Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Здравый смысл

Анатолий Григорьев

Ситуация в Республике Карелия давно вышла за рамки здравого смысла! Власти и жители республики открыто нарушают законы России и нормы человеческой морали, но не несут никакой ответственности. Главная наша беда — сплошная русификация республики. Это тяжкое уголовное, международное преступление!

С 2013 года общественность, ряд политиков просили и просят федеральные власти прийти на помощь Карелии, но пока — никто и пальцем не шевельнул! В 1920 году на территории Карельской Трудовой коммуны (КТК) карелы составляли более 60% населения и все владели родным языком. Теперь карелы и финны — абсолютное меньшинство (2–3%) в Карелии, и почти никто из них не знает языка своего народа.

Уже пятый год в Карелии явная антикарельская, антифинская политика! Об этом знают федеральные органы власти, но правовой беспредел в Карелии продолжается и углубляется.

В 1920 году, при создании республики, карелы были абсолютным большинством населения территории. Сегодня они в ничтожном меньшинстве. Совершенно ясно, что большинство нынешнего русскоязычного населения Карелии является пришлым. Конечно, русскоязычное большинство Карелии вело и ведет себя корректно в отношении коренных. Но как говорится, в каждом стаде — «паршивая овца»… Нашлись такие и в руководстве Карелии: пришли добрыми гостями, но тут же — «ноги на стол»…

Нелитературный термин «беспредел» вполне подходит для оценки нынешней ситуации в Республике Карелия.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Здравого смысла нет у правителей в Карелии! Единственный в России журнал на финском языке - уничтожен! Единственный Финский театр в России, тоже приказал долго жить... Власти откровенно плюют на карелов и финнов. О бардаке в Карелии прекрасно знают в Москве. Знают у Президента, Генпрокурора,, в Госдуме и т.д. И что? Ничего!Преступный сговор всех властей против карелов и финнов!!! Убийственные факты.

Возможно
23 апр 2018 10:49

меня модератор удалит, но выскажусь.
Ошибка Григорьева в том, что он упор делает на критику местных властей. С точки зрения тактики может быть оправдано, но со стратегической не совсем. Главный виновник бед -- центральная власть и лично Путин. Оттуда ноги растут.
Ошибки были сделаны в 90-е годы, когда вместо того, чтобы бороться в Карелии за единственный карельский язык, вели разговоры также о финском и вепсском. Что размывало силы на три части и мешало консолидации. Жизнь показала, что проект "всем сестрам по серьгам" неэффективен. У финского есть свое государство, место вепсского в пределах Вологодской и Архангельской областях.
Государственным (причем единственным) в Карелии должен быть только карельский. Пусть он близок к финскому и даже лучше будет если начнет совпадать, но статус нужен один.
Еще одна ошибка -- это разговоры, а не присоединиться ли к Финляндии. Что будут финны делать с таким количеством русскоязычного населения? Они будут нас тащить, а мы лежать в повозке и наслаждаться жизнью -- это ни к чему хорошему не ведет. Работать надо самим.
Сейчас в условиях авторитаризма в России мало что можно сделать, возможности сильно ограничены. Но как только авторитаризм рухнет, языки народов России начнут интенсивно возрождаться.
Сейчас необходимо жителям Карелии объяснять, что не будет нормальной жизни в будущем без карельского языка, Язык основа государственности, ее скрепа. Или двигаться вперед, или ползти назад. Язык важнейший фактор политики.

Нарушать закон нельзя. Никому, в том числе властям, тем более неграмотному "возможно". Закон РК "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языка в Республике Карелия". Нарушили закон власти - А. Худилайнен, теперь А. Парфенчиков, правительство... Так же нарушили - "Союз карельского народа", "Общество вепсской культуры". Уголовное, международное преступление! Доказано 100%. В Генеральной прокуратуре, Следкоме, Минюсте... Все преступники будут сидеть. Ворованные миллионы обязаны вернуть. И эта шмака "возможно" - получит свое по закону.

Дебилизм в Карелии. Перед выборами Президента и после выборов Каждую неделю пишу Президенту, а также 5-6 других высших в России. Вот 10 марта, "Власти утратили совесть": "...В Карелии уже пятый год идет наглая,беззастенчивая русификация! Это тяжкое преступление, преступление на виду у всех! Группа чиновников и общественников продолжает вершить черные дела... Фамилии преступников хорошо известны всем, включая Администрацию президента РФ, Федеральное собрание, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, другие органы! Но никто ничего не сделал для наказания преступников!" Тем не менее, преступникам и подонкам не уйти от сурового наказания. Пусть не надеются.

Григорьеву
30 апр 2018 21:56

С точки зрения центральной власти русификация - благо для страны.

Григорьеву
23 апр 2018 19:55

Вы не правы насчет срока русификации. Идет не пятый год, а сотни лет.

Свежие материалы