Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Защитить готовься честь: чем грозят новые блокировки интернета

Юлия Федотова

Госдума после перевыборов Путина заработала с утроенной силой, опасные для общества законопроекты появляются один за другим. Один из них, посвященный блокировке сайтов с «порочащей честь, достоинство либо деловую репутацию информацией», уже одобрен профильным комитетом, а значит, вскоре будет принят.

Давайте разберемся, чем это нам грозит.

 

 

Сейчас, если суд требует удалить какую-либо информацию, сделать это обязаны лично вы — ее распространитель. Не сделаете — штраф, а информация (допустим, расследование о Дерипаске и Насте Рыбке) так и будет висеть в Сети. Поэтому, как говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, он и нужен: мол, нет достаточного правового механизма для исполнения судебного решения.

Сейчас по закону «Об информации» вся «запрещенка» включается в пресловутый реестр Роскомнадзора («Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»). Что туда попало — то пропало: блокировка (это, конечно, для тех, кто не слышал про vpn, Tor и другие иностранные буквы).

 В соответствии со ст. 10 закона запрещается распространение информации:

  1. Направленной на пропаганду войны;
  2. Направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды;
  3. За распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Все это Роскомнадзор блокирует сразу, без суда.

Третий пункт здесь посвящен информации о суициде, наркотиках, азартных играх и т. д., сюда же включается детская порнография. Перечень ограничен и конечен.

Теперь же депутаты предлагают дополнить его информацией, «признаваемой таковой на основании постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к сведениям, распространенным в сети „Интернет“, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица». При этом постановление пристава выносится на основании судебного решения по иску о защите чести и достоинства, в котором суд обязует ответчика удалить «порочащую информацию».

То есть еще раз: сейчас «порочащая» честь и достоинство информация в России не считается «запрещенной», порочьте на здоровье, даже после судебного решения. Поэтому РКН не имеет права включать ее в реестр и блокировать. Не имеет — но очень любит это делать, как произошло с расследованием о все той же Насте Рыбке.

Если условный Навальный отказывается удалять свои материалы, то по итогам судебного решения пристав-исполнитель должен (после соблюдения всех процедур — возбуждения исполнительного производства, предупреждения, и т. п.) составить протокол о привлечении ответчика к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП (о неисполнении требований неимущественного характера). Но висеть в Сети информации это все равно не помешает.

Нынешний же законопроект позволит приставам сразу идти в Роскомнадзор, чтобы он сами взяли и уже по закону, а не как сейчас, заблокировал все, что нужно. В этой связи предлагается включить новую статью в ФЗ «Об исполнительном производстве»: в случае, если должник не удалил или не заблокировал «порочащую информацию», судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа, которое в течение одного рабочего дня направляется в РКН.

Важно подчеркнуть, что «порочащая информация» должна быть не только обидной для заявителя, но и ложной. Причем ее правдивость должен доказывать ответчик, то есть тот, кто информацию распространил. Грубо говоря, обзываться жуликом можно — это оценочное суждение. А вот говорить, что жулик украл миллион, — тут уже «какие ваши доказательства».

 

Чем это грозит и как быть?

В общем, ничего существенно не меняется. РКН прежде незаконно вносил сайты, содержащие «порочащую» информацию, в свой реестр, теперь же будет делать это уже легально. Кроме того, как известно, РКН любит блокировать не только страницу с крамолой, но и весь ресурс целиком. А с учетом резиновых норм, направленных на защиту «чести, достоинства и деловой репутации», нетрудно догадаться, что заблокирована будет любая информация, без разбирательств. Да, предусмотрено исключение для сведений о частной жизни истца, распространенных для защиты общественных интересов. Но, увы, это относится только к представителям зарегистрированных СМИ. Ведь наличие явного «общественного интереса» в деле Дерипаски ни на что не повлияло.

 

Что делать?

Доказывать истинность распространяемых сведений, осваивать средства обхода блокировок и снова загружать важную, хоть и «порочащую» информацию на другие сайты.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости