Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Иванов
  1. post
  2. Ярославская область

«Русь Сидящая» открывает в Ярославле «Юридическую клинику» и «МедиаЛабораторию»

Евгений Иванов
Евгений Иванов
Добавить блогера в избранное

Юридическая клиника – совместный проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» и Европейской комиссии.

Цели проекта «Юридическая клиника»:

  • обеспечить доступ заключенных и их родственников к квалифицированной юридической помощи;
  • вовлечь местное сообщество в программы ресоциализации заключенных – помочь освободившимся из мест лишения свободы стать полноценными членами общества;
  • обеспечить максимальный публичный поток информации о ситуации с обеспечением прав заключенных;
  • включить темы прав человека в официальную повестку реформы российской пенитенциарной системы;

Цели проекта «МедиаЛаборатория»:

  • научить заключенных, их родственников и адвокатов рассказывать истории для СМИ доступным языком;
  • научить раскрывать для журналистов юридические парадоксы и проблемы;
  • создавать информационные поводы;

Спикеры презентации:

Алексей Козлов, директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая», сооучредитель организации.

Алексей Федяров, руководитель юридического департамента Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая».

Прямое включение по скайп-связи исполнительного директора и основателя Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Ольги Романовой.

Модератор встречи Дмитрий Донсков.

Ольга Романова: «Во-первых, мы пытаемся разработать новые механизмы взаимодействия общества и пенитенциарных органов, разработать альтернативные подходы к общественному контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы и создать сеть провайдеров юридической помощи в непосредственной близости от мест лишения свободы.

Во-вторых, мы предоставим заключенным, родственникам заключенных, юристам и адвокатам, журналистам и экспертному сообществу полноценный набор инструментов защиты прав заключенных (и парципаторных моделей реинтеграции), а обратная связь даст возможность разработать рекомендации по реформированию российской пенитенциарной системы.

Российская пенитенциарная система – полностью закрытая структура, никак не подконтрольная обществу. Институт общественных наблюдателей (ОНК) в последние годы снизил свою эффективность, что связано с планомерным давлением на этот институт. Давление выражается в управлении составом наблюдателей и в принятии региональных нормативных актов, которые регламентируют деятельность ОНК, снижая эффект внезапности и независимости проверок.

Для справки: Россия является членом Совета Европы с 1996 года и является одним из самых крупных ее доноров. В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод. С тех пор Россия ратифицировала еще 60 конвенций СЕ по различным вопросам. Совет Европы в лице Еврокомиссии является инициатором различных проектов, направленных на соблюдение прав человека в странах-участниках. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

СМИ

Фото

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности