Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Коман мелна

Коман мелна

Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

               Этот пост был задуман накануне масленицы после прочтения рассказа замечательного мастера художественной прозы Я.П. Майорова (М. Шкетана) «Коман мелна». Лиризм и мягкий юмор с которым написан рассказ присущ многим произведениям марийского драматурга, поэтому, наверно, надолго запоминается. В связи с тем, что в последнее время часто упоминается марийский национальный бренд – каким он должен быть, как называться и что символизировать, вспомнилось, что в одной из передач марийского телевидения видный общественный и политический деятель Марий Эл, экс-депутат Государственной Думы РФ Лариса Яковлева предложила «коман мелна» (марийские слоёные блины), так талантливо поданные классиком, сделать национальным брендом. Идея замечательная по своей оригинальности, но так и не воплощённая и забытая, к сожалению…

            И вот, совсем недавно, корреспондент марийского телевидения на канале «Россия 24» беседовала с членом Совета Федерации, курирующим нашу республику, Константином Косачёвым. В беседе речь зашла о национальном бренде «Сделано в Марий Эл» как товарном знаке, по-видимому, что-то наподобие знака качества «Сделано в СССР». В шутливой форме был упомянут «ёшкин кот», но это сочетание, как мы понимаем, из области культуры и, с точки зрения регистрации регионального бренда, наверно, не годится, хотя в туристическом плане «прогулка с ёшкиным котом» для детей – несомненная авторская находка.

             Тем не менее, памятуя о некогда предложенной идее Ларисы Николаевны, возникла своя небесспорная трактовка воплощения идеи национального бренда. Проезжая мимо «бабы с караваем» (правильное название «Хлеб-соль»), что стоит на кольце, при выезде на Сернурский тракт, не единожды возникала мысль о том, что этот памятник эпохи победившего социализма уже теряет смысловую нагрузку, не вписываясь в новую городскую архитектуру, живёт какой-то своей обособленной жизнью, диссонируя с окружающим ландшафтом. Споры о сносе памятника давно ведутся в интернете, периодически то вспыхивая, то затухая. И, действительно, какая-то обречённость сквозит от этой окаменевшей женщины, какая-то она безликая и отрешённая в своём одиночестве… Есть опасения: как бы её совсем не снесли…

Моя идея проста.

              Каменную марий ватэ преобразить, украсив её обновлённый наряд всеми полагающимися атрибутами национального костюма с яркими красками. Лицу  девушки -марийки придать красивое, одухотворённое выражение, символизирующее радость встречи с гостями столицы. И как вишенку на торте – каравай заменить на коман мелна. Можно даже создать скульптурную композицию вокруг будущего символа гостеприимной марийской земли, место позволяет. Здесь своё слово должны сказать художники по костюмам, этнографы, искусствоведы, историки. И, конечно, – скульпторы. Это был бы новый туристический маршрут по исторической Йошкар-Оле с красивым названием « девушка с блинами» или «Коман мелна» – настоящий национальный бренд. Эту идею уже поддержали представители туристического бизнеса с которыми удалось побеседовать.

P.S.

               В Йошкар-Оле много памятников хороших и разных символизирующие разные эпохи и события в жизни марийского народа. Я ничего не имею против «ёшкиного кота», но все эти уменьшительно-ласкательные сокращения типа: человек – чел; магазин «Восточный» – восточка; а Йошкар-Ола – ёшка и т. п…., всё это навеяно разгулом либерализма «нулевых». Придумал же кто-то столицу некогда трижды орденоносной  Марийской АССР, развитый научно-промышленный центр Поволжья назвать «ёшкой». И как производное – ёшкин кот. Да, и Бог бы с ним, с котом.., их тысячи в римском Колизее, там они как достопримечательность, в Евпатории тоже есть «йоськин кот» – кафе-музей еврейской кухни. И «Ёськин двор» есть – музей под открытым небом… Но для меня, коренного жителя Йошкар-Олы, в слове «ёшка» есть что-то уничижительное, смешливо-легкомысленное (не зря же сенатор заулыбался при упоминании этого словосочетания). Пусть «ёшкин кот» остаётся в названии туристического маршрута, на водочной наклейке, на сувенирах.., но до национального бренда этот самодовольный котяра, сидящий в неестественной позе на газете «Правда», явно не дотягивает, и не потому что не оригинален, но как не отражающий национального духа и колорита марийской столицы. Полагаю, что тема национального бренда не закрыта для обсуждения..

 

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Меня возмущает бездействие чиновников Екатеринбурга
Мнение
30 июл, 21:08
Игорь Олин
Игорь Олин
Дорожный ремонт по-вятски
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тов.Сушенцову
23 апр 2018 00:25

Насколько мне известно вы русский. Поправьте, если ошибаюсь. Вам надо было прежде чем заливать этот пост сделать так, чтобы в авторстве также была подпись этнического марийца.

Счетчик
23 апр 2018 03:11

Для Вас, Юрий Аркадьевич, видимо,близка тема скульптур- как продолжение наследия Леонида Игоревича? Или это очередной способ заявить о себе- PR?
Что касается неаосредственно темы Вашего поста- Вы не могли не знать о том, что при планировке застройки данного района была подготовлена проектная документация. В ней отражено место существующей скульптуре "Хлеб-соль". Разработкой проекта занимался "Марийскгражданпроект". И даже проводились слушания еще при предыдущем Главе республики.
А для члена ОП тема "Национального бренда" на данный момент, видимо являестя самой актуальной и насущной?

Йошкар-Олу сокращенно
23 апр 2018 08:03

еще зовут Йола. Очень ласкоао получается. И удобно в написании

в помощь другу
23 апр 2018 09:51

Раз благословение получено продолжаем пилить дальше. Героем этого поста является не только подозрение на не совсем правильное расходование полученных денежных средств при ремонте в т.ч. и кровли школы ( даже одну зиму она не пережила), и поверьте, ученики школы и педагоги, тут я полностью согласен с Вами:= в школе замечательные. Не надо их приплетать к тому деянию что было за большие деньги весьма халтурно сделано.
И в названии поста и в его тексте есть ещё один персонаж. Юрий Аркадьевич Сушенцов (далее:= Ю.А.С.) Нет, это не тот который является учредителем и директором ООО "Слаботочник", которое не платит налоги в бюджет. Это другой, который заявил:= "...ИНН не мой", но почему-то при этом обиделся до такой крайности, что ни разу без моего упоминания писать уже больше не может. Конечно, человеку заявляющему:= на фото не я := "...шляпа не моя" мы не можем не поверить. Не он это.
Один Ю.А.С. пенсионер, с удовольствием и удобствами ездит на Toyota Camry , ну так в нашей стране никому из пенсионеров не возбраняется купить себе автомобиль за 1,5 млн и наслаждаться поездками на нём. Другой Ю.А.С. почему-то тщательно скрывается от общественности:= заезжал я пару раз по адресу бульвар Победы, 35, := нет там никакого Слаботочника. А сея фирма зарабатывает в год больше 16 000 000 рублей!!! := а не сайта, ни рекламы, ни офиса, нет ничего. Правда из 16 заработанных миллионов ей так и не заплатили более 13 000 000 { http://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1021200777443 }. Но и так бывает, когда заказчик свой человек := с ним и за просроченную дебиторскую задолженность можно не волноваться. Другие бы в суды, работы все разом прекратили:= ну а директор Ю.А.С. даже и не напрягался. Какое отношение к вот этому Ю.А.С. имеет другой Ю.А.С. := так весьма трогательно вспоминающий Л.Маркелова и его набережную:= да абсолютно никакого! PS Вы уже запутались, кто есть кто? := признаться и я тоже. Вот сказал бы Ю.А.С., тот который член ОП , чётко и внятно:= я не учредитель ( директор) ООО "Слаботочник" и всем стало бы всё ясно и понятно. Я про ИНН ( шляпа не моя) уж как-то витиевато получилось!
PPS а долг Слаботочника всё продолжает увеличиваться:= в марте уже 976 576 рублей. Похоже действительно без Маркелова там совсем плохо стало

Вопрос Юре
23 апр 2018 10:06

Какое отношение имеете к "распилу" денег выделяемых на реконструкцию Килемарской средней школы?

