Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Иванов
  1. post
  2. Ярославская область

Частная аптека в городе Ярославль

Евгений Иванов
Евгений Иванов
Добавить блогера в избранное

Вторая частная аптека в городе Ярославль открылась в далёком уже 1822 году и сегодня празднует 196 лет. Она располагалась на углу улиц Власьевской (современная улица Свободы) и Семёновской, позади прихода церкви Святого Власия. Аптека получила название по месту расположения – Власьевская.

До революции в городе действовало восемь аптек, среди них именно Власьевская завоевала несколько наград. В 1886 году она стала обладательницей серебряной медали в Ярославле, в 1903 году завоевала золотую медаль в Лондоне и серебряную медаль в Москве в 1911 году.

После революции аптека была национализирована и переименована в «Аптеку №4», однако жители Ярославля продолжали называть её «Власьевской». В 1994 году здание аптеки было признано историческим и культурным памятником, ему вернули прежний облик, был воссоздан интерьер, соответствующий концу XIX – началу XX века. В том же году 1 апреля аптеке вернули исконное название и уже более 20 лет «Власьевская» продолжает традиции, заложенные почти 200 лет назад предыдущими поколениями ярославцев.

Прямо у входа в аптеку расположен музей, раскрывающий историю аптечного дела, в котором собраны старинные экспонаты. Например, от аптеки Бурштейна музею досталась посуда с фирменным клеймом, есть в экспозиции книги по фармации, отпечатанные в 1862 г., старинные пузырьки, аптечные весы.

Когда-то Власьевской аптекой долгое время руководил провизор Антон Осипович Бурштейн. Сегодня посетителей встречает и желает им здоровья кукла, похожая на старейшего работка Власьевской аптеки. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности