Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Главе Марий Эл, Евстифееву А.А. для многодетных семей нет дела

Александр Шалаев
Александр Шалаев
Добавить блогера в избранное
 

Еще в 2011 году в строящемся поселке между деревней Апшакбеляк и селом Шоя-Кузнецово были выделены участки для многодетных семей под строительство индивидуальных домов. Казалось бы, жить и радоваться... Но на схеме распределения участков все выглядит красиво: предусмотрены все коммуникации, а в реалии – пустырь, бездорожье и полная тьма

 

  1. У нас, нет ни дорог, нет уличного освещения, нет магазина, нет садика и школы, нет остановок, нет дорожных знаков ограничения скорости осторожно дети.
  2. Про многодетных забыли уже дано вопросы не решаются, постоянно одни отписки чиновников!

 

Восстановите законные права многодетных семей республики Марий Эл!

На деле в республике Марий Эл "благодаря" деятельности правительства под руководством бывшего Главы Маркелова Л.И,, многодетным не предоставляется даже такой минимум льгот, определенный указом.

1. Питание для детей из многодетных семей в большинстве школ республики не предоставляется бесплатно. Многодетные семьи в большинстве своем доплачивают по 135 рублей в неделю, причем за эту сумму ребенку положен только один вид питания обед. Чтобы ребенок еще и завтракал, нужно доплачивать дополнительно 85 рублей. Если родители не в состоянии оплачивать, в некоторых школах предлагается один бесплатный завтрак: только гарнир и чай. Также часто к концу года дотация почему-то "заканчивается", и многодетные родители оплачивают полную стоимость.

2. Проезд на общественном транспорте также не является бесплатным. Многодетные родители вынуждены покупать проездной детям-школьникам за 590 рублей, из которых компенсируется лишь 340!

3. К тому же Министерством социального развития  РМЭ осуществляется произвольное толкование  Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденного Постановлением Правительства РМЭ от 10.02.2010 № 25. В этом документе указано, что многодетной семьей признаются родители, имеющие в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей. При этом в семьях, воспитывающих трех и более детей, из которых не все дети общие, но родители состоят в зарегистрированном браке, один из родителей лишается статуса многодетного. А тот факт, что дети находятся на иждивении обоих родителей, игнорируется. Хотя для определения критерия нуждаемости справки о доходах берутся с ОБОИХ родителей и доход делится на всех членов семьи, включая детей от другого отца (матери)! В моей семье сложилась именно такая ситуация: на иждивении моего мужа находится 4 детей (двое совместных и двое моих от первого брака), но Управление социальной защиты по Медведевскому району не признает его многодетным отцом. Хотя его доходы учитывает при определения нуждаемости нашей семьи в государственной поддержке. В результате такой политики Управления соц. защиты по Медведевскому району мы лишены возможности получить льготу по транспортному налогу, так как в ИФНС в качестве подтверждающего документа требуют Удостоверение многодетной семьи, а в него мой муж не вписан.  И таких семей сотни. Причем в Порядке выдачи удостоверения не сказано, что дети должны быть общими!

4. В республике существует огромная проблема с детскими садами. Хоть многодетные и относятся к первоочередникам, но порой даже по льготной очереди детям не достается мест в детском саду даже по достижении 3-х лет. Бесплатные лекарства для детей до 6лет, положенные многодетным семьям, также получить далеко не всегда возможно. В начале года были закрыты молочные кухни в РМЭ. Вместо этого решили выдавать сухие смеси. Но на деле получается,что смесей хватает не на всех нуждающихся и не всегда эти смеси есть в наличии в поликлиниках.Конечно, Марий Эл не Москва, но в столице за счет бюджета детским питанием обеспечиваются дети до 3-х лет!  

5. В республике не оказывается реального содействия многодетным семьям в решении жилищного вопроса. В рамках реализации Указа об обеспечении многодетных земельными участками, были нарезаны участки в поле в районе д. Апшакбеляк, д. Ореховка. д. Рябинка и др. Самое большое число участков было выделено в д. Апшакбеляк. Но ... землю дали основной массе еще в 2013 году, а коммуникациями обеспечить своевременно не смогли. Единственное, что удалось решить благодаря активной позиции многодетных - это проведение линии электропередач. Остальные вопросы: дороги, водоснабжение, газификация пока, в основном, только в проекте. На сегодняшний момент деньги выделены на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Распределительный газопровод низкого давления I-й очереди строительства севернее дер. Апшакбеляк»; разработку проектно-сметной документации по объекту «Газоснабжение индивидуальных жилых домов д. Апшакбеляк, г. Йошкар-Ола (II очередь строительства)»;  выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Газопроводы высокого давления и низкого давления д. Рябинка». По водоснабжению все работы на стадии проектирования и только для первой-второй очереди.

