Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Об итогах протестов в Армении

Об итогах протестов в Армении

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не претендую на роль эксперта по Армении (сегодня их и так каждый второй), но немного понимаю в логике массовых политических протестов (ненасильственных/цветных/бархатных или каких там революций). Что режим Саргсяна проиграл, мне, стороннему наблюдателю, стало ясно после того, как тот сначала пошел на переговоры с оппозицией, потом убежал с них, а потом велел арестовать Пашиняна. Это означало одно: он растерян, у него нет плана и/или его пространство возможных действий сузилось почти до нуля. Он не смог ни расколоть оппозицию, ни «пересидеть» ее, ни разгромить силой. Тогда я и написал, что его скорая отставка неизбежна (она случилась через 5 часов).

А окончательный признак крушения режима — массовый и публичный переход силовиков на сторону оппозиции. Это одновременно и свидетельство потери режимом легитимности (военные присоединяются к мирным протестующим одними из последних), и смертный приговор ему (вариант силового подавления становится практически невозможным). Дальше отсчет шел уже на часы, и вопрос был лишь в том, уйдет он в отставку сам, или его арестуют, или он бежит заграницу. Саргсян благоразумно решил сделать это сам.

Так что слова премьера о том, что он ошибался, а Пашинян прав, — не проявление благородства, а констатация сложившейся ситуации. Он не просто «не захотел» лить кровь сограждан (может, хотел, а может, и нет, этого мы пока не знаем), а уже НЕ МОГ этого сделать. Отдай он такой приказ, скорее всего, его бы просто не выполнили.

Мораль: надо не надеяться на добреньких гуманных правителей, а делать так, чтобы даже кровавые не могли исполнить свои угрозы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Разделяйте отходы, а не людей
Мнение
4 окт
Анна Головина
Анна Головина
Полное фиаско главы Кузнечихинского сельского поселения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротестВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!