Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Необходимо вводить новые экологические нормы

Необходимо вводить новые экологические нормы

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Экология. Настолько серьезная тема, что очередной раз, не лишний, обращусь к этой теме, а именно к экологической норме. 

То, что свиньям мусорить можно, это и так всем понятно. Сейчас же о необходимости введения новой экологической нормы НЭН: 

— о необходимости близкой к 100% переработки ТБ и промышленных отходов,
— об экономии природных ресурсов за счет снижения потребления,
— о создании новых технологических процессов производства на основе вторичного сырья и быстро восстанавливающийся ресурсов (к примеру, замена древесины, которая восстанавливается за 60–80 лет при производстве бумаги на другие источники целлюлозы, однолетние травы). 

К сожалению, в сознании широких масс ограниченной части населения бытует убеждение, что природные ресурсы (вода, воздух, земля, углеводороды (нефть и газ), древесина, промысловые виды рыб и животных, собственное здоровье) не ограничены — безлимитны и они сами собой появляются. Такая норма легко приводит к: 

— расходу десятков литров чистой воды ежедневно, пока умываетесь при мощном напоре из крана. Умножьте на 7 000 000 000 населения эти литры,
— заваливания огромных территорий ТБ и промышленными отходами (которые сами по себе при грамотном использовании представляют ценнейшие ресурсы), что приводит к отравлению и воды, и земли,
— добровольному загрязнению организма алкоЯДами, токсинами сигарет и прочих наркотиков, химикатами из продуктов и окружающей отравленной продуктами разложения ТБО, выхлопными газами, стоками предприятий. Что сокращает ресурс, данный нам природой и сохраненный предками, здоровья, в том числе и для будущих поколений,
— сжигания миллионов тон токсичного топлива для перевозки себя от дома до магазина, с не более полезными выхлопными газами. 

Такая устаревшая норма при нынешних условиях (численность населения в целом на планете, объемы потребления, древние технологии) довольно скоро приведет к неприятным сюрпризам для всего человечества. 

Дефицит питьевой воды, проблемы загрязнения воздуха и грунта, связанные с этим проблемы со здоровьем, голод, социальная напряженность уже сегодня дает о себе знать. Завтра же сделает жизнь ваших внуков «малокомфортной», они оценят по справедливости полученное от вас наследство. 

Чтобы так получилось только у меня в фантазиях, необходимо провести изменения сегодня. Чтобы решить проблему, первое, что надо сделать, — это ПРИЗНАТЬ эту ПРОБЛЕМУ. 

Теперь, если вы проблему признали, ДА, СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ. Требуется рассмотреть варианты путей решения этой проблемы, предложения и обсуждения. 

ИТАК: Я предлагаю, это не исключает ваши предложения. Необходимо с раннего детства вести в обиход новую экологическую норму НЭН. 
НОРМА: Мы живем на планете, наличие природных ресурсов на которой ограничено. Следовательно, чем больше МЫ будем их потреблять, тем быстрее они закончатся у наших ВНУКОВ. 

ТБО — это ценные ресурсы после переработки. 
— Можно безразлично в неограниченном количестве потреблять все ресурсы, но это в том случае, если интересы общества ограничены своей жизнью (только свое поколение, полное безразличие интересов будущих поколений). Это будет возможным без ущерба, в течение короткого времени, пара тройка поколений. 
1. Природные ресурсы закончатся. 
2. Закончатся тем быстрее, насколько плотно (вследствие отсутствия переработки ТБО и недоразвитости технологий) будут одни ресурсы (вода, земля, воздух) отравлены другими ресурсами (ТБО как вторсырье). 

Или можно цивилизованно, ответственно не ограничивать ни свое поколение, ни последующие (детей и внуков), без фанатизма использовать ресурсы, вести переработку, экономию, ввести новые технологи, НЭН, что позволит комфортно жить сотням следующих поколений после нас. 

Что мы-вы можете сделать без затрат средств и времени, практически в одиночку? 
Можно начать с ввода раздельного сбора ТБО. 

