Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Доктрина Пола Волфовица» как информация к размышлению

«Доктрина Пола Волфовица» как информация к размышлению

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Ту изоляцию, в которую уже попала Россия, нельзя описать, сваливая вину на одну сторону. Я бы охарактеризовал этот процесс диалектически: Запад рыл для России яму, в которую Кремль добровольно ее завел. И Путин не ошибается в диагнозе политики США.  Но он, реагируя на нее, сделал шаги, которые от него ждали самые крутые динозавры американских правых, оправдав самые оптимистические их ожидания.

О том, что яма не была реакцией на вольное обращение Кремля с международным правом, свидетельствует «Доктрина Пола Волфовица». 

Она была разработана в 1992 г., т.е. в совершенно невинный период российской истории. Он тогда был заместителем министра обороны, а в 2005–07 гг. — президентом Всемирного банка. Его доктрина после стилистической корректировки легла в 2002 г. основу Стратегии национальной безопасности администрации Буша-младшего. Ее суть сводится к защите от угроз однополярному миру, возникшему после развала СССР. 

В первом варианте цель звучала очень откровенно:

«Наша основная цель — предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появления враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях».

После критики доктрина была опубликована в более мягком варианте:

Цель — «предотвращение появления враждебной нашим интересам региональной державы и разработка инструментов для борьбы с возможным возрождением глобальной угрозы для США и наших союзников».

И все споры относительно того, кто врет, а кто говорит правду о деталях какого-то конфликта, не имеют смысла, ибо цели не изменятся от решения или прояснения каких-то частных проблем. Вторая холодная война была неминуема. И она стремительно набрала обороты, как только Крем дал для этого убедительные поводы. Но это лишь поводы, а не причины. И нам теперь с этим жить. 

Оригинал

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
9 апр 2018 22:52

СССР проиграл и на этом надо было ставить точку. А не предаваться тщетными мечтаниям о реванше. А теперь, как говорится, "за что боролись, на то и напоролись"... Пока политика Кремля не станет менее амбициозной, его не перестанут "ставить на место".

КомиНаПереломе
10 апр 2018 00:01

Мелкие жулики и пособники коррупционеров любят порассуждать на глобальные темы.

Vova
10 апр 2018 00:24

Неужели? Не замечал за ними таких наклонностей. А умные люди рассуждают, и не только, но и делают практические выводы :)

КомиНаПереломе
10 апр 2018 00:53

Читали про твои практические выводы. Много вас таких - целая ПЖиВ.

Vova
10 апр 2018 12:20

У нас много всякого разного :)
http://russian-america.us/

Мир
10 апр 2018 07:02

всегда был и будет двухполярным. В любых обстоятельствах. Если кто-то усиливается, все остальные объединяются против него. так соблюдается баланс интересов. Хотя путинская Россия обречена на крах, она уйдет. возникнут новые полюсы.

Vova
10 апр 2018 10:33

Нет. Мир будет един. Если раньше не погибнет...
https://youtu.be/pG5wxEfms1M

да какая разница
12 апр 2018 18:10

легче всего сидеть жопой в болоте и квакать, глядя на звёзды...

17 апр 2018 17:09

% у вас господа наверняка есть знакомый который не держит слово , врёт , хамит и вообще безобразничает , что вы делаете пытаетесь обходить его десятой дорогой , по возможности не узнавать и первым некогда не здороваетесь . А есть такие же страны , причём люди живущие в этих странах вполне обычны и одекватны ... а вот вожди , проблема в том что царёк рано или поздно сдохнет а вот народу придётся как то существовать и дальше .

Евгений
14 ноя 2018 20:10

Это ты про америку???

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинСШАПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности