Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Работа в Сыктывкаре. Или что стало с рабочими местами

Работа в Сыктывкаре. Или что стало с рабочими местами

Рустик Искандаров
Рустик Искандаров

Уже как три года в Сыктывкаре, да и по всей республике Коми идет сокращение рабочих мест. В основном это сфера обслуживания. В виду закрытия многих предпринимателей, в следствии ужесточения налогового бремени и иных проверок и тарифов, без работы осталось и остается много людей.

На улице остались менеджеры, юристы, маркетологи и другие специальности из сферы обслуживания. Зарплаты в оставшихся рабочих местах этой сферы в разы сократились. Так средняя зарплата продавца в сетевых продуктовых ретейлах 19 – 20 т.р. это при том, что продавец там не совсем продавец, он же и грузчик и мерчендайзер и кассир. По факту среднюю зарплату продавца можно делить на четыре должности функционал которых он выполняет.

Однако остались отрасли со средним заработком 25 – 28 т.р.  это рабочие специальности. Это рабочий на заводе, тракторист, водитель спец. техники, экскаваторщик, бульдозерист и т.п. В виду того, что 10 лет назад в ВУЗах учились исключительно менеджеры и юристы (которые сейчас без работы и ничего делать не умеют) образовалась нехватка рабочих профессий.

Так например рабочий на заводах Монди, СФЗ, Комитекс получает в среднем 28 т.р. притом выполняет один функционал и нет неоплачиваемых «задержаний» после работы, как например в том же сбербанке, гос. органах и ритейлах, где функционала больше, ЗП меньше и рабочее время (негласно) больше официального.

А по республике много требуется рабочих специалистов на вахты, и Бокситы Тимана и Лукойл и Газпром. Да, там не берут кого попало, важен опыт работы, надо понимать, что работа на таких предприятиях связана с огромной ответственностью.

Так, что говорить, что работы совсем нет, не корректно. Её стало меньше в определенной сфере, но появилась востребованность в другой.

В современных реалиях выход только один, переучиваться менеджерам и юристам на рабочие профессии. Да, конечно, можно сидеть у телевизора и жаловаться на отсутствие работы. Но надо понимать, что рынок труда изменчив, он меняется вместе с развитием или деградацией страны. Например сегодня уже исчезла такая профессия как стенаграфист, в ближайшем будущем с развитием GPS технологий исчезнет, водитель «дальнобойщик». А вот водитель спецтехники пока останется, это и погрузчики и трактористы и экскаваторщики и грейдеристы и харвейстеры и т.п.

Именно этим надо пользоваться при поиске работы и при выборе профессии своим детям. Надо надеяться, что когда нибудь в нашей стране возобновиться производство продукции и появятся тысячи рабочих мест. Но кто там будет работать если все недоменеджеры и недоюристы? Опять гастробайтеров нанимать?

Работы полно, но рабочих нету. Почему нету причины разные, кто то не хочет работать, кто то не умеет. Возможность переучиться всегда есть, было бы желание и время. Время тут, самый важный фактор. Люди упустившие время, или предпенсионный возраст больше всех сталкиваются с трудностями при поиске работы. Это нужно учитывать.

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

господа... как вам фотки??? я же старался))) интересно узнать критику по фоткам... как вам?
Я свою тоёту три раза переставлял, чтоб ракурс поймать...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности