Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Погибший Килемарский лес

Погибший Килемарский лес

Василий Лебедев
Василий Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Килемарский район лишился своего основного природного богатства на долгие и долгие годы. Я вам покажу, как обстоят дела в Килемарском участковом лесничестве. 

 

 

Вергезинское лесничество.

 

 

Кто и когда уберет этот погибший лес, непонятно. Да и уберет ли вообще кто-нибудь его, я сильно в этом сомневаюсь!

 

Что у соседей:

На территории Чувашии в результате лесных пожаров 2010 года огнем было охвачено 10421 га (1,7% от общей площади лесных земель), из них погибло 6177 га зелёных насаждений. Иван Исаев сообщил, что за 2011-2013 годы вырублены и расчищены горельники на площади 4,4 тыс. гектаров, что составляет 71% (в Поволжье - 29%). Из них восстановлены леса на площади 1755 га. Лесовосстановительные работы осуществляются за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам.

В целом в Чувашии на мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов в 2010-2013 годах направлено 325 млн рублей. Кроме того, за три года 100 млн рублей израсходовано на закупку лесопожарной техники для вновь созданной лесопожарной службы Чувашии, проводится авиапатрулирование лесов. Круглосуточно действует диспетчерский пункт при Лесопожарной службе, организована "прямая линия лесной охраны". "Все поступающие звонки о возгораниях в лесах, захламлении или загрязнении и о других фактах нарушений лесного законодательства фиксируются в режиме аудиозаписи и хранятся в электронной базе данных", - говорится в докладе министра. По данным Минприроды, лесной фонд составляет треть территории Чувашии (632,4 тыс. га), в том числе наибольшая часть (94,4% лесов) находится в республиканской собственности.

Ранее в отставку отправили другого министра природы Чувашии Ивана Исаева, и тоже за незаконную вырубку леса. Ущерб от его действий следователи установили в размере 260 миллионов рублей. Правда, за совершенное преступление он получил всего лишь условный срок и попал под амнистию, сообщает ИА «Regnum».

 

Что у нас:

По словам специалистов Минлесхоза РМЭ, в 2010 году в республике было зарегистрировано более 450 лесных пожаров, из которых только 30 возникли в силу природного фактора - грозы, остальные по вине человека. Огненная стихия охватила более 75 тысяч гектаров леса. Больше всего пострадали территории Волжского, Кокшайского, Куярского и Моркинского лесничеств. Пожароопасный сезон был закрыт лишь 30 сентября, оставив после себя обугленные стволы деревьев и дымящиеся торфяники.

- Пожары были очень большие, - вспоминает главный специалист отдела по воспроизводству лесов Министерства лесного хозяйства РМЭ Владимир Михеев. - На основании анализа сгоревших площадей в начале 2011 года была принята республиканская целевая программа «Лесовосстановление гарей 2010 года на 2011 - 2016 годы». По итогам лесопатологического обследования поврежденных лесных насаждений была намечена посадка лесных культур на 12 тысячах гектарах. Почему именно на такой территории? На остальных площадях пожар прошел, не повредив деревья, пожары также прошли по болотам и полям. Более того, природа сама себя реанимирует. Лес прекрасно самовозобновляется, поэтому лесные культуры было решено сажать там, где не обеспечено его самовозобновление.

По этой программе восстановление лесов обеспечивается как арендаторами лесных угодий, так и республиканским бюджетом. Хотя Лесной кодекс РФ гласит: пожар является стихийным бедствием, и лесовосстановление должно финансироваться из федерального бюджета. Но средства в республику поступили только на расчистку гарей, а не на восстановление лесных угодий. А поскольку 95 процентов леса в Марий Эл находится в аренде у предпринимателей, то основная задача по восстановлению возложена на них. Напомним, что лес сдается в аренду на тридцать лет, и арендаторы подписывают договоры по заготовке леса на условиях полного выполнения комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Взяв в аренду участки, предприниматели разрабатывают проекты освоения лесов, где прописаны объемы лесовосстановления, в том числе после пожара. И сейчас арендаторы сажают новый лес не только на своих вырубках, но и на гарях.

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Коротко о лжи дорогой мэрии Смоленска
Мнение
22 апр
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Открытое обращение к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маланов Сергей
28 апр 2018 21:01

Это только малая часть того ущерба, который нанесен лесными пожарами:
http://komanda-k.ru/node/3392/

Николай Крикуненко
28 апр 2018 21:23

Почему мы в Марий Эл живём плохо?Хуже чем в Чувашии и Нижегородской области? Повторю как люди говорят в Шаранге Нижегородской области. -"Воруют,но чтото и для народа делают". У нас в Марий Эл только воруют,для народа нечего не делают.

Россия-24
29 апр 2018 21:52

Василий, вы отправляли это видео на канал Россия-24? Нижнее ваше видео, которое в этом посте, 10 минут назад показали в программе "Мобильный репортер" на канале Россия-24. С той же озвучкой, что и у вас в видео. Сразу вспомнил, что видел это здесь в 7х7.

барцун
29 апр 2018 22:20

https://www.mreporter.ru/users/179750

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияЛесная промышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!