Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Внимание! На старт! Субботник!

Внимание! На старт! Субботник!

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как нам всем известно, 20 числа сего месяца в столице Марий Эл пройдет широкомасштабный субботник. Цель его проста и гуманна – изничтожение следов зимы и приведение города, так сказать, к оптимальной чистоте.

Внимание! На старт! Субботник!

Старт череды субботников в этом году был дан 13 апреля с крылечка театра марийской драмы им. М. Шкетана. В церемонии праздничного мотивирования приняли участие заместитель министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ Татьяна Иванова, глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель Собрания депутатов Александр Принцев, мэр города Евгений Маслов.

Из истории мы знаем, что субботники зародились на заре советской власти по личной инициативе председателя Совета народных комиссаров В.И. Ленина. Они отличались необычайным размахом и энтузиазмом всего советского народа. По неопровержимым данным, вождь мирового пролетариата однажды даже принимал участие в одном из субботников. На эту тему есть несколько очаровательных картин и художественных произведений. Затем Владимир Ильич уже не участвовал в праздниках труда – здоровье не позволяло.

Однако сам почин был подхвачен, углублен и расширен. Во времена строительства развитого социализма субботники стали спутниками советского человека. По некоторым данным, их количество могло достигать 10 за год. Потом, видимо, решили, что работа оплачиваемых тружеников коммунальных служб более эффективна, нежели празднично ударный труд в выходной день. И остались на «растерзание толпы» лишь некоторые общественно посещаемые скверы, уборка коих длилась не более двух дней. 

Наследие Леонида Строителя

Что касается нашей республики, то здесь в долгую эпоху правление царя Леонида Строителя и Поэта субботники были, что называется, не в тренде. Однако после ряда неоднозначных событий минувшего года, повлекших кардинальную смену власти в нашем субъекте федерации, праздники труда организованно вернулись в весеннюю повседневность.

Новый глава Марий Эл Александр Евстифеев так прямо и сказал, буквально через пару дней после вступления в должность:

Для наведения порядка в населенных пунктах необходимо возродить практику проведения «субботников», но не в их социалистическом виде, когда людей выводили на улицы, а элементарным инструментом обеспечить не могли. Это должно быть не разовое показательное мероприятие, а планомерная каждодневная работа. Каждый житель республики хочет жить в чистом городе или поселке.

Заявление это он сделал, взирая на Козьмодемьянск, однако относилось оно ко всей республике.

Прошлогодний субботник был посвящен году экологии. По разным данным в нем приняло участие около 20 000 человек. 

 Это просто праздник какой-то?!

Примечательно, что нынешний субботник обещает быть еще более интересным, зажигательным и социально озадаченным.

Так мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов заявил в начале текущего месяца:

- Наша задача при проведении этих субботников – не убрать город силами горожан, а сделать социальную акцию, объединяющую и сплачивающую людей, - сказал мэр марийской столицы Евгений Маслов.

В свою очередь глава республики определил место нанесения решающего удара по остаткам зимы, а также определил состав авангарда субботниковых войск.

- Давайте начинать не со школьников, а вообще с наших граждан: это студенчество и люди трудоспособного возраста. Я обращаюсь ко всем жителям республики и столицы прежде всего, давайте совместными усилиями наведем порядок в собственном доме, - цитирует слова Александра Евстифеева правительственный Интернет-портал. 

Кроме того, глава республики обозначил еще одну важную тему для горожан – это уборка пешеходных территорий. Говоря об этом, он предложил мэру Йошкар-Олы разработать программу по обустройству новых тротуаров в городе, назвав это «объективной потребностью».

Примечательно, что вопрос о том – надо ли снабжать добровольцев, участвующих в субботниках, инвентарем и средствами безопасности – ранее долго муссировался в коридорах власти и прессе. Многие считали – коли субботник дело добровольное, то и на него люди должны приходить со своими граблями и перчатками. Ибо для казны такие затраты весьма велики.

В этот раз такого вопроса не стоит. Евгений Маслов однозначно и публично заявил:

- Мы обязуемся обеспечить инвентарем тех, кто заявит о своем желании участвовать в субботнике, будет музыкальное сопровождение этой акции, по возможности, обеспечим горячим чаем волонтеров.

