Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Петровское «море»

Петровское «море»

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Намедни, власти республики отрапортовали народу посредством СМИ о том, что «Анниковское море» так-таки победят к сентябрю текущего года. На то и денег немеряно отстегнут и специалистов каких надо призовут. И все бы хорошо, да есть одна закавыка.

 

 

Городское море - 2

Ну не может наш республиканский центр без морей. Видимо комплекс у него какой-то муниципально-психологический после возведения Набережной. В общем, не успели у нас победить одно море на одном конце города в Березово, уже образовалось другое. На другом концеВ Сомбатхее. А именно там, где город к Сернурскому тракту подбирается - окраина улицы Петрова. Несет свои волны новое море в створе между домами 29 и 30. И доносит их до домов 27 и 28. 

Возникла эта мега-лужа много лет назад, когда в этих краях завершилось строительство нескольких многоэтажек. Дома построили, а про дородную инфраструктуру как-то не подумали. Кто-то не подумал. Или не захотел подумать. Задачи были другие. Вопросы, видимо, иначе ставились. В общем - снег утолкали «бабе с караваем». А яму после строительных работ так и оставили. И однажды снег вернулся уже в жидком физическом состоянии. И раскинулась мега-лужа сотки на две-три по оценкам специалистов. И портит эта «достопримечательность» не только внешний вид и экологию, но и не позволяет некоторым городским элементам цивилизации добраться до окружающих ее домов.

Такси сюда не вызывайте

Многих жителей окрестных домов с улицы Петрова очень возмущает, что расстояние до ближайшей автобусной остановки примерно раза в два превышает расстояние между стандартными автобусными остановками. А отсутствие нормальной асфальтированной дороги добавляет любой недолгой прогулке экстрима.

Но самое пренеприятное то, что даже такси не хотят подъезжать к их домам. Зимой еще можно уговорить таксиста. Но весной, летом и осенью – дело безнадежное. Даже диспетчера, услыхав на какой адрес заказ, отказывают в вызове, либо предлагают пройти несколько домов в сторону улицы Воинов Интернационалистов. Аргумент один – у вас там болото, машина или застрянет или утонет. И поэтому объезжают такси этот микрорайон, как в свое время московские извозчики Хитровку.

И приходится страдать жильцам с улиц Петрова, 70-летия Победы и бульвара Ураева.

Кто обувь в луже топит?

Кстати, что касается экологии. Одна местная бабулька, из тех, кто бдит за периметром 24 часа в сутки, поведала прелюбопытнейшую истории.

Буквально, несколько дней назад, когда сумерки сгущались над городом, некий житель, оставшийся бабушкой неузнанным, утопил в этой гипертрофированной луже коробку из-под обуви. Коробка быстро пошла ко днуЗначит - в ней находилось нечто весьма тяжелое.

Здраво пораскинув мыслью, старушка пришла к неутешительным выводам. Вряд ли кто будет топить собственную обувь. Ее проще в мусорку выбросить. Значит там, что-то такое, о чем не должны знать соседи. Самое простое объяснение – котята. Самое подозрительное – следы преступления. В любом случае странно, что человек решил расстаться с чем-то столь экзотическим индейским способом – утопить.

И, по мнению бабульки, если там «останки живых существ», то вода со временем будет их разлагать-разлагать, и жильцы окрестных домов почувствуют запах Черного моря. 

 По профсоюзной линии

Странно, что аккурат на южном берегу городского моря располагаются две сугубые строительные структуры: Гильдия строителей и Союз строителей нашей родной республики. Их адрес – ул. Петрова, 28. Обе они являются некоммерческими объединениями застройщиков региона. Своего рода профсоюзы работодателей. И ведь могли бы, наверное, по профсоюзной линии пожурить нерадивых застройщиков, которые палец о палец не хотят ударить, дабы привести в порядок прилегающие к их объектам территории.

Впрочем, дерзну предположить, почему они никоим образом не воздействуют на совесть строителей. Работа в профсоюзе сложная, нервная. А тут вышел на крыльцо, оперся на перила и смотришь ленивым взглядом, как волны одна на другую накатывают, слушаешь шум прибоя и мечтаешь о грядущем летнем отпуске на настоящем южном берегу, настоящего моря. Этакий бесплатный релакс получается.

 Петрова пишем Анникова в уме

Как известно, история Анниковского моря берет свое начало еще в начале века. Лет 15 назад самоорганизовалась сия водная артерия. Старожили поговаривают, что в давние времена по ней дети на плотах рассекали. Такой была она некогда глубины.

Сейчас, по словам именитых чиновников Марий Эл на обустройство ливневых стоков выделено более 20 миллионов единиц российских денег. И не далее, как в самом начале осени море Анниковский водоем…

Интересно сколько понадобится миллионов рублей, чтобы осушить разрастающуюся лужу на улице Петрова?

В поисках крайнего

В мокром остатке (в «сухом» язык сказать не поворачивается) у нас получается – затопленные подвалы домов, транспортные неудобства, экологические проблемы, и грядущие солидные расходы бюджетов республики и города.

Играть в сложившейся ситуации в добрую старую чиновничью игру «Отыщи крайнего» весьма просто и заурядно. Ибо ответственные за победу над петровским водоемом уже имеют место в своих кабинетах. Это муниципальные власти и подчиняющиеся им структуры, занимающиеся как коммунальным благоустройством, «дорожным облагораживанием», так и организацией публичных слушаний по строительству многоквартирных домом при полном безразличии к последствиям таких решений.

И ведь, что тут самое примечательное. Имя этому морю местные жители уже дали – «Петровское». А что долго думать, аналогия уже есть. Жаль только, что оно никакого отношения к делам Великого императора не имеет. И появилось исключительно «благодаря» халатности строителей и недогляду муниципалитета.

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Биография начальника первого Дорожно-транспортного отдела НКВД Южно-Уральской железной дороги Николая Колесникова
Мнение
25 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Власти согласились не бетонировать Золотой пляж в Зеленогорске
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
10 апр 2018 09:39

уважаемый г-н Смышляв .... если уж пишете про Гильдию строителей, то неплохо было бы прочитать о полномочиях саморегулируемых организаций - это первое ...
2. Странно что вы предлагаете "пожурить" застройщиков по профсоюзной линии ...хотя если посмотреть проектную документацию то обнаружится вполне конкретный виновник того что дорога не построена до конца .... ведь кто-то эту дорогу сдал .... а кто-то принял ....
3. Весьма странно г-н Смышляев что вы предлагаете жаловаться в профсоюзы .... вы например связаны с управляющими компаниями ... неужели и жильцы обслуживаемых вашими организациями домов тоже жалуются в профсоюзы а не в прокуратуру как все нармальные люди

10 апр 2018 10:47

-"...если посмотреть проектную документацию то обнаружится вполне конкретный виновник...", "...ведь кто-то эту дорогу сдал.., а кто-то принял.."
- В Амурской области горит более 40 тысяч гектаров тайги, под угрозой тигровый заповедник, гибнут уникальные животные, птицы, растения.. Причина пожаров - неконтролируемый пал и непотушенные костры. Кто виноват?..
Не тот ли "маленький человек" о котором писал классик?

Кожин Владимир
10 апр 2018 11:15

«Причина пожаров - неконтролируемый пал и непотушенные костры»??? на мой взгляд, виноват не «маленький человек», а отдельно взятое звено во властной цепочке исполнительной власти. http://deita.ru/news/najdeny-vinovnye-v-pozharah-na-dalnem-vostoke/
Возможно, он преследовал свою цель – это скрыть следы вырубки лесов?
Но специалисты утверждают, что, в основном, это природные пожары. https://ria.ru/incidents/20180409/1518183221.html
Почему Вы валите все беды на наших людей и не называете истинных катализаторов проблем?

10 апр 2018 11:50

Видите ли, уважаемый г-н Кожин, работники лесхоза, не распорядившиеся о тушении профилактических отжигов, такие же "маленькие человеки", как и виновники разливанного "петровского моря", только масштабы последствий разные. Истинных катализаторов проблемы я назвал ранее - это р******й и откровенный вредитель, которых Сталин сажал и расстреливал не взирая на чины и звания. Я не валю на "ваших" людей и никого не выгораживаю. Просто маленький человек - это другая сторона медали одной и той же проблемы общества. Даже более существенная. Для чего тогда в школьных программах существует предмет под названием ОБЖ?

Пэтро
11 апр 2018 09:52

По сути поста: история конечно очень дущещипательная, особенно в моменте с котятами. Это всё здорово, прям триллер. Но вот такой вопрос: а господин Смышляев кроме как написания буков в свой бложик какие меры принял для спасения утопающих?

Напомню, что господин Смышляев год назад заявлял о своих намерениях выдвигаться на пост главы нашей республики.

И?

Где результаты?

Андрей (не знаю по отчеству), вы сначала начните с чего-то простого. В прокуратуру напишите жалобёшку, к главе обратитесь, в мэрию, ещё куда-нибудь. Начните движуху, если уж по-простому выражаться. Писать в блоге - это у нас сейчас мастеров много. Народ от вас не этого ждёт.

Действуйте, мы наблюдаем. Не будет действий - лучше даже на выборы не заявляться. Сами понимаете, процент будет в пределах статистической погрешности.

Пешеход
10 апр 2018 10:49

Нет смысла куда то жаловаться, городские власти положили на своих жителей, вот так и живём

Депутат савраска
10 апр 2018 11:57

Мы там строим, это наша земля и мы её доим и доить будем. Лужи для слабоков, у серьёзных людей ЛК200.

Ладно хоть
10 апр 2018 14:13

большая лужа, а не казанковские сливные болота

Стиль письма этого поста
10 апр 2018 17:51

Напоминает одного другого блоггера. Будто связь есть или это подражание.

Да точно
10 апр 2018 20:15

Казанкофф пишет для Смышляева во время депутатских сессий.

А где
10 апр 2018 20:50

наш депутат от Березовского округа Б Герасимов? В его адрес писали очень много писем по вопросу так называемого "моря "Обещал много, когда надо было поддержать на выборах, очень хотелось быть депутатом. Прошел в Госсобрание и о народе забыл Скоро забудем как выглядит наш депутат.

Местной власти
10 апр 2018 21:05

Да и приезжей тоже, глубоко до фонаря, что творится у нас во дворах. Они лучше будут миллионы спускать на никому не нужные набережные и пляжи, на которых никто не купается. На эти деньги, могли бы уже все дворы отремонтировать. Земля по всем пешеходным тротуарам и проезжим частям, является муниципальной. Но нет, им. Этого не нужно, нашим царькам, их дети не ходят по нашей грязи и не учатся в наших школах, не лечатся в наших больницах. У нас в стране- все стабильно! Каждый год, грязь, выборы пустота.

Да где
10 апр 2018 21:06

Они вообще, эти депутаты одна в бегах, другие осуждёны. Третьи продолжают аферы, что при паштете это делали, что при нынешнем мэре

Не выбирайте
10 апр 2018 21:14

таких депутатов, которые не решают наши вопросы. Выберем, а потом их ругаем. Очень часто о некоторых пишут, что. Ничего не делают, пойдут на следующие выборы и вновь проголосуем. Наговорят красивых слов, а мы верим.

Понятно
10 апр 2018 21:53

Мы их не выбирали, их " нарисовали" члены комиссий.

Крестьянин
11 апр 2018 09:07

Государство дай землю!

Пословица к посту
11 апр 2018 09:11

Нет масти- нет власти, власть-не масть!

маслова
11 апр 2018 11:15

в отставку, не может с лужами справится и никудышный градоначальник. в городе одна грязь и вонь.

Мэру
11 апр 2018 13:14

Канаву выкопай ек макрек, к бывшей подсобке.

2К сапоги.
11 апр 2018 13:20

Йошкар-Ола-Город контрастов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!