Осинская энциклопедия: огромное исследование про маленький город · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Осинская энциклопедия: огромное исследование про маленький город

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Сегодня мне подарили уникальную книгу – «Осинская энциклопедия». Толстая тяжелая книга почти в 500 страниц посвящена городу Оса Пермского края. Книга вышла в 2016 году. Издание является вторым. 


LoDEfpxBrlY
 

Еще год назад ни о какой Осе я слыхом не слыхивал. Пока Владимир Александрович Алексеев, кандидат педагогических наук, не создал в г. Осе Пермское отделение нашей организации — Комитет за гражданские права. Центром регионального отделения и стал г. Оса.

В. А. Алексеев и создал эту энциклопедию. В Энциклопедии — более тысячи статей о выдающихся уроженцах и жителях города, видных путешественниках и исторических деятелях, чья жизнь была связана с Осой, старинных и современных зданиях, важных событиях в жизни города. 

Из Энциклопедии можно узнать о том, что с 18 века существовали Осинские казаки, что в 1911 году в Осе открылся первый кинотеатр на 110 мест, что до 1917 года в Осе было 2 издательства, что в 2002 году население Осинского района снизилось с 35 до 33 тыс. жителей. В маленьком городке оказалось 35 памятников истории и культуры, в том числе мечеть 1899 года постройки, склады и магазины местных купцов. 

Энциклопедия охватывает сотни проблем — от Сибирского тракта, по которому арестанты шли на каторгу, до скотомогильников животных, умерших от сибирской язвы, от истории, отраженной в названиях улиц г. Осы, до предприятий района.

Огромный труд В. А. Алексеева позволил не только создать статьи, содержащие точную и научно достоверную информацию, но и разместить большое количество фотографий. 

В Энциклопедии приведен полный список воинов-осинцев, погибших на фронтах ВОВ. 

Энциклопедию, посвященную достаточно небольшому городку, я вижу впервые. Трудно представить себе, сколько сил ушло на создание этого исторического и краеведческого шедевра. 

Может быть, и мы когда–нибудь издадим энциклопедию по каждому из московских районов? Или хотя бы по Отрадному?


psDBJLonGAg
 

2Za1i2-VdjE


dT9pPrsrLNw

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных