Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Благословенная Нелжа

Благословенная Нелжа

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На время, пока команда проекта Нелжа Ру готовится к новому действу - военно-полевой игре "Особо-важное задание", Земская школа гостей не принимает. 

Наши встречи #Postистория и #Proтрадиции состоятся только в мае.

Для друзей, привыкших бывать в Нелже, предлагаю виртуальный исторический тур в это благословенное место.
Впервые документально о Нелже упоминается в Воронежской писцовой книге 1615 г - землями Нелжинского починка на речке Нелжа владели Михаил Плаксин и Пронька Ярцов. 

Следующим владельцем починка, разросшегося до деревни, в 1623 г. стал Филипп Опасов. В связи с дефицитом рабочих рук, землю обрабатывали его родные братья Федька да Кирейка.

Год спустя его поместье было пожаловано казачьему атаману, участнику Первого и Второго ополчения, сподвижнику князя Пожарского и Козьмы Минина, Борису Каменное Ожерелье, получившему должность стрелецкого и казачьего головы в воронежской крепости. В результате чего, Опасовы "з женами и детми и со всеми их крестьянскими животы", как крепостные, перешли во владение атамана. По челобитной Филипа братьев ему "вернули".

В начале 30-х годов 17 века в атаманском «Борисовом селе Нелжа» была построена Никольская церковь. Атаман был убит "татарином" в 1639 г., когда «ехал из Танбова з беглыми своими крестьяны».А два года спустя Нелжа была разорена крымскими татарами и на пять лет запустела. После этого была заселена свободными людьми - однодворцами, коих набралось 52 двора. В восстановленной церкви служил поп Федор. В 1699 году, когда Усманский уезд отошел от Рязанской епархии к Воронежской, была составлена опись церквей, из которой мы знаем, что в Нелже проживали "николаевские попы Севастьян да Петр и вдовий поп Иван". 

В 1734 г. в Нелже была сооружена первая сельская каменная церковь нашего края. Это заслуга воронежского епископа Иоакима, родившегося в 1674 г. в Нелже в семье священника Фёдора Ивановича Струкова.

Этот чудесный храм удивительной архитектуры сохранился до наших дней. Ныне он восстановлен тщанием благочестивого местного жителя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2021
Андрей Брой
Андрей Брой
Чего добивается наше государство?
Мнение
24 ноя 2021
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Предлагаю губернатору Егорову выгодно отличиться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!