Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Почему нельзя принимать московский мусор на полигон Скоково?

Елена Богданова

При утилизации 200 000 тонн московских отходов за год нагрузка на полигон увеличится больше, чем вдвое!!! По отчетам ОАО «Скоково» за 2016 год утилизировало около 700 000 куб.м. отходов 4-5 класса. Переводим в тонны, умножая на коэффициент 0,25, получаем 175 000 тонн. При таком увеличении объема утилизации отходов должен быть выполнен НОВЫЙ проект полигона, проведена оценка воздействия на окружающую среду и государственная экологическая экспертиза, выводы которой выносятся на общественное обсуждение. Это не было сделано.

Санитарные правила «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов. СанПиН 2.1.7.1038-01» п.3.2 определяют, что «не используются под полигоны болота глубиной более 1 м. и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей». Полигон «Скоково» сооружён на болоте, в одном месте есть ключи, которые дают большой объём воды. 

Пункт 5.7 Правил устанавливает, что «на территории полигона не допускается сжигание ТБО, должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания ТБО». Ночью 5 апреля на полигоне произошло возгорание. Причины неизвестны. Кроме того, ООО «БИОТЕРМ» регулярно сжигает на арендуемом участке полигона отходы 1-4 класса опасности, хотя полигон имеет лицензию на утилизацию 4-5 класса отходов.

С 18 мая 2018 года начинает действовать СВОД ПРАВИЛ СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твёрдых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация». Пункт 5.3 СП гласит: «Площадь участка, отводимого под полигон ТКО, рассчитывают из условия срока его эксплуатации НЕ БОЛЕЕ 25 лет». Полигон Скоково создан в 1977 году…

Пункт 6.6 СВОДА ПРАВИЛ устанавливает, что «основание и стенки ложа полигона должны состоять из гидроизолирующего материала, обеспечивающего коэффициент фильтрации не более 0,10-0,11 м/с, стойкость к механическим повреждениям - не менее 1,8 кН. На полигоне «Скоково» гидроизолирующий слой ОТСУТСТВУЕТ.

Пункт 6.7 СП определяет, что «полигон ТКО должен быть оборудован дренажной системой, обеспечивающей эффективный сбор и ОТВОД фильтрата. Этого на «Скоково» НЕТ.

Пункт 6.10 СВОДА ПРАВИЛ требует, чтобы «по периметру полигона в пределах огороженной территории (на «Скоково» территория не огорожена) должна быть предусмотрена система сбора поверхностного стока с локальными очистными сооружениями». Этого нет.

Поступление загрязнённого поверхностного стока в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы БЕЗ ОЧИСТКИ не допускается (п. 6.10). В «Скоково» ВСЕ допускается!!!

После 18 мая 2018 года полигон «Скоково» должен быть ЗАКРЫТ!

Фотографии полигона сделала 06.04.2018 года. Стрелкой показан дым вдалеке от въезда на полигон, отходы 1-4 класса опасности сжигает ООО «БИОТЕРМ»((

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
10 май 2018 11:22

Хватит ныть !!! Вы сами за это проголосовали 76,6%

Последние новости