Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экологические субботники

Экологические субботники

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

У людей моего поколения слово «субботник» обычно автоматически вызывало кислое выражение на лице. Оно означало лишь нудное (дай Бог, чтобы кратковременное!) времяпровождение, не оставляющее сомнений в своей бесполезности. Не лучшее впечатление традиционные «субботники» производят и на современную молодежь. И все благодаря тому же ощущению обязаловки и бесполезности одновременно.

Кстати, некоторые экологические организации не поощряют участие своих членов в рядовых субботниках. Это, типа, принижает статус и создает не вполне благоприятный имидж «уборщиков».

Но есть категория субботников, не вызывающая такой негативной реакции и привлекающая как молодежь, так и граждан среднего и даже пожилого возраста. Такие субботники обычно организуются различными общественными экологическими организациями. Это категория так называемых «экологических субботников», всегда имеющих определенную изюминку. Еще для экологических субботников характерно то, что на них сразу виден результат, а для молодежи это важно.

Для экологических субботников прежде всего характерно место проведения. Это либо лес, либо парк, в большинстве случаев носящий статус особо охраняемой природной территории. Далее, для экологических субботников всегда характерна четно обозначенная цель. Таковы, например, заготовка кормов для бобров и оленей в Воронежском заповеднике, расчистка экологических троп, перенос саженцев в места зимнего хранения в Лесосеменном центре. Если же субботник связан с уборкой мусора (а таковых большинство), то и здесь есть своя специфика.

Экологический субботник всегда предусматривает раздельный сбор мусора. Для каждого вида предусмотрены мешки определенных цветов: белый матерчатый — для стекла, голубой — для пластика, зеленый — для всего остального.

Сбор мусора на экологических субботниках всегда ведется в матерчатых рабочих перчатках, а перед субботником организаторы всегда проводят инструктаж. Какой мусор в мешки какого цвета собирать. Далее указывается на некоторые особенности. Например, с пластиковых бутылок снимаются крышки (их в идеале тоже следует собирать отдельно), а саму бутылку сминать.

В конце экологического субботника всегда подводятся итоги. Мешки с мусором пересчитываются, оценивается примерное количество собранного мусора и очищенная от мусора территория. Информация о проведенном субботнике выкладывается на сайтах экологических организаций и в социальных сетях.

Для примера приведу субботник, проведенный сегодня в ботаническом саду ВГУ. На нем присутствовали студенты ВГУ (от них пришли члены какого-то педотряда, судя по форме) и ВГПУ (Дружина охраны природы), сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии, Областной библиотеки имени И. С. Никитина, местные жители. Организатором субботника (как и многих других) выступила ВРОО «Центр экологической политики». Кстати, многие местные жители пришли с детьми. Некоторые из них узнали автора этих строк по последнему телесюжету, посвященному операции «Первоцвет», и не забыли рассказать, что сами теперь патрулируют территорию ботсада, гоняя зловредных бабулек, собирающих подснежники на продажу, а также любителей разводить костры в лесу. Эти же активисты инициировали среди жителей ближайших домов изготовление зимних кормушек и искусственных гнездовий для птиц. Таким образом, оказалось налаженным сотрудничество между особо охраняемой природной территорией (ботанический сад имеет статус заказника) и жителями недавно построенных в его окрестностях домов. Конечно, не сказать, что проблем там больше нет (судя по количеству собранного в лесу мусора), но все же…

Субботник длился два с половиной часа. Собрали мы порядка семидесяти мешков мусора. На обратном пути я заметил, что молодежь, участвовавшая в субботнике, потом выбрасывала припасенные пластиковые бутылки из-под воды не в общий контейнер, а в специальный, открутив при этом крышку и смяв саму бутылку.

Этот короткий пост, надеюсь, послужит небольшим пособием по организации тех же субботников для руководителей в первую очередь различных учебных заведений. А экологи всегда готовы помочь!

 

Оригинал

 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности