Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. VIP-субботники, в которых участвуют первые лица со своей свитой — это мрак и полный провал с точки зрения пиара

VIP-субботники, в которых участвуют первые лица со своей свитой — это мрак и полный провал с точки зрения пиара

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мне одной кажется, что нынешние VIP-субботники, в которых участвуют первые лица со своей свитой, — это мрак и полный провал с точки зрения пиара? Смотрю на портале Свойкировский.рф комментарии к вчерашней новости про то, как Илья Шульгин и сотоварищи прибрался в сквере на Театралке — ни одного положительного отзыва. Набор мнений стандартный — от «каждый день должны вот так выходить и прибираться» до «неправильно лопату держишь, идиот». Нечто подобное было в прошлом году, когда Игорь Васильев и прочие випы вышли на субботник в Александровский сад и на камеру посадили там несколько деревьев. Губернатора тогда тоже подняли на смех: мем про ту же лопату и перчатки, надетые пупырышками наружу, жив до сих пор.

Почему все эти показательные субботники бесят людей — вполне объяснимо. Странно, что никто из пиарщиков еще об этом не догадался, и они ежегодно наступают на одни и те же грабли.

Во-первых, соглашусь с Варламовым, субботники с точки зрения человеческой психологии — вещь вредная. Потому что формируют у горожан соответствующую модель поведения: можно гадить, где хочешь, весной все равно выйдут бюджетники и школьники и приберутся. Я это вижу по парку в своем микрорайоне. Быдлота, зная, что придет май и какие-то там сумасшедшие активисты все вычистят и приберут, спокойно заваливает парк битым стеклом, пластиком и использованными памперсами. Именно поэтому лично меня, например, раздражают потуги властей в добровольно-принудительном порядке вывести на субботники тех горожан, кто как раз такой быдлотой не является и в общественных местах не гадит. Это даже не круговая порука, а попытка решить проблему, создаваемую одними людьми, руками других людей, которые к этой проблеме непричастны. Но это скорее стратегическая история, для идеального будущего, до которого Кирову еще пилить и пилить.

Во-вторых, если уж пока без субботников не обойтись, то вам, чиновникам, чтобы показать свое рвение и пример для подражания, надо выбирать другие форматы. Не VIP-уборка в резервациях, где без всяких субботников уже прибираются соответствующие подрядные организации и где вы узким дружным сообществом сажаете деревья в лунки, опять же заранее подготовленные другими людьми. В городе есть масса мест, в том числе парков и скверов, которые по разным причинам (но чаще всего из-за отсутствия денег) вообще никем не прибираются или прибираются из рук вон плохо. Плюньте на вашу неуместную сакральность, придите на массовый народный субботник, встаньте рядом с обычными горожанами и соберите мешок-другой, но не прошлогодней сухой листвы (которую вообще не надо убирать, кстати), а реального, грязного, вонючего мусора. Распилите с десяток аварийных деревьев. Покрасьте парочку лавочек. Побелите с полсотни метров поребриков. Так и пользы будет больше, и люди, глядишь, вам поверят и за вами потянутся.

Да, делать все это своими руками — это не ваша обязанность. Но это и не обязанность горожан. И если уж вы зовете людей на субботники, то будьте с ними честными. А так получается — кому-то просто грабельками помахать на камеру, а кому-то — чистить настоящие авгиевы конюшни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2021
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Об актерах, писателях и спортсменах в политике лучше всего рассудит время
Мнение
17 ноя 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Четвертый день вахты в защиту «Мемориала»*
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вилка
23 апр 2018 09:09

Интересно, это по всей стране так? Показушные субботники чиновников. Реально бесит!!!

Алексей
23 апр 2018 11:31

+1

Неонила
23 апр 2018 11:40

Совершенно согласна,бюджетники уберутся ,а быдлота тут же нагадит! Сама участвовала много лет в субботниках. А местная власть показушники,как и везде,нарядные на чистой территориипостоят да незаметно испарятся,после съемок восторженных местных журналистов

Виктор
24 апр 2018 00:14

Какой же это провал пиара, если на пиаре именно такого пошиба они выигрывают избирательные кампании раз за разом. Возьмите того же Жириновского, четверть века не вылазит из большой политики, набирает голоса на выборах.
Елена, то, что бесит Вас и нас, вполне может иметь свой искомый результат в головах подавляющего большинства электората или той же "быдлоты". А мнение Варламова, это мнение Варламова, слишком далек он от народа.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!