Тимбилдинг республиканского масштаба

В общем, впереди жителей республики ждет небывалый праздник труда! И вот что в этом отношении вызывает интерес. Буквально, намедни, прошла информация, что такие трудовые мероприятия – являются прекрасным методом тимбилдинга. То есть это события способствуют образованию команды из офисного планктона. И если эти утверждения не заурядный треп, то становится любопытно, почему в них не принимают активного участия республиканскую власть предержащие граждане. Ни республиканские министры, ни представители федеральной власти в нашем субъекте, ни депутаты Госдумы не были замечены с граблями в руках стоящими в едином строю с волонтерами субботника.

Так же не был замечен сгребающим листву и глава Марий Эл Александр Евстифеев. Увы, стратегического определения того, куда надо нанести решающий удар зиме – недостаточно.

Кстати, к вопросу о тимбилдинге. В 1941 году в красной армии практиковался прекрасный тимбилдинговский метод – в бой бойцов поднимали комдивы своим примером. Немецкие генералы с ума сходили от удивления, глядя в бинокли на то, как впереди цепочки бойцов бежит человек с генеральскими звездами в петлицах. Может потом и победили…

Субботник куда более безопасный, чем поле боя. Однако гражданских чиновников высокого класса в рядах бойцов добровольческого трудового фронта не увидишь. А жаль…

 А как у них?

 Между тем, субботник, как показывает практика иных областей и республик, весьма и весьма способствует популяризации ответственных за их развитие должностных товарищей.

Так всем известен подвиг мэра Москвы Сергея Собянина. Именно он в рамках праздника труда повторил подвиг Владимира Ильича. А именно перенес с соратниками валяющееся бревно. Оно, конечно, было меньше по габаритам, нежели ленинское. Однако факт участия зафиксирован.

Более того, мэр Киева Виталий Кличко так же имел счастье посубботничать на Крещатике. Не усидел в своем кресле градоначальник столицы далекой страны, поддался-таки на искушение давней советской традиции.

В активном участии в субботниках замечены федеральные служащие - специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава Минприроды Сергей Донской. Есть данные о том, что праздник труда в минувшем году в Ингушетии возглавил ее глава Юнус-Бек Евкуров.

А вот губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ради субботника даже не пожалел свою модную куртку Louis Vuitton, стоимостью около полумиллиона рублей. Вот как человек праздником проникся.

Так же в минувшем году праздник труда вместе с согражданми разделили губернаторы Московской и Тульской областей.

 Добьем зиму!

Возвращаясь к тимбилдингу, хотелось бы отметить – вряд ли какие мудрые речи и правильные слова смогут объединить нацию крепче, нежели, когда ее глава идет в первых рядах с граблями на перевес в окружении своего генералитета.

…Поведут ли этой весной они массы в решительный бой с остатками зимы. Возглавят ли неорганизованные массы соотечественников, желающих трудового праздника? Осмелятся ли они взять на себя ответственность за великое дело, начатое некогда Владимиром Ильичем Лениным?

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Я победил на выборах, но мою победу нагло украли
Мнение
18 фев
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
В XXI веке людей можно сажать в тюрьму только за то, что они обладают убеждениями?
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Просьба
18 апр 2018 17:32

Сделайте репортаж- кто,где и когда работали руководители республики, города. Интересно было бы посмотреть. И ради субботника, неужели, Евстифеев не уедет домой, в Москву?

Николай
18 апр 2018 22:04

Главное - объявить,а там уж как получится

Чтобы было чисто
18 апр 2018 22:11

Весной, нужно хорошо убирать зимой. Собак выгуливать в отведённом месте, а не на тротуаре, так как след отходов жизнедеятельности животного вскроется весной. А если, честно, то у нас самый грязный город, и без разницы , что субботник проведут. Чище он от этого не станет. Тротуары как после бомбежки, в хорошей обуви страшно, да и жалко пройти. Наша мерил тратит миллионы на Потемкинские деревни в виде пляжа за 140 миллионов, набережные, а сейчас ещё и реанимировали дело Лёни, по готовым проектам отмывают набережную у первой аптеки и Алею здоровья. Грамотные москвичи понаехали, за 28 Лямов торф с фонариками положили. А так у нас все стабильно в Республике, вот уже 18 лет, ничего не меняется.

