Что убивает внутренний туризм в России? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Что убивает внутренний туризм в России?

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное

В преддверии нового туристического сезона, хотелось бы напомнить уже старый, но до сих пор актуальный (а от этого становится грустно) пост о том, что убивает туризм в наших городах. 



Высокие цены, низкое качество сервиса и отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры – вот три основные причины назовет, наверное, каждый в ответ на вопрос: «Почему вы не путешествуете по России?». Но даже в условиях кризиса и непомерно высокого роста валюты, многие предпочтут потерпеть, сэкономить и все-таки отправиться на отдых в любую зарубежную страну, лишь бы не путешествовать по России. Но дело не только в этих трех причинах.

«Хорошо, что вы приехали к нам летом, зимой здесь довольно паршиво»… Этой фразой из фильма «Евротур» я бы встретил своих московских друзей, которые бы приехали на пару дней посмотреть мой родной Киров. Но они не едут, как я их не уговаривал, хотя всего-то ночь на поезде и ты на месте. И я их могу понять, чем чаще я возвращаюсь в родной город, тем больше я понимаю, почему сюда не едут толпы туристов…

Нечего смотреть и нечего делать.

В Киров, да и некоторые города даже с многовековой историей человек не поедет, отвертевшись фразой: «Там нечего делать и не на что смотреть!». Да, история России создавалась из дерева, а оно, как известно, не долговечно. И мы не можем похвастаться тысячелетними руинами (как в Греции или Италии) или мощенными каменными улицами и длинными рядами всевозможно украшенных домов (что нас отчасти привлекает в Чехии или Австрии). Но даже то, что есть исторического, неповторимого в наших городах, мы не ценим и сносим не только гнилые «деревяшки», но уже добротные, простоявшие не один век, каменные дома, заменяя их коробками из стекла и бетона.

Грязь, убожество и опасность для жизни. 

Еще одна проблема Кирова, да и других русских городов – обилие грязи, мусора и т.д. Причем виноваты в этом сами жители городов. Выходя из собственной квартиры, у нас срабатывает принцип «не мое – значит чужое» и мы начинаем вести себя как свиньи. Можем выкинуть обертку мимо урны, оставить на скамейку бутылку пива или просто кинуть окурок прямо на дорогу. И вот только не надо говорить: «Я этого не делаю!». Хоть раз за год, но мусорили, и не важно, что тому было причиной: отсутствие урн в радиусе километра или просто бескультурье. А мусор копится, к этому по весне еще добавляется собачьи фекалии, которые у нас народ не приучен убирать за своими питомцами, да грязь с нечищеных дорог. А последнее время, еще и управляющие компании, да собственники особняков перестали убирать снег и сосульки с крыш, так что, пока вы разглядываете очередное красивое строение, упавший с него лед, может «потушить горизонт».

Отсутствие нормальных тротуаров, освещения, скамеек, планов с туристическими маршрутами, хреновые дороги, убогое содержание памятников архитектуры и музеев, километры проводов, бескультурье жителей… Все это убивает туризм в России. К тому же власть (в частности, в Кирове), вместо того, чтобы тратить деньги на инфраструктуру города, что будет лучше и для горожан и для туристов, собирает деньги на очередной памятник/скульптуру/статую. Конечно, в Европе, да и в Москве есть туристические маршруты на кладбища, но и там сделаны нормальные дороги, стоят скамейки с урнами и установлены фонари, которые при этом работают. 

Туризм убивают строители и неумелые архитекторы.

Алчные строители и предприниматели за дорогой кусок земли в исторической части города, где можно поставить торговый центр из стекла и бетона, готовы продать дьяволу душу. Власть, будь то мэр или архитектор города им в этом потакают. 

Да и от простого населения все чаще можно услышать возгласы: «Зачем нужна эта рухлядь? Давайте снесем ее и построим многоквартирный дом!». Люди перестали ценить свою историю, да и чужая (а приезжих много в любом городе нашей страны) их тем более не интересует. Действительно, проще снести, чем отреставрировать старое здание, но так мы теряем облик города, превращая его в безликое чудовище.

Даже те, кто ратует за сохранение памятников архитектуры, вспоминают чаще всего о них в тот момент, как по нему начинает ездить трактор, превращая в груду кирпичей. А пока стоит и разрушается, пройдут мимо, поохают, но пальцем не шевельнут. 

Такое низменное отношение к собственной истории и культуре появилось еще с приходом советской власти в первой четверти XX века, а пиком стали 30е годы, когда повально сносились памятники архитектуры, либо превращались в склады, дома отдыха и т.д., которые уже окончательно добили в 90е годы. 

У городов стирают лицо, превращая в уродов. 

В уродов города превращает точечная застройка неумелыми архитекторами, и отсутствие нормальных градостроительных правил. Сама по себе точечная застройка явление вполне нормальное. Только вот отсутствие у архитекторов эстетического вкуса и представлений о том, как будет смотреться то или иное здание на местности превращает точечную застройку в уродование городов. 

Как думаете, поехали бы вы в Рим или Париж если бы местное население и власть в угоду своих низменных потребностей повально сносила улицы с памятниками архитектуры, чтобы проложить многополосный проспект или построить на месте четырехэтажного дома XIII века высотку из стекла и бетона? 

Или представьте, как бы вы стали выглядеть, если стоматолог при замене гнилого резца ставит новый, но высотой с три нормальных зуба? 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 апр 2018 08:12

% " дороги и дураки"

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Туризм

Кировская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных