Собирается ежемесячно 35 497 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Нет и не может быть в России никакого технологического прорыва в ближайшие годы

Нет и не может быть в России никакого технологического прорыва в ближайшие годы

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я и раньше знал, что в России расходы на научные исследования и разработки составляют порядка 1% от ВВП, в развитых странах от 2 до 5%, в Китае — больше 2%. Но только теперь обратил внимание на график, характеризующий этот показатель для мира в целом. В 2016 году он превысил 2,2%! А в России только 1,13%. Вот вам и все путинское бахвальство про технологический прорыв и новейшие вооружения!

Нет и не может быть в России никакого технологического прорыва в ближайшие годы при таком объеме расходов на науку, нет и не будет никаких новых вооружений. То, что в мире этот показатель 2,2%, означает следующее: это в целом по всем странам, здесь учтены и развитые страны, и Китай, и Бурунди, и Сьерра-Леоне. И по всем этим странам вместе взятым этот показатель 2,2%, то есть почти в 2 раза выше, чем у нас.

Убогое состояние нынешней российской науки объясняется не бедностью, не нехваткой денег в бюджете, не американскими санкциями, не падением цен на нефть. Согласно заслуживающим доверия оценкам, подушевой ВВП в России в 1,5, а то и в 2 раза выше среднемирового — так что бедность и нехватка средств здесь ни при чем. А порядка 1% на науку в России было задолго до падения цен на нефть и введения санкций — так что цены на нефть и санкции здесь тоже ни при чем. Просто российской клептократии наука не нужна. Голова пирату ни к чему, как пели персонажи одного советского мультика.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Власть снова наступает на грабли преследования независимых СМИ
Мнение
19 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Совместно с неравнодушными жителями Вологды провели субботник в парке Ветеранов
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 апр 2018 20:56

Полностью согласен. Обоснованно.

17 апр 2018 22:09

% да это вообще не про то , все эти1% или 2% это то что тратит государство в основном на теоретические проблемы , а есть , конечно не у нас огромный не учтённый статистикой потенциал частных научных разработок , они не берут деньги из бюджета , про них пишут в газетах только после того как..., к сожалению у друзей Путина просто на это нет не денег не желания .с фантазией тоже плохо ; вилы , яхты , Рыбки вот их нехитрый потенциал , ну или ноу-хау перевозка кокаина диппочтой это всё на что способен нынешний режим . Наука же в цивилизованных странах уже лет 50 такой же бизнес как допустим выращивание какой нибудь картошки , а научные разработки обычный товар

19 апр 2018 00:02

Может немного не в тему. Меня поражает тот факт, что во власти громко кричат о том, что у нас появилось уникальное вооружение. И что мы непобедимы. Могу согласится с тем, что железа хватает для ракет и самолётов. НО простите. Это железо останется железом если его не снабдить сложнейшей электроникой для наведения и управления . Так откуда же берутся радиокомпоненты если в стране практически нет радиозаводов, которые занимаются изготовлением радиоэлементов. Резисторов. Конденсаторов Транзисторов. Микросхем .??? Или появилось НОУ ХАУ о котором я не знаю? Думаю, что вряд ли что появилось по причине указанной автором поста.Плохого финансирования не только институтов,занимающихся серьёзными разработками, но и отсутствием промышленных баз для изготовления чего либо. А значит прорыв действительно не возможен и более совершенного вооружения стране не видать..Правда я допускаю, что компоненты и радиоэлементы в платах наведения применяются импортные. Китайские к примеру. А если завтра с Китаем возникнут проблемы и дружба будет врозь? В общем без увеличения финансирования и без отечественной базы производства все красивые фразы и предложения правительства и президента -это сотрясание воздуха и не более того.

Анатолий
22 апр 2018 00:42

А их и нет. Лет пять назад на самом высоком уровне говорили что техника вся из СССР и ее надо модернизировать, но началась информационная война и тут же многие даже поверили что у нас самая лучшая военная техника. Люди верят в то что им говорят, напрочь отключая элементарную логику. Собственно они и не собираются что-то делать, у них стиль руководства ОПГ-шный, и во внешней политике и во внутренней. Так что ничего ждать не приходится. У них ничего нет и быть не может. Это самая страшно нищенская страна, которая воюет с мирным населением и держит свое население в заложниках.

Абросим
20 апр 2018 15:28

Какие базы? Вы кокаин нюхаете? Мне вот нельзя....у меня один знакомый в КБ работает...
Печатными буквами это не выразить.
Ситуевина такая, хоть шею в петлю просовывай. Мы все в одной лодке. Лодка старая, дырявая, короче нам хана. Это не паника, это обьективная реальность.

еще поделить на 10
22 апр 2018 03:55

в РФ наукой занимается сталинская академия наук (свино-бюджетники). В США, Европе, Китае - бизнес.
В РФ свино-бюджетники воруют, В США, Европе, Китае - работают

Алексей
22 апр 2018 05:34

Пока из правительства не уйдет или не уйдут либеральную команду ,ничего в Российской экономике, политике, науке и т.д не изменится.

в Китае
22 апр 2018 13:07

байду и алибаба бодаются в ровень с гуглом и амазоном. А по ИИ Китай в ровень идет с США. Все конференции без китайцев не проходят и патенты китайцы больше по ИИ держат чем США

Алексей
29 апр 2018 03:45

А будто на западе прорыв есть. Поясню очень давно хотят сделать самолёт с вертикальным взлётом и нифига не выходит. Если здесь появиться гений то и прорыв произойдёт. И вообще откуда увереность, что деньги прямо решают все проблемы научного характера. Еще пример уже много лет обещают холодный ядерный синтез и где результат?

Привет,
я создал петицию "Президент и правительство: Глобально реформируйте систему образования" и хотел узнать, может быть вы также хотите поддержать эту кампанию, добавив своё имя и распространив нашу петицию.
Мы хотим собрать больше подписей, и нам очень нужна ваша поддержка.
Здесь вы можете узнать больше об этой кампании, а также подписать петицию: http://chn.ge/2FqzoVw
Спасибо!

Пророк
29 апр 2018 16:20

Прорыва не будет никогда, даже и не мечтайте. Прорыв будет только в обратную сторону, резкий рывок назад.

Александр
1 май 2018 20:38

Соглашусь, это правда.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!