Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Печальная тема

Печальная тема

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Печальная тема – похороны. Каждый сталкивается с тем, что провожает кого-то в последний путь. Смерть приходит нежданно, редко когда к ней готовишься, выбираешь место, где тебя похоронят. Недавно и нашу семью затронула боль утраты близкого человека. Я был на многих кладбищах нашей страны, поэтому есть с чем сравнить. Для меня кладбище ассоциируется с тихим спокойным местом, с пением птиц, но никак не с журчанием ручья.

Городское кладбище в Пагануре – это ужас, который можно только себе представить: грязь, глина, застрявший катафалк, отсутствие дорожек, аллей, деревьев, санитарно-защитной зоны. Но самое ужасное, что хоронят, можно сказать, прямо в воду. На глубине около одного метра начинает появляться вода.  Какие болезни стали причиной смерти человека, какие вирусы он унёс с собой в могилу? Куда несут грунтовые воды вирусы и бактерии? Как добиться соблюдения требований закона «О погребении и похоронном деле», где в

статье  16. Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения прописано, что

не разрешается устройство кладбищ на территориях:

4) со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2009 года Федеральным законом от 25 ноября 2009 года N 270-ФЗ?

Я не знаю историю возникновения этого кладбища, мне неизвестно кто принял такое решение о размещении здесь мест погребения, но, как говорится «поезд ушёл», поэтому сейчас необходимо ситуацию исправлять: провести осушение, отвод воды, проложить асфальтовые дорожки, посадить деревья.

Можно предположить, что администрация города не знает этих проблем, но на обращение жителей был получен следующий ответ:

16.11.2017 17:06:03

Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» рассмотрев Ваше  обращение, поступившее  на информационный портал администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», сообщает следующее.
В рамках исполнения муниципального контракта от 11.08.2017г. № 15а/2017 на выполнение работ по содержанию и уборке кладбищ, находящихся на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», директору  ООО  «МегаСервис»  поручено  провести скашивание травы на отдельных участках кладбища «Паганур». 
С учетом того, что погодные условия ухудшились нецелесообразно проводить ремонт дорожек на кладбище «Паганур» в зимний период. Ваша  заявка будет рассмотрена при заключении контракта на 2018 год.
Размещение мест погребения осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами. При подготовке могил соблюдается рядность мест захоронений. 

 

Первый заместитель мэра
города Йошкар-Олы                                                                    А.А. Трудинов

Огородникова Л.Б., 
тел. 45-35-50

http://www.i-ola.ru/feedback/list_public.php?ID=6530&fb_action=view

Неужели нельзя было найти для кладбища нормальное место? Ведь уход из жизни близкого человека - это всегда трагедия. 

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Архангельская область никаким субъектом РФ не является, а является она объектом разграбления
Мнение
9 дек 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Партизанская — Толмачево. Пруд художника Шишкина и новый маршрут на Белые скалы
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А главе
20 апр 2018 12:03

зачем, ведь он вечный и денег много и захоронят его так, что вода в его могилу вообще не попадёт..... Долгих лет жизни ему....

всем понятно
20 апр 2018 12:47

очередная отписка

Знающий
20 апр 2018 14:07

Зато птичник Акашевской в районе Паганура на горе построили, чтобы грунтовые воды не подступали, а покойникам "все равно где лежать" , наверное, думает мэр Маслов Е.В.

Горожанин
20 апр 2018 15:57

Ничего,скоро будем в крематории сжигать покойников,когда вода совсем испортится;)

Недозревший
20 апр 2018 22:36

Пора спрашивать с Маслова. Что он сделал для людей., конкретно.

А причём Маслов
20 апр 2018 23:05

Кладбище там размещал Плотников-Паштет.
Это конечно не снимает ответственности с мэрии. Трудинова вообще давно гнать надо. Его Маслову навялила республиканская власть, которая вечно лезет в дела муниципальной не соблюдая принцип разделения властей.

Господа-товарищи!
23 апр 2018 11:11

Кладбище в Пагануре создавалось еще при мэре Козлове! Не путайте кислое с пресным!

Как жить
21 апр 2018 15:12

зная. что ты родных людей в воду захоронил?

Недозревший
22 апр 2018 15:01

Не надо ля- ля. Плотников давно в сизо. Маркеловский ставленник маслов ничего не предпринимает для нормального функционирования не только кладбища, но и в других сферах. Нет автовокзала, нет нормальных дорог. В городе одним чиновникам и пьяницам вольготно. Генпрокуратуре давно надо проверить использование огромных денежных средств горожан в виде налогов и оплаты за услуги ЖКХ.

Пэтро
23 апр 2018 09:17

Не очень убедительно. Когда было создано это кладбище? В каких годах? Не думаю, что несколько лет назад. В чём состояла суть вашего обращения? Проводились ли какие-нибудь исследования, например о том, что это не талая вода, которая попала в свежевырытую могилу, а именно грунтовые воды? И т.д. и т.п. Задаю эти вопросы не просто так, т.к. если администрация решит выделить другое место под кладбище, то вы же опять начнёте вопить: ужас, кошмар, не дают хоронить на нашем кладбище! Пост, честно говоря, странный, как странно и ваше желание писать на такую щепетильную тему.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!