Естественно, для этого надо создать инфраструктуру, склады, транспортировку, законодательство и прочее, чего до сих пор нет. 
Чтобы не тратить время и не сидеть ждать, пока все появится, а это не скоро появится, потому как все сидят и ждут. 

Предлагаю начать с простого, но необходимого, это позволит сделать переход от теории к практике, от слова к делу, вас как организатора, так и у других согласных с НЭН. 

 

Устанавливаем в каждом учебном заведении на постоянной основе пункт сбора батареек. Б/у емкость (что подпадает под стратегию вторичного использования) и информационный щит (как минимум распечатать листовку на А4 5 рублей с информацией о вреде батарейки, попавшей на свалку и не переработанной, и о пользе батарейки в баке, откуда она отправится на переработку. Плюс немного инфо о плюсах переработки других ТБО. 

1. Ребенок с малых лет будет считать нормой и сразу перейдет от слов к делу. Принеся севшие батарейки из дома в бак. Переступая психологическую черту, знаю-делаю. 
2. Параллельно с вводом НЭН происходит сбор ТБО 2-го класса опасности в виде батареек, которые выделяют массу ядов при разложении, что и происходит на свалке. 

Все это достаточно просто и эффективно. 
1. Без затрат огромных средств. 
2. Батарейки компактные, легки в хранении, в пятилитровых бутылках хранятся годами. Обслуживание одного пункта займет максимум полчаса в месяц, опорожнение бака и складирование на хранение в пятилитровки. 

Главное, необходимо сделать это на постоянной основе, без каких-либо соревнований, конкурсов, шоу, которые показали свою неэффективность. Многочисленные пионерские сборы макулатуры и металлолома, как правило, после получения грамоты и приза победители подобных шоу-соревнований, как и проигравшие, позволяют себе легкость расхода природных ресурсов, потому что прошедшее мероприятие было шоу, но никак не нормой. 

В общем, задача сделать нормой, севшая батарейка в баке, далее на переработку. Со временем, как и другое ТБО. 
Пока формируется НЭН у молодежи, у предпринимателей и государства есть время-возможность создать необходимую инфраструктуру, разработать законы для столь необходимого и прибыльного дела, как переработка ТБ и промышленных отходов. 

В итоге ресурсы, которые будут крайне необходимы не для эгоистического потребления ограниченного своими интересами населения, а для достойной жизни наших внуков, будут сохранены. Начать можно уже сегодня, б/у емкость, информационный щит (из картинок группы), и готово: 
В подъезде. 
Во дворе. 
На остановке. 
На работе. 
В детском саду, в школе, в ПУ, в вузе. 
В торговом центре. 

Мусор на свалке не исключает наличие мусора в природе. 
По статистике, на каждого человека в год приходится 300 кг ТБО без учета промышленных отходов, умножив на численность населения 7 000 000 000 человек, вы получите объем мусорного наследства, оставленного вами своим детям. 

Было бы логичным убрать за собой, дав своим детям больше времени для решения их собственных проблем. 

А пока вполне нормально — это принести севшую батарейку сюда:

1. «Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна», ул. Пушкина, д. 28. 
2. Развлекательный детский парк «Джуманджи», б-р Чавайна, д. 31. 
3. Музей «ГУЛАГ», ул. Кремлёвская, д. 2 https://vk.com/club34285617
4. Клуб атлетизма «Импульс», ул. Васильева д. 3 https://vk.com/club_atletizma_impuls 
Приобщайтесь к новой экологической норме.

Удачи...

 
Материалы по теме
Мнение
27 янв
1
Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Не стройте дворцы, реставрируйте их
Мнение
29 мар
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Зачем Новоорская районная больница заказала видеосюжет для областного телевидения
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А Лёне
23 апр 2018 17:30

куда батарейки севшие девать в СИЗО?

ах
23 апр 2018 22:03

жаль в космосе нет такого как Он волонтёра по сбору ТБО

ах
23 апр 2018 23:05

и ещё- новую Аллею здоровья в Сомбатхее полностью затопило водами половодья.Назревает субботник.Последствия наводнения будут неутешительны,что видно даже невооруженным глазом - погибнут высаженные осенью деревца за перилами новых лестниц,размоет привезённый на склон торф и т.д...

Кожин Владимир
24 апр 2018 08:50

Не понял? А в чём он должен был исправиться? Евгений предлагает нормальные, на мой взгляд, вещи: не мусорить, а если намусорил, то убери за собой. Выкидывая мусор в мусорный контейнер, Вы просто отправляете его путешествовать по планете, а планета живая, и в один "прекрасный" день она напомнит о себе.

КПРФ
24 апр 2018 16:46

Сторонники коммунистической партии России в Марий Эл отметили 148 годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 22 апреля они собрались на центральной площади Йошкар-Олы. Присутствующие почтили память вождя мирового пролетариата, возложили цветы и вручили партийные билеты новым членам КПРФ. Кроме того, сторонники коммунистической партии высказали решительный протест в связи с большой безработицей, невысокой заработной платой работников бюджетной сферы и низкой стипендией студентов. Евгений, они борятся за то же, что и вы. Вы не пробовали обратиться к ним за помощью?

Жека Русский
24 апр 2018 19:54

Мне помогать? Я не освещаю личные проблемы, решаю их сам. Что касается экологии, то это общая проблема и в этом плане пусть сами себе помогут ( хотя бы по НЭН) что бы жить в эко чистоте. А так вот бартер на взаимно выгодных условиях https://7x7-journal.ru/post/70979 , хотя камунякам здесь больше пользы и Володька с ними, и будут пользоваться тем общественным проектом (экология, история, ЗОЖ) куда я пущу ресурсы (печку уже не надо) с бартера...

КПРФ
24 апр 2018 22:29

Бартер на взаимовыгодных условиях? Не социально как-то. Вы рассуждаете капиталистическо-олигархическими понятиями. Что вы можете предложить материально-вещественного людям для равноценного бартера?

Жека Русский
25 апр 2018 06:14

Там батенька ссылка есть. Всё что мне надо взамен, вполне поместиться в багажнике пролетарского порш каена какого нить депутата от кпрф)...

Жека Русский
24 апр 2018 19:41

ПЛЮС
5. ДК им. Ленина ул. Машиностроителей д.22а
6.Комиссионный магазин ул. Панфилова д.21 (вход со двора)...

Недозревший
24 апр 2018 21:59

Так эти отработанные батарейки давно в городе собирают. И инициатива была от Политеха.

Не только от
24 апр 2018 23:39

Политеха, но и комитета экологии администрации Йошкар-Олы.

Это было за пару лет
24 апр 2018 23:54

До "Еду в Магадан" Евгения. Человек только откинулся. Тренды фондового грантового финансирования не поймал. Батарейки вышли из правозащитной моды уже давно.

Концептуальное фото
25 апр 2018 00:43

в конце статьи охарактеризовывающее весь правозащитный движ нижнего уровня. Тех наивных, кого используют не лохи от правозащиты.

Правда
25 апр 2018 00:51

Поинтересуйтесь, на какой завод Челябинска и за сколько уходят ваши бесплатно принесенные ресурсы.

а
25 апр 2018 23:27

в Йошкар-Оле уже как две недели переполнены контейнеры для пластиковых бутылок и флаконов.....Их вывоза - дождёмс ли?

Жека Русский
26 апр 2018 01:54

Новая Экологическая Норма
6.Комиссионный магазин ул. Панфилова д.21 (вход со двора)
7. "Человек и закон" Йошкар-Ола, ул. Зарубина, д.25 https://vk.com/manandlaw_mari

молох
26 апр 2018 15:17

а куда же везут эти собранные батарейки потом, если брать пгту, то они в то время, в смысле сбора батареек, пиарили вуз в первую очередь таким образом, а сами батарейки естественно увозились на ближнюю свалку, немного закумуфлированные сверху, лично я не вижу смысла, если не будет цикл, как с черметом или цветметом, да на худой конец как с картоном

Жека Русский
26 апр 2018 17:12

Они будут переработаны, в Челябенске один завод на всю страну по переработке батарей ...

молох
27 апр 2018 22:18

во-первых, в челябинске, а не челябенске, а во-вторых, ты в это веришь, что довезут прям до того места, при путиномике

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!