Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

18 марта 2018 года — день рождения новой антипутинской оппозиции

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

18 МАРТА — ЕЩЕ ОДИН ПОБЕДИТЕЛЬ

На прошедших невыборах победил не только Владимир Путин, но и будущая оппозиция, поскольку нынешняя оппозиция окончательно дискредитирована результатами этих невыборов и своей безнадежной суетой по их поводу.

Будущей оппозиции еще нет, но теперь всякий, кто примется всерьез оппонировать политическому режиму Владимира Путина, не будет вести себя так, как вела себя антипутинская оппозиция последние 15 лет.

18 марта 2018 года — день рождения новой антипутинской оппозиции.

***

Эти победоносные невыборы Владимира Путина именно добили старую либерально-демократическую оппозицию и вообще всю эту демшизовую оппозиционность, заваренную на голых лозунгах «рынка, демократии, прав человека», лишенных актуального для больших групп людей политического содержания. Эти выборы окончательно доказали политическую бессмысленность абстрактной либерально-демократической риторики и политическую бесперспективность соучастия оппозиционеров в авторитарных плебисцитах под названием «выборы».

Оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!

Выборы пригодятся потом, когда политический режим Владимира Путина не сможет управлять политической активностью в стране. А до того — не в выборах дело.

***

С точки зрения свертывания режима личной власти Владимира Путина — не в самом режиме дело, а в большинстве российских граждан, которым этот режим, несмотря ни на что, реально ВЫГОДЕН. Не с режимом надо работать, а с людьми.

Чтобы пойти в правильном направлении, любой российской оппозиции нужно честно ответить самой себе всего на один вопрос: что такое ОЧЕНЬ НУЖНОЕ ЛЮДЯМ я могу им предложить, чего не может им предложить Владимир Путин? Речь об «очень нужном» не для оппозиции, а для очень многих из «путинского большинства». В этом смысле, например, либерально-демократическая оппозиция должна признать: «просто демократия», «просто свободный рынок», «просто права человека», даже «просто настоящая борьба с коррупцией» сами по себе большинству граждан страны не нужны. И это нормально. Эти суперценности могут понадобиться людям только как ключи к чему-то другому, гораздо более ценному, чем эти ценности. Фанатики «демократии и рынка» забыли, что «демократия и рынок» — это всего лишь средство. Вопрос: для чего «демократия и рынок» являются средством в современной России, точнее, средством для реализации каких потребностей ее обычных граждан? И вовсе не обязательно, что ответ может быть легко найден, во всяком случае, в привычных политических парадигмах.

Что люди либерально-демократических взглядов обычно предлагают другим людям? Свободу! Но в каких тогда свободах ОСТРО НУЖДАЕТСЯ сегодня среднестатистическая российская семья?..

Что вообще сегодня в повестке «политических потребностей» российских граждан? Какие новые политические потребности зарождаются? Какие сегодняшние или зарождающиеся политические потребности россиян не сможет удовлетворить Владимир Путин, а, следовательно, может попытаться удовлетворить оппозиция?

На скорую автоматическую и даже неминуемую «победу холодильника над телевизором» рассчитывать не приходится. Хотя режим находится сегодня и не в самом лучшем своем состоянии, но запас прочности путинской ренто-сырьевой экономики все еще достаточно велик, а плавное, ПОСТЕПЕННОЕ обнищание в рамках ПРИВЫЧНЫХ общественных отношений может длиться достаточно долго — даже исторически долго — без особых последствий для власти.

Главная опасность для режима — непредсказуемые катастрофические или просто кризисные события: макроэкономические, макроприродные, системно-техногенные, всевозможные социальные сбои в ручном управлении и т. п. Именно такие события имеют шанс РАЗОРВАТЬ, наконец, кровную связь между культом личности Владимира Владимировича Путина и его бестолковым, системно не эффективным государством, выживающим исключительно благодаря этому самому культу личности. Но направить энергию разрыва на благо свертывания архаичного режима и преодоления национального упадка сможет только тот, кто ко времени «Ч» будет понятен и минимально приемлем для сегодняшнего «путинского большинства».

Настоящая политика — это способность нравиться тем, кто тебе не нравится.

Оригинал

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 апр 2018 11:39

Здравствуй Игорь! Я начал читать твою статью с интересом. Но прочитав несколько строк мне стало трудно заставить себя читать дальше! Вот так и вся наша либиральная оппозиция. Ее начинаешь слушать с интересом когда она начинает обличать нашу власть , олигархов , чиновников. Но когда она пытается перейти к мерам , которые должны изменить ситуацию в стране к лучшему, тосразу видно, что это то же самое что и при современной эллите. Одни пожелания и лозунги. Вот реальные меры и реальнй способ изменить жизнь к лучшему Показал П Н Грудинин у себя в хозяйсте. Даже при нынешней власти. Поэтому его так сильно Испугались. Не ЯВЛИНСКОГО не Собчак, А ИМЕННО ГРУДИНИНА ИСПУГАЛИСЬ. Потому что он не призывает Потерпеть и подождать какие то 10-15 лет , а потом мол будет лучше. Нет он говорил и говорит, что уже сегодня российский народ будет жить Х-О-Р-О-Ш-О только необходимо деньги не увозить из страны, а вкладывать в развитие страны и жизнь людей и Доказал, что так сделать можно хоть завтра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВЯЧЕСЛАВ
17 апр 2018 21:03

Ребята. дЕЛО БЫЛОне в бабине.Среди всех комет я не встретил оценки истории любой страны мира с точки зрения эзотерики, ведь страной правит не Путин ВВ а символы..Но эти знания и понимание не каждому смертному даны. 12 лет назад я высла в администрацию президента все обоснования по смене ьсимволики страны черз ойфицера ФСБ . нго тетка которая сидит в окошке не приняла, не было моей подписи под кждой страницей..Но сейчас я знаю, что пока будет Путин президентом будет идти саморазрушения страны.

вячесмлав
17 апр 2018 21:30

И когда уйдёт Путин,, то надо начинать преобразования в стране с изменения СИМВОЛИКИстраны, без изменений символики в нашей стране ничего не получится. Правильная символика объеденит народ, ведь нашей страной управляет Водолей через Уран - планета революций, новшеств с лозунгом"СВОБОД, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО".и этого мы достигнем при таком социальном строе, который сплотит русский народ в единое целое, индивидуализми и единоначалие в руководстве любой страны не есть счастье для народа, а для этого надо создавать такую партию, может даже во глве с Грудининым.. Но где взять кадры? с этой целью надо создавать комуны по образцу Ошо..Дерзайте. я УЖЕ ПРАДЕД, НО ДВЕ КНИГИ Я НАПИСАЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ЖИТЬ ПОД ЛЗУНГОМ..

Словоблудие просто достало! Поддержите нашу Петицию за восстановление Графы "Против всех" в бюллетенях для голосования на выборе всех уровней власти, включая президентские. Это будет, пусть и не большой, но важный, в том числе, и оппозиционный шаг, направленный на повышение политической сознательности нас, граждан. https://www.change.org/p/депутаты-гд-рф-верните-гражданам-право-голосовать-против-всех

Сергей
21 апр 2018 17:36

Так называемым демократам-рыночникам народ никогда не простит их реваншизм девяностых. Предложите развесить на столбах выходцев из гайдаровского гадюшника ВШЭ и народ за Вами пойдёт. Но думаю что эту меру Владимир Владимирович приберегает на самый крайний случай :)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Путин

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности