Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В царство свободы дорогу грудью проложим себе или опять про выборы в Дагестане

В царство свободы дорогу грудью проложим себе или опять про выборы в Дагестане

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

или о том, как нелегко быть следователем в России
 

Нет, речь пойдет не о недавних выборах Президента в Дагестане, которые, впрочем, еще дадут о себе знать, речь опять пойдет о давних выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016 года. Просто я сегодня опять - в четвертый раз - ходил в Басманный суд по этому поводу. И еще пойду.

Полтора года гражданин России Атаев Э.А. добивается от нашей правоохранительной системы возбуждения уголовного дела против преступников, имена которых известны, улики против которых неопровержимы и хорошо задокументированы. (Тут, впрочем, стоит поделиться одним интересным наблюдением: у меня сложилось впечатление, что «социокультурная особенность», на которую так часто ссылаются защитники феноменальных электоральных результатов в кавказском регионе, заключается как раз в том, что фальсификация итогов голосования рассматривается ими не как преступление, а как особая доблесть. Дописать на одном избирательном участке 1931(!) голос, по-моему, можно только, если ты настоящий джигит). 

Система правоохранительная защищается неумело, но упорно. Старший следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Республике Дагестан Омаров Г.М.-А. четырежды отказывал в возбуждении уголовного дела, обосновывая отказы незатейливым доводом: «преступники говорят, что они не совершали преступления». Упорный Атаев отменял постановления об отказе и через вышестоящего начальника, и через суд, а после четвертого раза написал главному следователю страны – генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И.

Просил немного-немало «постановление об отказе отменить», а материалы дела направить «в ту область, где соблюдаются законы Российской Федерации».  Довольно убедительно расписал на 7-ми страницах, что старший следователь Омаров не только не возбуждает дело при наличии совершенно очевидных улик, но еще и не обращает внимание на уничтожение некоторых улик (за время следствия «утеряны» списки избирателей). То есть, довольно обосновано высказал предположение, что следователь Омаров состоит в сговоре с преступниками.

В Басманный суд города Москвы, я, собственно, хожу только для рассмотрения жалобы Атаева на то, что генерал-полковник Бастрыкин ему не ответил. С третьего раза в Басманном суде появился представитель следственного комитета, который пытается доказать, что Бастрыкин ему все-таки ответил, отослав его жалобу в Следственное управление по Республике Дагестан. Кстати, из этого следственного управления Атаеву недавно пришло письмо (без упоминания Следственного комитета РФ) о том, что «материал возвращен Омарову Г.М.-А. для дополнительной проверки».

Все эти бесчисленные препирательства между беспокойным Атаевым и государственными чиновниками, призванными осуществлять защиту прав граждан, а на деле - растягивающими время до государственной пенсии, подтверждают лишь догадку о том, что государство вступило в затяжной бой с собственными гражданами. Огромное количество времени и сил, которые граждане тратят на защиту своих конституционно установленных прав, то есть, на то, что должно делать как раз государство, народ не только ослабляет, но и озлобляет.  А злость – она когда-нибудь прорывается наружу, и, увы, совсем не в судах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Праздник рабского согласия
Мнение
10 фев
Сергей Римский
Сергей Римский
«Разбитые армии хорошо учатся», или Почему «перерыв» Волкова лишь затишье перед бурей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитетВыборыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!