Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Наталья Зубаревич выступила в Кирове с лекцией про региональное неравенство в России

Наталья Зубаревич выступила в Кирове с лекцией про региональное неравенство в России

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Еду с лекции профессора МГУ Натальи Зубаревич про региональное неравенство в России. Раньше читала много ее статей и интервью, вживую послушала впервые и хочу сказать, что это невероятный кайф. Доступно, неангажированно, с юмором.

Основной посыл лекции был в том, что неравенство регионов внутри страны — это объективная реальность, и задача государства — не размазывать манную кашу ровным слоем по тарелке, а концентрировать ресурсы вокруг точек роста. Но это касается только экономического неравенства. Если же говорить о неравенстве социальном, то его власти как раз должны сглаживать всеми возможными способами, в том числе через систему адресных льгот малоимущим. Нефтяная рента — это не так уж плохо, но ее нужно распределять равномерно, а для этого нужны институты, то есть правила игры. И вот как раз с этими институтами у нас все и плохо. Они не работают.

Было много вопросов, и на них Наталья Васильевна отвечала коротко и искрометно. Например, на вопрос «Реально ли удвоить валовой продукт региона за пять лет?» ответила «При ежегодной инфляции в 20% — легко!» Кто-то из слушателей настойчиво просил ответить, какая экономическая модель лучше — плановая или рыночная. Ответ был такой: «Плановая экономика привела к развалу СССР. Пока экономика России не развалилась, я буду за рынок». Спросили, достаточно ли у региональных властей полномочий, чтобы изменить ситуацию с неравенством. Зубаревич красноречиво помотала головой из стороны в сторону: «На региональные власти сегодня идет чудовищное давление силовиков. Посадить любого губернатора ничего не стоит. Поэтому главы регионов сейчас занимаются только тем, что „годят“, выбивают деньги из федерального бюджета и правильно за них отчитываются. Но в целом у губернатора есть немало историй, в которых он может реализоваться. Например, развивать образование и здравоохранение, реформировать систему соцзащиты — это то, что находится в его полномочиях».

Лекция завершилась на позитиве. Наталья Васильевна пообещала, что «мы обязательно прорвемся, главное — до этого дожить». )))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Самоокупаемость НКО — возможно ли это?
Мнение
28 сен 2021
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Почти как в Северной Корее
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ингвар
30 апр 2018 13:30

Как любят говорить: "В России нужно жить долго"

Родион
5 май 2018 07:08

Неравенство - основа России!
Двуглавый орёл - символ двух религий в одной Библии. Ветхий завет - учение для евреев и Новый завет - учение для неевреев. В Ветхом завете сказано, что иудеи "богоизбранный народ", а в Новом завете написано, что христиане "рабы божьи, то есть рабы иудеев.
Читайте внимательно Библию. Уделите особое внимание главе 6 и7 Второзакония.
Двуглавый орёл - символ Библейского иудаизма и христианства.

2 авг 2020 13:41

Отличная заметка! Таких как Наталья сейчас не слушают во власти. Но через несколько лет им придется что то делать, лишь бы страна не развалилась к этому моменту

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!