Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Раньше ЛИУ-58 в Свердловской области считалось пыточным учреждением. Члены ОНК добились изменений

Раньше ЛИУ-58 в Свердловской области считалось пыточным учреждением. Члены ОНК добились изменений

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области расположена в поселке Надымовка Ивдельского района на севере Свердловской области. Туберкулезное тюремное лечебно-исправительное учреждение на 107 км, куда практически нет дорог. 

До 2016 года ЛИУ-58 считалось пыточным учреждением, где свирепствовал «актив» из числа осужденных. Здесь, по свидетельству многих, кто побывал в «Лангуре», как в простонародье ЛИУ называли, «ломали» заключенных, решались людские судьбы, под страхом физической расправы и сексуального насилия осужденные писали отказы от всего, чего только можно, в том числе от адвокатов и правозащитников…

Пытки холодом, залитые водой камеры, избиения и насилие активистами по кличкам «харя», «кабан», «гвоздь» и другие — все это вселяло ужас и страх заранее. 

В период действия ОНК 3-го созыва мы регулярно, как могли, ездили сюда, не так часто, как хотелось бы, но ездили. 

В 2016 году один из заключенных, не выдержавший унижений и издевательств, камнем убил главного активиста карантина, за что ему добавили срок. Однако после этого, а также после наших многочисленных жалоб и заявлений зверства здесь прекратились. 

Кроме того, мы писали много заключений по результатам посещений и много жалоб о том, что здесь не лечат и медпомощь здесь в принципе недоступна только из-за того, что дорог сюда нет, медицинское обследование практически на нуле. Освещали имеющиеся проблемы на федеральном уровне. В конце концов в совокупности всех действий лед тронулся.

Привозить сюда заключенных в массовом порядке перестали. Стали говорить о закрытии колонии. И вот сегодня я снова побывала здесь. Жаль, что данные были только одного заключенного. Не люблю проводить время впустую, но кого еще вызвать, не знала. Кроме одного, из-за которого и приехала. Привезли его около недели назад из нижнетагильского ЛИУ-51, совершенно больного и практически умирающего, имеющего тяжелое неизлечимое заболевание и туберкулез костей, в связи с чем удалены три позвонка и ребро. С искусственной металлической конструкцией внутри. 

Заключенному требуется экстренная медицинская помощь, обследование хирургом и другими специалистами.

Кровь на CD-4 клетки (по последним данным, их всего 64) и вирусную нагрузку (по последним данным 2,5 млн коп.), при том, что 4 группа по заболеванию, не исследовали с сентября 2017 года. 

А вместо надлежащей медицинской помощи заключенного этапировали в труднодоступную колонию, видимо, чтобы медпомощь была еще более недоступной. Выяснилось, со слов заключенного, что в ЛИУ-51 у него не принимали для отправки в суд ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью, требуя приложить к нему приговор, которого нет и необходимо запросить. При все при этом у больных заключенных на счету не только дни, но практически минуты.

Это не первый случай умышленно создаваемых препятствий заключенным в судебной защите, именно в ЛИУ-51. 

В целом жалоб от заключенного на условия содержания не поступило. Напротив, он сообщил, что активистов в ЛИУ-58 нет, во всяком случае, их он не видел, а ему было с чем сравнить, ведь здесь он не в первый раз. По прибытию мужчина был помещен в камеру ПКТ, кроме него «под крышей» нет никого, и помещение вообще было опечатано. 

Встречу нам организовали в соответствии с законом, но в присутствии сотрудника.

Пока ждала пригородный поезд, посмотрела, как поселок все больше приходит в негодность…

Еду обратно, надо много подавать жалоб и по этому заключенному тоже, и по другим больным..…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Цена человеческой жизни в России. Памяти погибших в Казани
Мнение
19 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Кукла Путина» в частном печорском музее народа сето
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!