Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Объединение групп протеста

Марк Гальперин

Идея объединения протеста давно витает в воздухе. Ей уже 18 лет, она, как говорят, не только назрела, но и перезрела. Тем не менее задача объединения не решена и проблема актуальна. В конце 2011 года был создан Координационной Совет оппозиции (КС), но он через несколько месяцев прекратил свое существование. Вероятно, при его формировании и в работе были допущены ошибки, которые нужно устранить при создании нового КС. А его надо создавать, поскольку сейчас все партии, движения и отдельные группы протеста разобщены, действуют самостоятельно, и что самое неприятное — небольшими силами.

Каков при объединении порядок действий? Предлагаю начинать с объединения малых групп, то есть с гражданских активистов. В каждой такой группе от десяти до пятидесяти человек. Таким группам доступны акции, масштаба пикета или АПД (акции прямого действия). Необходимо объединить усилия таких образований. Для этого от каждой нужно выделить представителя, который войдет в прото-КС-2, то есть в объединение пока еще из нескольких групп протеста, допустим, из десяти или двадцати. Затем это объединение проведет ряд совместных акций и покажет свою состоятельность. После чего в новую общность можно будет звать людей. История успеха первых акций очень важна, она покажет, что можно объединиться и что это выполнимая задача.

Каковы принципы объединения:

  1. Все представители групп протеста должны иметь опыт проведения уличных акций. Это должны быть практики, и это жесткое условие. Даже если группа небольшая, но проводила множество акций на улице, ее представители знают, что такое задержания, штрафы, аресты и другие виды репрессий, то такая группа и ее представитель могут войти в КС и будут иметь свой голос.
  2. Отсутствие у КС идеологической платформы. Мы не заставляем левых, правых, анархистов и иных представителей объединяться идейно. Это невозможно и не нужно. Задача объединения — проведение совместных массовых, главным образом уличных акций.
  3. Акции проводятся добровольно. Выбор акций будет происходить следующим образом. Делегатами при обсуждении будут предлагаться различные акции и те идеи, которые наберут большинство голосов и будут проводиться. Но это не означает, что меньшинство обязано в них участвовать. Никакого давления на отказавшихся не будет.
  4. Принцип неконфликтности делегатов. Если представитель от группы протеста ругается с другими, тянет одеяло на себя, его амбиции непомерно завышены и затмевают дело, то такой представитель в КС-2 участвовать не будет.

На первом этапе КС-2 объединит только относительно небольшие группы протеста, но после его создания в него войдут представители крупных известных оппозиционных партий, движений и общественных организаций.

КС-2 должен осуществлять свою деятельность на постоянной основе, он будет работать как в реале, так и в сети. Собрания, на которых будут обсуждаться виды активности, будут проходить еженедельно. Делегаты будут со всей страны, поэтому, естественно, будет налажена коммуникация в интернете.

Самое важное в работе КС-2, как ни странно это прозвучит, — его собственная работа. Люди ждут объединения оппозиции, им претит ее разобщенность, а иногда и вражда отдельных течений. Многие неравнодушные граждане хотели бы присоединиться к протесту, но не готовы присоединиться к отдельной партии, движению или небольшой группе активистов. Люди понимают, что малыми силами или в одиночку ничего не добиться, поэтому уходят во внутреннюю эмиграцию. Новый Координационный Совет покажет, что объединение началось, что есть точка роста, и тогда этот росток поддержит большое количество граждан, мечтающих о лучшей доле для себя и своей страны.

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
23 апр 2018 21:51

Объединение не получится, выборы не получатся, дворцовый переворот от вас не зависит и тоже не получится. Голосуйте ногами, это реально и эффективно. Не эффективные системы сами тихо сгниют, без вас...

24 апр 2018 00:35

Начнем и получится.

Vova
24 апр 2018 00:42

Свежо предание...

Марку
24 апр 2018 21:53

Вова не хочет ничего начинать, он вообще не хочет работать.

Vova
27 апр 2018 11:50

А смысл?

Марку
24 апр 2018 16:36

Москвичи готовы жить бедно? Надеюсь, понимаете, что живете не по средствам. Любая новая перестройка приведет к перераспределению ресурсов в стране не в пользу жителей столицы.

26 апр 2018 11:00

Я за равномерное распределение ресурсов по регионам.

Марку
26 апр 2018 11:22

Нефтедобыча - производство, если вы не знаете, очень грязное, с негативными последствиями на экологию, с выбросами сероводорода покруче, чем от ваших свалок... Значит вы предлагаете распределять доллары от нефти равномерно и на москвичей, и жителей курортных городов, и на жителей тех грязных регионов, где добывается нефть? Кстати, в тех регионах не все работают на нефтедобывающих предприятиях, где зарплаты в какой-то мере компенсируют ужасающие условия.

Скоро в отпуск
26 апр 2018 12:39

Курортный сбор власти курортных городов тоже будут распределять равномерно по регионам?

гулля
24 апр 2018 19:06

существую на ненсию 8.500 р .снести надо всех с власти нахрен.житья нет ,нет денег на еду на лекарство .что за власть если люди существуют только а не живут достойно .нахер нужен такой власть !!!

Vova
24 апр 2018 22:08

А время подумать было? Сограждане! Вот перед вами печальный пример. Делайте выводы...

123
25 апр 2018 06:53

Ясно - вся пенсия уходит на интернет.

24 апр 2018 22:08

Объединение групп протеста. Видео-встреча на канале "Дорога Жизни".

https://youtu.be/cSCspV8f2tQ

Провинция
26 апр 2018 13:46

Как только столица перестанет быть паразитом на теле страны, то тут же империя развалится.

Vova
27 апр 2018 09:23

Правильно. Потому что тут же утратит весь свой смысл...

Vove
27 апр 2018 11:19

Появится шанс трансформации бывшей империи в федеральное государство.

Vova
27 апр 2018 11:43

Шанс это не гарантия. И трансформация не будет безболезненной. Миллионы людей будут вынуждены радикально менять собственную жизнь. В общем, светлое будущее увидят не все...

Vove
27 апр 2018 12:06

Без изменений конец будет тот же. Римская империя умирала 500 лет. У нас с отмены крепостного права прашло всего лишь 157 лет.

Vova
27 апр 2018 12:41

Правильно. Можно укокошить всех разом, а можно позволить всем тихо вымирать... Вы-то чего хотите?

Vove
27 апр 2018 13:12

Кто же предлагает кого-то укокошить? Некоторые только американцев от страха пугают каким-то пеплом.))) Изменятся в любом случае придется...Эра углеводородов заканчивается...не будет 500 лет.

Vova
27 апр 2018 13:32

А тут и предлагать не надо. Это завсегда с полным воодушевлением и строевыми песнями :)

на последнем митинге
27 апр 2018 01:20

"За Путина "
Путин :"мы обречены на успех ! Да ? "
народ в ответ : "Дааааа"

11 май 2018 11:18

После смены власти не будет вождей.

ромариус
17 май 2018 19:46

если бы была партия своя. за длнр. да чуть с критикой едра и то что дом 2 руллит и девахи не идут в армию и нет % гражданам от нац доходов-то я бы придумал как перепрыгнуть 3-10% на выборах в гд рф. можно такую партию начать делать тоео не с пробандерышами.

Последние новости