А тем, кто получил участки в третьей, четвертой и пятой очередях в Апшакбеляке вообще, видимо, рассчитывать в ближайшее десятилетие не на что. Не говоря уж о строительстве школ, детских садиков, которые предполагались на бумаге. Даже в таких условиях люди строят там жилье, хотя многие вынуждены продавать участки не только из-за трудностей в строительстве и отсутствия коммуникаций, но и из-за отсутствия рядом школ, детских садов, медицинских учреждений, учреждений дополнительного образования, нормального транспортного обслуживания.

Была свернута программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которые берут многодетные семьи на приобретение и строительство жилья. В регионе, где средняя зарплата 20 с небольшим тысяч (и это по принципу начальник получает 100000, а рабочий 7000), приобрести жилье в ипотеку для многодетных представляется чем-то нереальным. Например, в моей семье, которая не является малообеспеченной, мы вообще никак не можем решить проблему с жильем. Банки отказывают в ипотеке, невзирая на имеющийся доход, так как много иждивенцев. Я не работаю, так как у меня один ребенок-инвалид. И наша семья не какие-то тунеядцы и бездельники. Мой супруг работает в организации федерального уровня, я занимаюсь воспитанием детей. Дети не только учатся в школах, посещают детские сады, но и участвуют в олимпиадах, конкурсах, занимаются дополнительным образованием, спортом, имеют грамоты и дипломы за успехи в учебе и дополнительном образовании. И таких многодетных семей - большинство.

Многодетные - не иждивенцы. Они просто хотят, чтобы правительство республики обратило, наконец, свое внимание на их проблемы. Помогло решить жилищный вопрос, как самый основной для многодетной семьи. Пока в других регионах (Чувашской республике, Нижегородской области и др.) власти пытаются хоть как-то помочь многодетных в обеспечении жильем, у нас только отстраивались дворцы на набережной, церкви шаговой доступности и пр. Многодетные нуждаются в СОЦИАЛЬНОМ ЖИЛЬЕ не менее, чем бюджетники, так как решить жилищный вопрос через ипотеку многие многодетные семьи просто не имеют возможности! А республика при Маркелове даже не подавала заявку на участие в федеральной программе строительства социального жилья!

Многодетные семьи - это человеческий капитал государства. Именно в таких семьях вырастают социально ответственные граждане. Именно многодетные способствуют улучшению демографической ситуации в стране, поэтому

В связи с вышеизложенным просим:

1. Реально предоставлять в РМЭ хотя бы минимальный набор льгот для многодетных, перечисленных в Указе Президента РФ от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" - бесплатное питание в школах, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства для детей из многодетных семей и др.

2. Предусмотреть  строительство социального жилья для многодетных семей всех категорий, а не только работников бюджетной сферы! 

3. Предоставить статус многодетных родителям, состоящим в зарегистрированном браке и имеющим на иждивении трех и более детей вне зависимости от того, являются ли они биологическими родителями всех детей в семье.

Поддержите, Нас ссылка на «Петицию» 

https://www.change.org/p/восстановите-законные-права-многодетных-семей-республики-марий-эл?utm_medium=email&utm_source=petition_signer_receipt&utm_campaign=triggered&share_context=signature_receipt&recruiter=527742488&j=296089&sfmc_sub=118787020&l=32_HTML&u=53444684&mid=7233052&jb=166839

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прочитал
8 апр 2018 11:43

Видно у женщины это крик души. Есть у меня знакомые многодетные, все на это же жалуются. Бардак какой-то, люди страдают.

Это страшнее
9 апр 2018 00:34

Это уже похоже не на бардак, а на более серьёзное определение.
https://aftershock.news/?q=node/628871&full
Кому принадлежит Россия?
https://www.youtube.com/watch?v=4WIA2_KWtjY
Не каждый готов выслушать или прочесть весь текст, но без всего текста невозможно понять принципы существования государственной системы в России. Согласен с автором на 90%, но имеются моменты, которые следует разбирать. отдельно.

Избиратель
9 апр 2018 08:03

Только царь-батюшка решит ваши проблемы ,пишите да обрящете......

ну что же
9 апр 2018 10:48

вы жалуетесь, господа? Он же сказал, что все льготы сохранены, значит сохранены http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2018/180403-1.aspx.
Вы только посмотрите самая честная Панькова присутствует и кивает головой, Федорова тоже докладывает, что все сделано. Что же Вы все клевещете? Не хорошо! Или холопы бунт учинить решили?

многодетный
9 апр 2018 15:50

а мне три года землю выдать не могут, отписываются. поглядим что с садиком будет этим летом.
да про компенсацию на проезд верно. 340 перечисляют в то время как проездной стоит 590.
с ипотекой жопа. не дают, да еще и первоначальный взнос просят. в Татарстане есть хотябы шаймиевские 200 тыщ.
а у нас дно, днище днищное.

хотела
9 апр 2018 22:19

в другой ветке, но там видимо заведомо хвалебные оды ждут про Евстифева.
Наткнулась на новость, которая просто возмутила до глубины души своим цинизмом и подлостью:

Если у вас есть сердце: в Марий Эл проходит сбор средств для помощи ветеранам, а также вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках подготовки к празднованию святого для нашей страны Дня Победы в Марий Эл начались акции по сбору средств, которые пойдут на помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
https://potokmedia.ru/news/40560/

Каждый из жителей России готов оказать помощь, каждому ветерану войны, быть сиделкой, сопровождающим, ухаживать за ними, но чтобы так нагло государство предлагало скинуться на пайку для ветеранов........
У нас в Марий Эл что, теперь даже нет денег чтобы ветеранам достойны подарки обеспечить на День Победы?
Денежные взноса выполняются на добровольной основе. Свою поддержку ветеранам Великой Отечественной войны могут оказать любой коллектив или житель республики, деньги можно перечислить на специальные счета (в каждом районе и городе региона). Об этом нам сообщили в Минсоцразвития РМЭ.
Куда Минсоцразвития девает выделенные на ветеранов деньги???? Куда пойдут средства, которые соберут добросердечные жители республики? Как мы узнаем какие это были суммы и куда они будут потрачены?
Это мы детям на операции собираем, ветеранам начали собирать. Что дальше? А давайте пенсионеров посчитаем и им на увеличение пенсии начнем собирать? А что, ведь жалко же этих бабушек, которые копейки пересчитывают у кассы и милостыню просят да бутылки собирают. У нас же есть сердце и давайте будем закрывать все дыры, что чиновники проворовали! Авось и нам потомки добросердечные насобирают. Только вот присвоят ли нам, живущим в самой ужасной коррупционной системе звания героев?
А теперь пусть летят в меня камни и обвинения в жестокосердии.

К этому движемся
10 апр 2018 10:12

Боюсь, что в итоге так и произойдёт, придётся собирать пенсионерам благотворительные деньги.

Тожепапа
9 апр 2018 22:28

Согласен с автором но мне даже и земля не светит - 11 участков за 17 год значит получим через 33 года... Старший 50 разменяет ... И с ипотекой тоже беспросвет

Дерипаска
10 апр 2018 00:32

Да нормально у вас всё будет! Я вон тоже сначала дристанул, когда акции Русала навернулись, а родное правительство тут как тут: не бзди Олеже поможем! Помощь должна быть адресной и только нуждающимся. Мне повезло:я теперь нуждающийся. И вам повезёт!

Селянин
10 апр 2018 09:37

А вы в курсе что с этого года многодетным дадут участок при условии что если они являются нуждающимися. Доход не превышает 14 тыс на человека и при условии что у семьи нет квартиры или участка. Так что спасибо вам что выбрали Путина

а нука ссылку в студию
10 апр 2018 13:15

гиде такое написано?

Зайди вм
10 апр 2018 14:16

Мингосимущество и спроси

постой,
11 апр 2018 15:35

это ты утверждаешь. пруф в студию!

Все правильно
10 апр 2018 11:46

Рожали для себя, сами и решайте свои проблемы. Кто думал, рожал сколько мог прокормить.

А смысл?
10 апр 2018 18:26

Писали овцы жалобы волкам
И волки обещали рассмотреть
Отара после этого уменьшилась
На треть...

ибрагим
12 апр 2018 10:53

называешься блогером-пиши грамотно.не "для" а "до" в заголовке

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Социалка

Евстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности