Умер пермский политолог Олег Подвинцев · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Умер пермский политолог Олег Подвинцев

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

До нелепости преждевременно умер Олег Подвинцев, до жгучей обиды бог знает на кого.

Ему было всего 55 лет. Несмотря на то, что я был знаком с ним больше трех десятков лет, я мало знал его — только по делам, хотя по делам знал много, но ничего личного. В делах своих он был удивителен для нашего времени. Действуя в самом эпицентре скованной по рукам и ногам, бесконечно фиктивной, региональной электоральной политики, он с легкостью оставался приличным человеком и настоящим ученым.

По сути, он продолжал собой академическую традицию, заложенную в Перми еще в советское время Львом Кертманом: оставаться приличным человеком в неприличных обстоятельствах. Наверное, именно поэтому он занял такую уникальную позицию в среде политологов, политтехнологов, политконсультантов, политжурналистов — позицию практически непререкаемого авторитета.

Он всегда был голосом разума в пермской квазиполитической суете. Будучи профессором, доктором наук, руководителем академического учреждения, он честно и активно был везде, где была хоть какая-то возможность продвинуть во власти хоть что-нибудь демократическое и свободолюбивое. Он был необычным академическим человеком и необычным политконсультантом — в нем жил и не давал покоя реальный, настоящий гражданин. И что особенно привлекало — гражданин без пафоса. Он был с нами во всех попытках возвращения прямых выборов мэра. Он давал экспертные заключения по делам пермских правозащитных организаций, на которых власти упорно пытались повесить ярлык «иностранного агента», легко и понятно объясняя, что правозащита — это не политика. Он с чувством исполняемого долга консультировал многих оппозиционных политиков Перми, какими бы странными некоторые из них ему ни казались.

Во всех этих делах он еще и умудрялся быть просто хорошим, добрым человеком. Нам еще предстоит понять, каких важных опор мы лишились с его смертью.

На фотографиях Олег и его голос разума в виде взгляда разума.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных