем полезен сыр и как его выбирать

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Сыр является неотъемлемой частью нашего рациона уже несколько десятков лет. Кроме вкусовых особенностей, он обладает доказано полезными свойствами. В нём содержатся необходимые для человека витамины, минеральные и экстрактивные вещества, молочный жир и белки. Их содержание в сыре значительно выше, чем в молоке, из которого он сделан.  

Состав натурального, а значит прекрасно подходящего для употребления сыра, - это главное, на что нужно обратить внимание при выборе этого продукта. За этим внимательно следят порядочные производители, среди которых сернурский сырзавод. Но всё не так сложно, поскольку в натуральном сыре не должно быть лишних примесей. По сути он состоит из трёх ключевых составляющих - молоко, закваска и ферменты молочного происхождения. Вот только молоко может быть разное, и сыр из него получается разный. Сегодня расскажем, чем полезен сыр из козьего, коровьего и овечьего молока.

Сыр из козьего молока

Рецепт появился несколько веков назад и, как все натуральные продукты с большой историей, он невероятно прост. Козье молоко оставляют киснуть, оно свёртывается, после чего жидкость отделяют от творожного осадка, последний отправляют под пресс.

Главное достоинство сыра из козьего молока - в нём много кальция, что непосредственно влияет на укрепление костей и зубов, а также сокращает шансы развития рака молочных желез и толстой кишки. Как и другие сыры, козий сыр содержит пребиотики, которые важны для нормальной работы желудка. Он легко усваивается и подходит людям, которым противопоказана лактоза. Очень популярен у французов.

Сыр из коровьего молока

В народе его привычно называют брынзой, и делают на молочной рассоле. Он имеет широкую территорию производства, поскольку коровы - один из наиболее распространенных видов домашнего скота, при грамотном уходе дающих большие объемы молока.

Брынза полна фосфора, магния, калия и железа. Кроме того, в ней тоже содержится много кальция. Таким образом, сыр из коровьего молока помогает привести в норму уровень сахара в крови, отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему и укрепляет кости. Поэтому брынза стала одним из ключевых блюд в нескольких странах мира. Например, в Румынии, Болгарии и на Украине.

Сыр из овечьего молока

Этот сыр обожали римляне, а теперь его страстно любят испанцы. Он сложнее других в приготовлении, но только потому, что на вкусовых и полезных свойствах козьего молока очевидно сказывается множество факторов - от свежести воздуха до рациона овец. Получается, что процесс приготовления практически один и тот же, а вот подготовительный период требует больших сил и внимания.

Основные преимущества овечьего сыра в том, что он содержит много аминокислот и витаминов, белка в нём больше, чем в мясных продуктах, при этом он диетичен.

 

ООО «Интернет-магазин Сернурского сырзавода», юр.адрес: 425450, Республика Марий Эл, пгт. Сернур, ул. Заводская, 8А, оф.1, ОГРН 1171215006621

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности