Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Нет более отвратительного зрелища, чем испорченный деньгами стареющий дядька с пузом

Нет более отвратительного зрелища, чем испорченный деньгами стареющий дядька с пузом

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Нет более отвратительного зрелища, чем испорченный деньгами стареющий дядька с пузом, залысинами и брезгливым выражением лица. Всегда интересно отмотать назад и посмотреть хоть одним глазком, каким он был до. Носило ли это лицо нормальную лицеприятную конфигурацию мышц, не отпугивающую конкурентов. Сейчас это чванливое, высокомерное создание, даже не пытающееся быть вежливым в социуме. Старые обеспеченные мужики разучились говорить с людьми на равных. Они не умеют вести себя с женщинами. Ибо та, что не дает — это не женщина. А давать должна только определенная модель человеко-женщины, сшитая по лекалам завода биороботов где-то под Пекином. Все остальное даже не в фокусе. 

Молодые предприниматели — я много с ними общаюсь, они живые, начитанные, легкие на идеи и коммуникацию. Они не привязываются к своим деньгам, они их вкладывают и тратят. А старая гвардия копит и вкладывает в материальные ценности. Их квартиры блестят, их машины перегораживают своим объемом весь наш маленький город, а самомнение идет впереди самого хозяина метра на два, только успевай открыть дверь, чтобы его старейшество прошествовали.

Человек, который все привык делать за деньги, уже никогда не излечится. Он забыл, как строятся отношения, основанные на эмоциях, правилах, чем-то более гуманитарном, нежели шуршащие дьяволята. 

Я как-то пыталась общаться с одним из наших недоолигархов. Нас случайно пыталась познакомить мадам, тоже не из бедных, но чудом сохранившая человеческий вид. «Вот, знакомься, — говорит она своему другу, владельцу сети ресторанов, — это Наташа Ермолина, журналист». 

Я разворачиваю свою улыбку к его лицу, пытаясь по Bluetooth словить его устройство, улыбающееся в ответ. Не ловит. Устройство не найдено. Я так и зависла, в поисках доступных соединений. А он такой: «Да, да», — и не смотрит на меня. И что-то трет моей знакомой про деньги. Будто меня нет не то что рядом, а в природе. Тогда, помню, меня это сильно задело. Чужое мнение мне в ту пору было очень важно для ощущения собственной значимости. А сейчас и мнение не делает погоды, и собственная важность ни к чему. Важно дышать и быть здоровой, передвигаться и чувствовать живые эмоции. А лет 10 назад я была эмоционально инфантильной и систему ценностей имела деформированную. Поэтому вся аж трепетала, чтобы понравиться этому богатому старому козлу. А сейчас думаю, может у мужика этого, сморщенного, но упакованного во все настолько дорогущее — аж глаза резало от роскоши — у него устройство организма таково, что не улавливает биологический материал с отсутствием денег. Может, есть внутри такая система, которая автоматически подсчитывает деньги у собеседника. Нет денег — нет контакта. Есть деньги, соединение пошло. Есть большие деньги — связь прекрасная и можно качать гигабайты туда-сюда без задержки. 

Иногда благосостояние и человеческие качества можно сходу отсканировать в каком-нибудь кафе. Не в хипстерском, где встречается всякий гениально-креативный сброд, а типа в респектабельном месте. У нас в городе есть такое мужское кафе, где с 8 утра уже тусуются предприниматели, непьющие и деловые. Мы раньше с девками ходили туда женихов смотреть. Большей частью поржать, конечно. Очень быстро поняли, что нас там не видят. Система не сканирует. Мы заходим, первое движение головы, мгновенная оценка, как взгляд на товар или недвижимость, мгновенное разочарование и потеря интереса. Вот там как раз коллекция тех самых высокомерных и брезгливых мужчин за 40, которые ходят в это заведение с утра порешать дела. Они просто влюблены сами в себя. Они уже паркуются так, чтобы показать, кто в доме хозяин: либо поперек тротуара, либо загораживая въезд во двор жилого дома, либо просто на половину улицы Ленина. Батя приехал. Деньги жмут штаны, аж швы трещат. 

Не дай бог довести свою жизнь до того, чтобы просить у этого существа. Не дай бог впасть в зависимость от подобного субъекта. Денег не даст все равно, а если даст, то унизит так, что выйдешь, пережив все формы ментального насилия. 

Несмотря на сильное расслоение общества и разделение на очень богатых и очень бедных, все же радуюсь тому, что для проектов и движения моей собственной жизни я научилась с годами находить средства в альтернативных источниках — не одалживая, а привлекая, не прося, а выигрывая конкурсы и тендеры. В конце концов, я воспитала хорошего сына, который теперь содержит всю нашу цыганскую семью. И времена, когда на новую культурную идею надо было унижаться и просить у подобных вот папиков, уже прошли. Сейчас то самое дерзкое молодое поколение предпринимателей охотно интегрируется в интересные проекты добровольно. Еще и само на тебя выйдет, само все предложит и даст (никогда ничего не просите, сами придут и все дадут).

А папики с кошельками — они как динозавры. Еще не вымерли, но уже вызывают чисто антропологический интерес. Странные животные, большие, неповоротливые ископаемые. Наблюдать, комментировать, описывать. Но не приближаться. Подальше от греха и от мезозойской эры нашего бизнеса.

Оригинал

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Судя по фото
26 апр 2018 20:22

вам такой не светит. Сорри, без обид. :)

Ляля
4 май 2018 12:30

А что с ним делать? Хвастовство слушать и бабки считать? Скука

тоже-врач
27 апр 2018 11:57

Моралисты могут вопить что угодно, но есть и высшая правда, помимо их хотелок. Наша жизнь создана трудом и на труде держится. Кто будет работать, если человека лишить права распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению? Кто будет копить деньги, строить дома, если право распоряжения наследством отменят?
.
На деле моралистов возмущает не поведение старичков с деньгами. Даже не так, простым трудягам наплевать на закидоны стареющих бонвиванов. Возмущаются только те, кто сами не работают, но вертятся вокруг стариков, живут за счёт них. Моралисты эти оказывают услуги этим старичкам. Они просто борются, чтобы услуг оказывать поменьше, а деньги со старичков тянуть побольше.

Осмомысл
27 апр 2018 13:44

забавный опус. если опустить про личное, то все-таки довольно странный для женщины имеющей взрослого сына.
в 90-е эти вот чванливые папики- а тогда молодые, дерзкие, энергичные, и кстати, в отличие от сегодняшних может не такие креативные, зато до отмороженности храбрые- ровно так же смотрели на динозавтров-"красных директоров" и вышедших в тираж цеховиков.
а моральные качества... деньги и власть человека лучше не делают, это медицинский факт, но г...о оно что с деньгами, что без денег г...о

Галина
27 апр 2018 14:33

Написано все точно! Я с удовольствием познакомилась бы с автором статьи!

Владимир
27 апр 2018 15:15

наверно тоже обиделись на старых богачей? статья не о чем . автор передал свое отношение к определенному типу людей вот и все. это два разных мира . один не пытается проникнуть в другой , а этот наоборот сетует что ее не заметили или приняли без учете личных качеств которыми она по ее мнению обладает и заслуживает другого обращения. лечение простое. не нравиться не общайтесь

Роберт
28 апр 2018 20:19

"Это два разных мира . один не пытается проникнуть в другой." Один у нас мир, не два, не три. Разговор о ценностях собственно. Есть ценности истинные а есть поклонение золотому тельцу. Одни ему поклоняются и этого не скрывают. Другие от этого свободны

Витя
28 апр 2018 23:18

Володя согласен на все 100 если бы от меня зависело: не пропустил бы засорять сеть...

ЕЛЕНА
30 апр 2018 09:03

Ваша безграмотность просто удручает...

27 апр 2018 17:25

Ха-ха-ха, сразу узнала своего отца . Всё что автор описала верно на 100%. Я жила рядом с таким человеком, мне приходиться до сих пор с ним общаться. Он после своих совещаний звонил мне за 2тыс. км чтоб сказать что я бездельница и глупая, я в это время собиралась на работу в поликлинику, по дороге забросив дочь в детсад. Муж уже на работе в школе. Папа нас так презирал, что не сдерживал эмоции. А когда нам понадобилась его материальная помощь, он ее дал, взяв расписку в долларовом эквиваленте по курсу дня. Мы отдали почти все ему и вдруг он простил нам последнею тысячу. Мы в 90-е так бедно жили, что ели одни макароны с жаренным луком. А в это время папа покупал дорогие машины, кожаную мебель, строил многоэтажный дом "для семьи", как он любил говорить. Но в этом доме я даже на ночь редко останавливалась, уж не говоря чтоб внучку у дедушке оставить погостить. Не думайте что я из зависти, у меня нет таких чувств. И не думайте что мне по наследству это достанется. Нет. Все оформлено дарственно на другое лицо. Но это лицо и папа до сих пор любят мне позванивать и глаголить колкости.

Ольга
28 апр 2018 07:37

Ужас... сочувствую, что Вам пришлось пережить подобное от родного человека. Я даже представить себе такое не могу. Меня вообще Бог, видимо, миловал, в моем окружении, а уж тем более в семье, таких кадров, как Ваш отец и те, кто описан автором статьи, вообще нет....

Татьяна
27 апр 2018 18:36

Когда много денег, наверное, это хорошо. Те , которые обогатились в 90-е за счет государства-это неправильно. Акции AVVA Березовского до сих пор помню. Стояла за ними в очереди. Мне за них предложили 4 рубля.Они так обогащались, обманывая народ. Все приходит в сравнении. У нас дом 312 м2. Сейчас бы сделала поменьше. Платежи большие. Да и семьи большой не получилось. Камин в доме. Один раз в год топим. Тогда все делали. Сейчас бы не стала делать.Дворец Шувалова Навальный показал. ужаснулась. Такого замка даже у царя не было. Зачем??? Все эти папики .Не интересно.

гога
29 апр 2018 11:46

где чудо 90е потрогать их за вымя

Алексей
29 апр 2018 22:26

Ну что сказать....

Георгий
1 май 2018 15:31

В воровской путинской россии живем

Николай
1 май 2018 21:55

Людям, которые в 90 годы выжили в суровой борьбе и заработали определенное состояние имеют свои критерии оценки окружающих. Им, в большинстве своем, не интересны люди, которые только болтают и требуют к себе внимания. в основном из за того, что считают свой внутренний мир богатым и красочным. Пусть эти болтуны общаются с себе подобными и восхищаются друг другом. И , как вы называете их - богатые папики , имеют право жить так, как им хочется. Тратить на себя и своих молодых жен и любовниц все свои деньги. А если детки желают жить по своим принципам и не зарабатывать денег, то это их ПРАВО и это их ВЫБОР. И почему мнение их богатого родителя , не совпадающее с их мнением подвергается остракизму. Автор статьи поражена, что на неё не обратили внимание, но она не права. На неё обращено внимание, как на дождик, внезапный ветер, или другое неприятно вторгшееся в его жизнь некое атмосферное явление. Всем привет.

Александр
2 май 2018 08:01

Я прочитал статью . Все возмущения отношу к людям которым чуждо злато. Чтоб заработать надо пахать каждый день несколько лет и только потом появляется ощющение что у тебя что-то есть и ты можешь это потратить на себя . Так почему Вы считаете что человек заработавший на безбедную старость не имеет право на собственное мнение о мире . Вы сможете так. У вас хватит мудрости этого достичь. Или Вы как многие благородные душой и нищие телом , поделитесь с нами . Причем тратить в пожилой возрасте когда многое уже упущено и не можется . Как в песне Значит надо добавить ещё чтобы стало светлей - хотя бы на миг . Просто кто-то может , а кто-то. ЗАВИДУЕТ . А с автором богема играет , она просто инструмент в руках сильных мира сего.

т. Б.
3 май 2018 16:38

Если мужчина не обратил внимание на неё, это ещё не значит, что он "влюблён в самого себя".....

Володя
5 май 2018 06:18

Вокруг вас замечены люди, которые ничем не лучше вас и которые добились больше. Разве это не повод вскипеть — и обварить кипятком всех вокруг?

Кто не хочет, ищет причины — типа «чего напрягаться, если все заранее расписано, и они уже богатые, а я только мечтаю о деньгах». Э-э, нет, потому что кто хочет — ищет возможности. Зависть к богатым? Прекрасно. Просто пусть зависть делает вас сильнее, а не слабее, — вот в чем секрет.

е5у54ыв4
6 май 2018 03:42

глас голодного студента..

Игорь
7 май 2018 00:16

Люди на работе.Почему-.старые козлы.Только потому,что какая-то инфантилка решила что вокруг неё должны все прыгать.Находясь на работе,производстве всегда смотришь на людей немного отстранённо.Ты занят делом.Не важно кто ты.Люди,приходящие со стороны и задающие глупые вопросы очень утомляют.Она решила что всё из-за денег,кот. они имеют.Каждый судит по себе.Дуры,возомнившие о себе слишком много думают,что они опытные психологи и могут одним трёпом заинтересовать кого-то.И когда это не проходит начинается-сноб,зазнался,люди для него-тараканы и т.д.А всё элементарно-человеку ты не интересен.Смирись и ищи в другом месте.Может найдёшь не старых и не козлов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности