Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Умер пермский политолог Олег Подвинцев

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

До нелепости преждевременно умер Олег Подвинцев, до жгучей обиды бог знает на кого.

Ему было всего 55 лет. Несмотря на то, что я был знаком с ним больше трех десятков лет, я мало знал его — только по делам, хотя по делам знал много, но ничего личного. В делах своих он был удивителен для нашего времени. Действуя в самом эпицентре скованной по рукам и ногам, бесконечно фиктивной, региональной электоральной политики, он с легкостью оставался приличным человеком и настоящим ученым.

По сути, он продолжал собой академическую традицию, заложенную в Перми еще в советское время Львом Кертманом: оставаться приличным человеком в неприличных обстоятельствах. Наверное, именно поэтому он занял такую уникальную позицию в среде политологов, политтехнологов, политконсультантов, политжурналистов — позицию практически непререкаемого авторитета.

Он всегда был голосом разума в пермской квазиполитической суете. Будучи профессором, доктором наук, руководителем академического учреждения, он честно и активно был везде, где была хоть какая-то возможность продвинуть во власти хоть что-нибудь демократическое и свободолюбивое. Он был необычным академическим человеком и необычным политконсультантом — в нем жил и не давал покоя реальный, настоящий гражданин. И что особенно привлекало — гражданин без пафоса. Он был с нами во всех попытках возвращения прямых выборов мэра. Он давал экспертные заключения по делам пермских правозащитных организаций, на которых власти упорно пытались повесить ярлык «иностранного агента», легко и понятно объясняя, что правозащита — это не политика. Он с чувством исполняемого долга консультировал многих оппозиционных политиков Перми, какими бы странными некоторые из них ему ни казались.

Во всех этих делах он еще и умудрялся быть просто хорошим, добрым человеком. Нам еще предстоит понять, каких важных опор мы лишились с его смертью.

На фотографиях Олег и его голос разума в виде взгляда разума.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности