Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме

«Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

СПАСИБО ВСЕМ за внимание к публикации о пасхе на Валааме и поступившие ответы

на вопрос: почему в подавляющем большинстве церквей знаменитого Пустующего и вахтового Валаамского монастыря - в 21 из 25-ти церквей - не было пасхальных служб?  

На самом деле, правы все, кто дал ответ !

И те, кто считает, что это из-за траура по подожженным на пасху 2016 г. школы и многоквартирного жилого дома (следствие ведется уже два года), ведь, есть монахи, кому за это стыдно.

И те, кто по этому поводу даже бастует, отказывается повиноваться тем, кого считает виновником преступления.

И кто забывает про праздники на фоне чудовищного преступления.

И, действительно, тех немногочисленных нынешних валаамских иеромонахов - монахов-священников, - которые имеют каноническое право проводить службы в церквах, на самом деле очень мало для все большего, разрастающегося, количества вновь построенных церквей.

В монастыре рассказывают, что когда на Валаам несколько лет назад с контрольной миссией приехали московские митрополиты, и, увидев фантастически большое количество церквей, спрашивали местного епископа Панкратия: «Зачем лишние церкви строишь?», тот, в миру Жердев Владислав Петрович, строитель с дипломом о высшем образовании, загадочно отвечал: «Надо!»

И на панкратьевские «проекты» продолжали «отпускать» миллиарды, десятки миллиардов бюджетных средств.

Так, в последние только годы как грибы после дождя появились 6 (шесть) новых нетрадиционных церквей, хотя по закону всякое новое строительство на исторической валаамской земле запрещено, в т.ч. и церковное, ибо разрешено только то, что сохраняет неизменным облик заповедного Валаама (действующий Указ Президента Б.Н.Ельцина № 760 от 12 июля 1993 г.).

На вновь построенные церкви Панкратий тут же навешивал замки. Почему, почему? Да потому что в них некому служить, монахов-то нет! И еще замок служил средством защиты верующих от опасности, таящейся в церковном здании: чтобы, не дай бог, не обрушился на головы людей купол самостроя! Ведь, не на все церкви имеется строительное разрешение.

Но наше богатое государство закрывало на это глаза и из года в год финансировало строительство все новых и новых таких «храмов». Обреченных на «тлен и мерзость запустения», причем, на самочинно захваченных Панкратием землях.

Жалько! Жалко бюджетных денег, столь необходимых нашим бедным деревням и районным центрам, старикам и детям, школам и молодым мамам, предпринимателям и пенсионерам, врачам и молодым специалистам.

*

Конкретный ответ на вопрос, почему в монастырских церквах не праздновали пасху, публикуем ниже в качестве одной из частей – IV.VI.a. – историко-статистического исследования АНО «Центр публичной политики. Гражданского образования и прав человека» (Петрозаводск).


IV.VI.a.

«Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме

Таблица. Соотношение количества церквей и числа монашествующих в монастырях на Валааме в последние 300 лет, 1719-2017 гг.

 

Церкви

Иеромонахи

Всего монашествующих

1719г.

2

1

12

1733г.

2

2

22

1762г.

2

2

18

1796г.

2

10

55

1820г.

3

20

80

1880г.

12

40

250

1917г.

18

40

373

1939г.

17

46

300

1993г.

7

7

38

2017г.

25

16

до 82


 

Диаграмма демонстрирует устойчивую 300-летнюю тенденцию изменения соотношения церквей и монахов-священносужителей (иеромонахов) во II, III и IV Валаамских монастырях. Именно в IV Валаамском монастыре (еп. Панкратий) впервые за последние 300 лет и впервые в истории сложилась абсурдная ситуация: количество церквей превысило число священнослужителей-монахов (иеромонахов) -  25:16, т.е. на одного иеромонаха приходится  полторы церкви.

Поскольку иеромонахи заняты в основном службами в Спасо-Преображенском соборе, почти все остальные церкви из 25 постоянно закрыты, служб в них не проводится, они находятся «в запустении», как это явление называется на языке церкви.

Беспрецедентное безудержное, бесконтрольное и бессмысленное строительство, абсурдное с точки зрения состояния IV монастыря, небольшого и недееспособного по отношению к историческому Валааму, возведение никому не нужных и обреченных на запустение храмов  разрушает как исторический памятный комплекс «Уникальной территории» Валаама, так и психику верующих граждан, подверженных «синдрому обреченной церкви».

Новое строительство, вероятно, должно укрепить экспериментальный ремейковый образа Валаама - «Северного Афона», создаваемый Панкратием. При этом фактически разрушается исторический облик Старого русско-карельско-финского Валаама: подделки оборачивается для «Уникальной территории» невосполнимыми культурно-историческими утратами.

Расходы на проведение личного панкратьевского эксперимента несет государственный бюджет РФ. Ответственность за культурно-исторические и социально-политические последствия также придется принять государственной власти страны, до настоящего времени отказывающаяся от законного контроля за деятельностью епископа, затрагивающей область ответственности государства, а именно: охрану и использование культурного и природного наследия.  

Государство должно готовится к новым значительным расходам - на содержание и ремонт многочисленных «обреченных» строений.


Это незаконные строения только с одного маленького заповедного валаамского о-ва Оборонный-Келисаари. В настоящее время «7x7»с участием экспертов составляет каталог незаконных строений Валаамского монастыря. Он будет насчитывать десятки зданий и сооружений.

1_Заповедный о.Оборонный-Келисаари

 

2_Здесь была Уникальная историческая и природно-ландшафтная территория РК и РФ. Вид с артиллерийской башни

 

3_Коттедж Усталого монаха. Заповедный о.Оборонный-Келисаари

 

4_Пролив Железные ворота. Экологи приехали на лежбище нерпы, а увидели дорогу, церковь. коттедж и мост

 

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Андрей Журавлев
Андрей Журавлев
Электронный сертификат на техническое средство реабилитации — полная профанация
Мнение
27 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Глава Карелии Артур Парфенчиков настойчиво просил его озадачить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияРелигияФотоВалаам
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!