Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Обязательно ли возвращать банку деньги, которые зачислили по ошибке?

Мария Бонцлер
Мария Бонцлер

В калининградском Правдинске женщине ошибочно перечислили почти 100 тысяч рублей. Приятную добавку к зарплате она получила из-за сбоя в программе. Деньги выигравшая в банкомате приз возвращать отказалась, но ошибочно перечисливший их банк потребовал средства через суд.

 

 

Сразу скажем: увы, но тот встал на сторону крупного капитала, да еще и обязал женщину заплатить 3 тысячи судебных издержек.

Кто прав в этой ситуации, человек или банк? Конечно же, банк. Несмотря на сбой в программе, женщина не могла не знать, что на ее счет пришла гораздо большая, чем положено, сумма. Ей необходимо было связаться с работодателем и выяснить, что это за деньги, откуда они и за что.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ такие деньги квалифицируются как неосновательное обогащение. Лицо, которое без установленных  правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить приобретенное. В ст. 1109 ГК РФ обозначено, какие средства не являются неосновательным обогащением. Это зарплата и приравненные к ней платежи, пенсия, пособия, возмещение морального и материального вреда, алименты и т. д., при отсутствии недобросовестности со стороны получившего средства или счетной ошибки. Срок возврата законодательством не установлен конкретно, но определен как «разумный». Если лицо, незаконно приобретшее средства, не желает их возвращать, потерпевший имеет право обратиться в суд. Что в данном случае и произошло.

Надо иметь в виду, что банк не потребовал от женщины ни проценты (средние по проценту Центробанка), ни оплаты за услуги юриста (обращение в суд). Истребованные 3 тысячи составляют уплаченную банком госпошлину за обращение в суд. Женщине оставалась лишь одна линия защиты: самой обратиться в суд, оспаривая вступление решения в законную силу, а также требуя рассрочки выплат.

Отказ же отдавать потраченные деньги будет считаться кражей (ст. 158 УК РФ): тут банк смело может идти в полицию. Но он должен будет доказать, что клиент заведомо знал, будто это не его деньги. Впрочем, тут суд вновь будет на стороне банка. За совершение кражи в 100 тысяч нашей женщине могло грозить лишение свободы на срок до двух лет, хотя, скорее всего, условно.

Так что не путайте банкоматы с лототронами, пусть никогда и не знаешь, где тебе повезет.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рукалицо
26 апр 2018 20:28

Выигравшая в банкомате??? Там было написано, что это лотерея? Можно ещё выиграть подорвав стену банка, но это тоже не законно.

Мимо проходил
27 апр 2018 00:44

Помойму, это перекладывание ответственности с банка, на выгодополучателя. Кто ответственен за переводы? Кто нажимает чёртову кнопочку? Банк. Фраза "программная ошибка", такая тупая отмазка. Ага палец соскользнул.
Напишите в поисковике "банк случайно перечислил". Банки с некой периодичностью делают такие ошибки.

Банк виноват и он должен нести ответственность из-за своих ошибок. Реакция женщины вполне ожидаемая. Там эта сумма поди пролежала не один день на её карточке. Надо было этой женщине снимать эти деньги инкогнито через приятеля с закрытым лицом, в банкомате на окраине. И звонить в банк с просьбой заблокировать карту, мол украли.
А то когда банк отказывает в снятии своих кровно заработанных денег со счёта, под предлогом, у банка "трудности", зайдите, через месяц. Это нормально, а вот когда банк ошибки делает, но нести за это ответственность не хочет, сволота.

А то, что закон на стороне крупного капитала, совсем не новость, страной ошиблись, у нас люди в погонах людей убивают и им это сходит с рук через полгода. А тут всего 100К не туда перевели. Конечно виновата женщина снявшая эти деньги, а не инфраструктура банка, а то и вовсе конкретный человек промахнувшийся кнопкой.

Вася
27 апр 2018 10:25

Молодец правильно сделала. Банк от этого не обеднеет однозначно.

Ольга
27 апр 2018 13:34

Я бывший работник Банка. Эту недостачу повесят на конкретное лицо, а не на Банк. Получается кража.

Доброхот
27 апр 2018 22:08

Я считаю что это неправильный закон. Закон должен защищать гражданина а не банк. Банк ошибся и за свои ошибки он должен нести ответственность, в полном объеме.

Федор.
28 апр 2018 18:17

Экономика в РФ (да и не только) давно работает на банки и приближенных к власти, а не на государство, тем более не для населения. Народу достаются крохи с барских столов, чтобы не сдохли от голода и могли работать. Пенсионеры вообще на грани выживания. Так что тут ни чего удивительного. Шувалову вообще не стыдно красть, а таких довольно много

Ибрагим
28 апр 2018 18:10

Чужие деньги необходимо вернуть, не твои же. И никакой кражи тут нет, уголовное право надо изучать внимательно.

Андреич
28 апр 2018 18:31

Это хищение и растрата, если она их сняла и сразу потратила, если версии ет то ничего не будет, а так это тоже самое что и найти кошелёк или взять чужие деньги в банкомате те что кто то забыл, не ужели она была не вкурсе и сразу их потратила не узнав откуда они???

Николай
1 май 2018 04:37

Это не ваши деньги и счастья они вам не прибавят. !Возникнет море проблем причем с законом !Вернул не твои не деньги и спи спокойно

Сергей
1 май 2018 23:22

Друзья, хоть кто-нибудь из вас, включая автора статьи УК и ГК видел?

Петр
2 май 2018 15:35

Параллельно вот о чем подумал. С...ка-сосед сверху постоянно заливает меня водой. Но ведь эта вода - его собственность, оплаченная им жилищной компании. Получается, если я не верну ему эту воду, утраченную им по технической неисправности крана (здесь параллель с банкоматом) или по его пьяной невминяемости (здесь параллель с ошибкой, помутнением сознания банковского работника), то я буду виноват и привлечен к ответственности. Я этого не хочу и, значит, должен вернуть "пропажу". Как официально вернуть соседу потерянную им воду? С привлечением сотрудников МВД?

13 июн 2018 00:12

Соседе может Вас залить не обязательно водой из под крана - а регламент и условия получения финансовых услуг через банкомат оговорены, где четко должно стоять одно хорошо известное правило типа: "Проверяй чек, не отходя от кассы. Рюзюме и в стать и в комментариях чего-то не хватает для делового уровня как официальное докусентирование свершившегося случайного или злоумышленного факта как предмет нарушения обязательных правил получения услуг нашим всеядным потребителем?
:-) А сотрудник отдела МВД прийдет не к Вам, а к соседу наверху и djpvj;yj отмоет его совместно с техником по Вашему МКД?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных