Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Казаки Рязани встретили Пасху

Казаки Рязани встретили Пасху

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

7 апреля 2018 года в канун праздника Светлой Пасхи Христовой казаки Рязанского казачьего товарищества (атаман Андрей Даценко) провели малый круг на территории Рязанского кремля. В оперативном порядке руководству РКТ удалось оповестить и обеспечить явку  на место сбора полнокровной казачьей сотни, и это без учета казаков, которые на момент сбора уже были задействованы в массовых мероприятиях, посвященных празднованию величайшего православного праздника, в других населенных пунктах Рязанской области, а также казаков, пропустивших круг по уважительным причинам (в подавляющем числе случаев - по состоянию здоровья и по причине непосредственного нахождения на рабочих местах).

Малый круг Рязанского казачьего товарищества перед началом основного обсуждения принял решение официально от лица РКТ поздравить всех казаков России и членов их семей с праздником Благовещения и наступающим праздником Пасхи Христовой.

В ходе малого круга казаками были обсуждены вопросы текущей деятельности РКТ, в том числе вопросы планирования мероприятий на текущий квартал 2018 года, общая ситуация в казачьем движении Рязанской области и существующая проблематика, а также пути преодоления обстоятельств, препятствующих органичному и организованному развитию РКТ. По завершении обсуждений атаман Андрей Даценко подробно обозначил задачи, стоящие перед казаками РКТ при обеспечении общественного порядка в ходе празднования Светлого праздника Воскресения Христова, распределил казаков по оперативным группам, предназначил пункты их дислокации (конкретные приходские храмы и соборы, в основном по месту жительства казаков) в период праздничных мероприятий, после чего казачьи опергруппы организованно убыли по месту нахождения храмов, предназначенных им для обеспечения общественного порядка в ходе проведения пасхальных богослужений. 

При исполнении своих обязанностей в пасхальную ночь казаки РКТ эффективно организовывали передвижение верующих внутри церквей, благодаря чему в ряде случаев удалось не допустить возникновения массовой давки, неоправданного травматизма среди верующих, священно- и церковнослужителей.

- Праздничное богослужение - это серьезное испытание для верующих, - рассказывает помощник начальника штаба РКТ Дмитрий Феоктистов, - причем испытание не только духовное, но и физическое. Простоять кряду несколько часов в храме, с трудом вмещающем всех желающих встретить православный праздник, и даже на свежем воздухе (например как в праздник Крещения Господня, см.фото) очень тяжело, особенно когда богослужение совершается глубокой ночью. Люди очень сильно устают и эта усталость, подсознательно способствует возникновению в людях труднопреодолимого желания поскорее завершить все таинства и пойти домой отдыхать. В результате - часто возникает толчея, зачастую переходящая в давку, т.к. люди зажатые напирающими сзади не могут выбраться из толпы, что является непосредственной причиной травматизма. Наши казаки хладнокровно работают в толпе, организуют движение верующих, обеспечивая им пути подхода и выхода из толпы, в результате чего негативные последствия толчеи сводятся к минимуму. Необходимо отметить, что и верующие, и церковно- и священнослужители искренне благодарны нашим бойцам за самоотверженную работу и относятся к нашей работе с пониманием.


Дмитрий Фаустов
 

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Денис Никитас
Денис Никитас
Письмо политологу Екатерине Шульман о необходимых экономических изменениях
Мнение
19 авг
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Победа исламского мира в Афганистане. Вариант понимания ситуации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!