Недозревший
18 апр 2018 22:31

Москали с саратовскими бревно не поволокут. Для этого есть местное население.

Москвичи должны
19 апр 2018 15:24

за вами убирать? Это не они загадили город. Свое дерьмо надо убирать самим, если нет денег на таджиков.

Прошлась
19 апр 2018 00:19

сегодня по городу. Тепло, народ вывалил на улицу. Но с удовольствием прогуляться можно только задрав голову, что бы не видеть, что под ногами. Сплошная грязь, мусор, окурки, собачьи какашки, песок, пыль. И это в самом центре города. Нет, вот вы мне объясните. У нас что? Нет дворников? Какие то хозяйские службы есть? Почему ждут субботника? Мы ведь на субботниках будем свои дворы убирать, а не бульвар Чавайна. И претензии не только к администрации. но и ко всем нам. Земляки!!! Какие же мы зас@анцы! Это ж надо так загадить город. Хоть бы зима была круглогодично, кругом бы было бело и свежо. Больше не хочется прогуливаться -дышать пылью.

Не там ходишь
19 апр 2018 01:17

Ты ходишь,просто не там,нормальные пацаны с масквы и саратова гуляют: вдоль дома приезжих , в районе кафе "Столица" там и пожрать не западло,и разливайка не фуфло.

Там тоже была.
19 апр 2018 15:26

И там пыль и песок с мусором. Даже под носом у Самих не убирают.

Ну тогда,
19 апр 2018 18:06

Если в субботу прибрать не выйдите,тогда возможно для членов правительства и мэрии придётся закупать за границей респираторы,(если санкциями не обложат проклятые империалисты)

СЕРЖАНТ
19 апр 2018 18:45

Много чего у нас раньше примечательного было:= окромя субботников. Вот в колхоз по осени ежегодно ездили:= школьники дружными классами, рабочие от заводов в подшефные им фермы с курятниками. Осенние битвы за урожай бесплатной рабочей силой как-то сами собой рассосались:= на удивление продукции с/х даже больше стало:= и талоны на неё исчезли.
А мусор поубирать так халява и осталась. Компании управляющие, конторы и конторки муниципальные отнюдь цены на услуги с каждым годом не снижают:= а поработать ударно:= отработать ранее полученное желанием особо не горят.
Как же это прекрасно:= вот едут люди в поезде:= и тут объявление по радио всему составу:= а теперь субботник, откосы придорожные убирать будем. Стоп машина:= и машинист наперегонки с вагоновожатыми и гурьбой из пассажиров убирать замусоренные откосы побежали.
А чем другие РАБОТАЮЩИЕ сильно от примера приведённого отличаются:= каждый занят на своём месте рабочем и СВОЮ РАБОТУ выполняет. Нет, есть конечно отдельные должности и работники:= вот он полдня метёлкой помахал, а на ЕГО РАБОТЕ и ЕЁ РЕЗУЛЬТАТАХ это никак не отразилось!! ВОПРОС:= а зачем ОН тогда на своей должности нужен, да и должность его?? := если от его отсутствия ( его на ней) НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ?!
PS Наш дворник (женщина) в это время убираться (находиться на работе) стала почти в 2 раза дольше. Двор чистый:= спасибо работнику ДОБРОСОВЕСТНО выполняющему свои НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ обязанности. А как другие?

Смышляев,
21 апр 2018 13:29

равно как и прочие зазывалы на субботнике не появились. И правильно.
Не царское это дело.

Местный
22 апр 2018 07:31

Вообще-то 20-е число - пятница, рабочий день который работники, в соответствии с заключённым с ними трудовым договором, должны проводить на своих рабочих местах, а не на уборке улиц. И зарплата им за этот день выплачивается...(?) Так что это "пятничник", а не "субботник, который изначально с 1919 года характеризуется ДОБРОВОЛЬНЫМ БЕСПЛАТНЫМ ТРУДОМ ВО ВНЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. А помните, что ещё А.А. Евстифеев сказал , причём дважды, при заступлении на должность: действовать строго в правовом поле.

На конец
5 май 2018 20:23

То без строчки, пишут себе комментарии и на них отвечают

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!