Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. post
  2. Республика Чувашия

Не ухаживали — не следили, а наследство поделили

Кто-то из мудрых сказал, что истинное лицо человека скрывается под тысячью масок, но достаточно начать делить наследство, и вы увидите его настоящим. Вопрос о том, кто должен наследовать недвижимость, рано или поздно встает в любой семье. Кому-то удается распределить нажитое добро безболезненно, а кому–то – только «под дулом автомата». В большинстве случаев решить этот вопрос без обид и распрей получается не у каждого. Судебные тяжбы, скандалы и драки между родственниками — все это часто сопровождает дележку имущества. Порой самые интеллигентные люди становятся похожи на разъяренных животных, пытающихся вырвать из глотки друг у друга кусок добычи. Драка за наследство разрушает самые устойчивые и крепкие отношения в семьях, разоряет «родовые гнезда» и уничтожает целые кланы.

Самое интересное то, что после смерти человека за наследством приходят люди, о которых вообще и не было слышно при его жизни. Отскорбев, родственники — жены, родители, дети, братья, сестры, так называемые наследники 1-й, 2-й и др. очередей приступают к разделу оставшегося имущества. 

В таком положении оказался и Александр Вавилов, который ухаживал за тетей более 30 лет и которая завещала ему квартиру в Чебоксарах после своей смерти. Но в последние годы своей жизни она страдала слабоумием, стала мнительной и в документ о наследстве почему-то внесла еще несколько лиц, которые вообще за ней не ухаживали. Скорее всего, это последствия контузии, полученной во время Великой Отечественной войны в Польше. Недееспособность тети Вавилова подтверждена экспертами БУ «Республиканская психиатрическая больница», и последние изменения в документах о наследстве, составленные ею, недействительны. Странно, что Московский районный суд г. Чебоксары не учел этот документ. Сейчас дело рассматривает Верховный Суд Чувашии.

Интересно, как повлияли на составление завещания Гончарова Ж. И., Петрова Н. А., Степанова Н. И., Иванова Т. И., что тоже стали наследниками однокомнатной квартиры? Хотя, как утверждает Александр Вавилов, они не ухаживали за ее тетей и никакого отношения к этому не имеют. Но сейчас с остервенением претендуют на долю наследства и пытаются захватить метры квартиры через суд. 

С правовой точки зрения есть законы, регулирующие получение наследства, и одни, пользуясь этими законами, получают все, а другие — ничего. Поэтому с материальной точки зрения все ясно: проиграл тот, кто остался ни с чем. Но раздел имущества — явление многоплановое, оно имеет не столько юридический характер, сколько этический. Ведь в кодексах не описано, чем сопровождается раздел собственности, к каким последствиям приводит и какие раны оставляет. 

Брат с сестрой, дети с родителями, муж и жена — все они, ввязавшись в конфликт, в одночасье становятся врагами, попирая годами выстроенную дружбу. «Откуда у вас вражды и распри? — спрашивает нас апостол Иаков, — не отсюда ли, от вожделений ваших (страстных плотских желаний), воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите…» (Иак. 4:1-2)

О чем подобное говорит? О том, что они победили в схватке за кусок добычи? На самом деле Гончарова Ж. И., Петрова Н. А., Степанова Н. И., Иванова Т. И., вязавшись в войну за квадратные метры, потеряли даже не родственные связи, а уважение к самим себе, которое променяли на дележ квартиры. И еще не факт, что добытые таким образом ценности сделают их счастливыми. В Библии есть одно мудрое высказывание: «Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии» (Пр. 20:21). Знаю много жизненных примеров, иллюстрирующих эту истину.

Надеемся, и в нашем случае справедливость восторжествует и Александр Вавилов получит завещанную его тетей квартиру.

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семен
28 апр 2018 23:30

Ситуация прегадкая. Как же часто я об этом слышу! Такое ощущение, что перед тем как начать ухаживать за родственником нужно стразу обложиться документами и нужными подписями, но это же вроде как неудобно, что родня скажет? Зато теперь всем удобно, каждый за себя. И кто теперь виноват? тот кто "соломки не подстелил" или тот кто занимается дележом?

Катя
29 апр 2018 19:54

А кто его просил ухаживать? Видел же что бабка невменяемая. Надо было дарственную с нее взять. Или тогда уж ухаживать бескорыстно. А то здрасти , ухаживал он.

Татьяна
01 май 2018 10:26

Нужно совесть иметь

Дмитрий
30 апр 2018 08:07

Кто просил ухаживать? Наверно привязанность и любовь. сострадание, при этом документы как то отходят на второй план, и часто в этом случае расчет и юристы вторичны. А вот жадность, халява, у многих на первом месте так и получается квартира одна а родных много , ну ее эту родную родню, вот так. Потом будут слезы на это потом

Зося
30 апр 2018 09:29

Какая банальная история!!!!

Андрей
30 апр 2018 20:16

В стране Россия нет ни законодательства ни института судейства. Люди никак не защищены от мошенников, напротив путинская власть делает все, чтобы мошенники оставались безнаказанными и процветали. Путин также окончательно похоронил в стране моральные принципы. Обращенными в зверей людьми легче же управлять!

Ольга
01 май 2018 17:36

Как спросить о совести,если совесть еще в роддоме забыта!

тёзка
07 май 2018 13:53

да её в принципе не было.

Ольга
01 май 2018 21:24

У меня такая же ситуация.,сестра разменяла мамина квартиру(я ушла к мужу жить)

Ольга
01 май 2018 21:31

Мама с ней не общалась,общалась больше со мной,потом мама сильно заболела,я ухаживал за ней,больницы,постоянно за ней ухаживал,мама сделала квартиру на меня,перед смертью мама сестре сказала,что ей дачу,а мне квартиру,она была не против ,а после похорон,прошел 1 год и вот тут началось. Оказывается по её словам,я нарочно сидела с мамой,чтобы от нее3 получить квартиру
Вот теперь мы не общаемся,она говорит,что мама не так поделила и надо все переделать

Александр
03 май 2018 18:33

Сын в наркотическом угаре убивает свою мать а я бывший муж и отец не могу добиться признания его не достойным наследником. уже два суда проиграл! Это я о российском правосудии!!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных