Вернулась из Москвы с добычей (понёва шерстяная домотканая начала 20 века) и осознанием того, что проектом Карельский ремесленный кластер мы очень во время в Карелии. Слушая об опыте других регионов в сфере ремесел, я понимаю, что где-то законодательно вопрос лучше проработан, чем у нас, но инструменты работы с ремесленниками остались прошлого века. И поговорка "новое - это хорошо забытое старое", к сожалению, в цифровой век уже не работает и дает сбои.
Давать звание "мастер" без разработанных критериев, а только потому что тот, кто составляет списки ремесленников выделил кого-то жирным шрифтом - это не то что не серьезно, это не профессионально и губительно для ремесленников и ремесла, а в итоге для культурного наследия. Время пассивного ожидания, что власти постучат в твои двери и принесут к твоим ногам музеи имени тебя, автобусы, станки, материалы и купят все твои работы - прошло. Многое зависит от активности самих ремесленников.
Помните, что если Вы юридическое лицо, то с Вами будут разговаривать как с более надежным партнером, и не важно, НКО это или ИП, ООО или кооператив. И все же, кроме регистрации надо работать самим: писать заявки на получение грантов, выходить с предложениями новых идей, вовлекать в свою деятельность, самим организовывать ремесленные события своей мечты, а не жаловаться что Вам где-то не нравится....
Рада очень, что у нас есть возможность пробовать новые инструменты работы с ремеслом.