Странные вы люди
23 апр 2018 11:05

Человек поднял важную для нас всех тему и русских и марийцев. А вы на личность переходите. С одной стороны наши власти говорят о привлечении туристов, с другой – продают наши символы, которые привлекают туристов. Если продадут освещенного библейского ослика – плохая примета для республики. Говорят, что и 12 апостолов выходят из строя. Что будем показывать? Новые архитектурные сооружения страшной формы и цвета напротив правительства по Ленинскому проспекту? Вместо того, что бы в самом центре города ликвидировать стихийный рынок, для продавцов соорудили то ли гробики, то ли общественные туалеты для бомжей. Едим по Ленинскому проспекту и вдруг череда различных задниц восседает (вид с зади открыт) пришлось покраснеть перед московскими гостями. А летом это будет прибежище бомжей. И не надо нападать на Ёшкина кота. Он уже бренд. Каждый приезжающий считает своим долгом об него потереться.

Точно
23 апр 2018 12:45

Над этими общественными туалетами уже все прикалываются.обидно за город

СЕРЖАНТ
23 апр 2018 14:47

Сама тема раскрыта хорошо и правильно. А на личности переходят:= так это как аллергия, чуть раздражитель показался, тут же реакция пошла. О первопричине никогда забывать не надо. Вот отдельные пишущие:= П, К. ( это новички, но как рьяно поучать всех взялись), ещё один К ( давно уже не появлялся:= выборы окончились) ВСЕХ учить пытаются, мы дескать самые-самые. А когда начинаешь конкретно спрашивать у такого := кроме потока оскорблений вперемежку с нравоучениями И НЕТ НИЧЕГО

прикол
23 апр 2018 12:05

"Видный общественный и политический деятель Марий Эл, экс-депутат Государственной Думы РФ Лариса Яковлева"-
Сам придумал,-или подсказал кто?

Горожанин
23 апр 2018 12:08

Да....жаль будет ослика. Он стал нашим символом. Детишки любят его.

Бедные детишки,
23 апр 2018 21:04

видимо ничего более стОящего в своей жизни не видели.

Марат Змей
23 апр 2018 16:57

Господа , Вы , никогда не будете любимыми и уважаемыми . Пока не научитесь отличать где ,что,когда и как. Поднятый пост господином Сушенцовым -это наше с вами лицо Республики Марий эл. Раннее в постах Поднятые вопросы против лизоблюдов и подхалимов типа Ибраева , Шагиахметова, Блинова. и т. п. ,вот за таких как вышеперечисленные надо браться и убирать и заодно везде показывать на них пальцем , что они воры и пиявки сосущие кровь нашего народа и позорящие нашу Марий Эл. Вот их надо Метлой или на все банеры в Йошкар Ола, ОНИ ПОЗОРЯТ МАРИЙ ЭЛ.

Заодно
23 апр 2018 17:44

и Толмачеву из Килемарского района.Которую так Сушенцов поддерживает.

Счетчик
23 апр 2018 19:09

В то время, когда Маркелов загорелся идеей установить на фасаде Национальной галереи часы с подвижной фигурой в виде ослика с иконой Богоматери, руководитель проекта и разработчик, он же исполнитель механизма часов И.А.Кудрявцев предложил идею подвижной фигуры в виде эпического марийского богатыря, но "осел" оказался Марелову ближе и родней... А символ марийского патыра был бы ближе и родней многим родившимся на марийской земле, нежели поклонение ослу...
Хотя, и Йошкар-олу во многом разрекламировал именно осел...

23 апр 2018 19:22

Комментарий удален автором поста

Можно
23 апр 2018 19:29

Ещё всех Ленинов в Марий Эл раскрасить, предать вид.

Не смешите людей
23 апр 2018 20:59

со своими осликами, опостолами и котами, сидящими враскоряку на скамейке! Тоже мне, нашли "высокохудожественные" творения. Некоторые аж прямо глядят как на диво дивное и наглядеться не могут! До чего же упал культурный уровень населения.

Оранжевый Ленинец
23 апр 2018 21:38

Оказался заложником "Осла и Кота". Леон хорош, в памятниках своим наставниками.

Недозревший
23 апр 2018 22:37

мари ватэ преобразить, украсив её обновлённый наряд всеми полагающимися атрибутами национального костюма с не яркими, блеклыми красками. Лицу девушки -марийки придать некрасивое, отрешённое выражение, символизирующее горечь и недоумение встречи с саратовскими и московскими гостями столицы, с гидами - варягами. И белый каравай заменить на прошлогодний, залежавший в маркеловских амбарах -коман мелна.

Одна партия Ильича
23 апр 2018 23:08

Ёдро даешь второго Владимира Ильича!

Немедленно
6 май 2018 13:12

надо раскрасить памятник Лени на на площади, сделать из Ильича марийского патыра в национальной одежде !

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!