Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Что делать, если врач — палач?

Что делать, если врач — палач?

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное

В тверской больнице скончался пациент. Больница называется «ГБУЗ ГКБ № 7», и эта аббревиатура, ничем не напоминающая о медицине, полностью отражает ситуацию. Пожилого мужчину, Рудольфа Александрова, не только не лечили, но и сделали все, что он умер как можно быстрее. К сожалению, его родственники обратились ко мне слишком поздно – и теперь осталось лишь требовать ответственности для «врачей».

 

 

Впервые пациент попал во ГБУЗ 13 января: скорая, срочная госпитализация – и больше часа ожидания в нарушение норм Минздрава по оказанию неотложной помощи. В итоге – рентген грудной клетки и диагноз «тромбоэмболия», при котором на счету должна быть каждая минута.

Уже здесь нужно было бы бить тревогу. Запомните: если вас привезли по «скорой», а в больнице не спешат помогать – это грубое нарушение Правил оказания неотложной помощи Минздрава РФ. В таком случае нужно обращаться к руководству больницы и в контролирующие органы: их перечень и контакты указаны в каждом отделении больницы.

Прошли сутки. Мужчину за это время поместили в палату интенсивной терапии. Пришедшие навестить его родственники встретили там пьяного врача. Несмотря на это, он «сумел» поставить диагноз – инфаркт, «позабыв» о тромбе. Дальше – больше. Заведующий кардиологическим отделением заявил, что пациента можно выписывать, если тот выполнит физические упражнения на протяжении 30 минут. При тромбе и инфаркте.

Здесь снова дам совет (увы, родственники обратились ко мне значительно позже): если при постановке предварительного диагноза врачом даны рекомендации, которые хотя бы теоретически способные навредить больному, а отказ от них грозит прекращением лечения – не забывайте, что любое действие и решение врача отображается в истории болезни и фиксируется документально. Потребуйте выдать вам на руки предписание (рецепт), после чего жалуйтесь, как и в предыдущем пункте.

Злоключения Рудольфа Александрова продолжилась. 19 января его перевели в обычную палату поставили капельницу – и забыли о ней. Катетер выпал из вены, физраствор залил всю койку, на которой лежал раздетый пациент. Это увидели лишь пришедшие родственники, они же зафиксировали и температуру больного – 39,5.

Сотрудники больницы ничему не удивились: «Нам же не передали историю болезни». В итоге через 5 дней к диагнозам пациента добавился новый: двусторонняя пневмония – спасибо «лечению».

Состояние больного ухудшалось, по требованию родственников он был вновь переведен в палату интенсивной терапии

23 января при новом посещении мужчины его родственники увидели, что он вновь лежит на мокрой койке, но при этом привязан к ней. Так «врач» с «медбратом» поступили с ним за просьбы пить: привязали к кровати пластырем двухлитровую бутылку воды, подсоединили к ней трубку от капельницы. На, дедушка, пей! Содержимое бутылки вылилось на койку больного, и дальше – по той же схеме с мокрой койкой. Вдобавок врач грозился заклеить больному рот скотчем, если тот не прекратит просить воды.

Здесь снова совет: если над пациентом издеваются подобным образом – немедленно снимите это на телефон, запишите контакты очевидцев. После этого обратитесь с заявлением в прокуратуру. Возможно – и в МВД и СК.

27 января 2018 Рудольф Александров впал в кому, после чего, не приходя в сознание, скончался. По итогам вскрытия был поставлен диагноз «повторный инфаркт»: видимо, им пытались оправдать действия пьяного врача.

В больнице свою вину признавать отказались: в диалоге с представителями общественности стали ссылаться на какую-то статистику по выздоровлению пациентов, а главврач Евгений Янушевич и вовсе заявил, что «все это ложь и обман, гнусный пасквиль! Мы планируем обратиться в правоохранительные органы! Вы понимаете, очень часто люди просто бросают своих родственников, они им не нужны. Человек находился в реанимации, приезжайте и посмотрите, там все в порядке, сосульки на стенах не растут! У нас лучшее кардиологическое отделение в области!»

Тем не менее на днях по результатам проверки СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

И снова дам совет. Чтобы вы и ваши родственники не стали жертвами таких же горе-врачей, помните: по статьям 4, 9 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «основными принципами охраны здоровья граждан являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность и качество медицинской помощи; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья».

Это означает, что закон на вашей стороне.

Если действия (бездействие) врачей могут привести или уже привели к тяжким последствиям – срочно идите с заявлением в правоохранительные органы.

Также о всех фактах нарушения прав вас и ваших близких стоит сообщить дежурному прокурору и в контролирующие органы.

В Тверской области это: Министерство здравоохранения Тверской области ((4822) 32-04-82), Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования по Тверской области ((4822) 35-79-08, 35-74-53), Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тверской области ((4822) 35-85-88), Управление Роспотребнадзора по Тверской области ((4822) 34-22-11, 32-35-98).

Телефон горячей линии УВМД России по Тверской области - (4822) 32-95-52

Телефон горячей линии СУСК России по Тверской области – (4822) 65-63-43

Телефон дежурного прокурора в прокуратуре Тверской области – (4822) 50-60-95

Если вы по различным причинам не можете обратиться в указанные органы за защитой своих прав самостоятельно (не знаете, как поступить, боитесь и т.д.) – Правозащита «Открытой России» вам поможет.  

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
5 апр 2018 02:55

Никого не оправдываю. Все работают как могут. По другому не умеют. В частных клиниках может и быть по другому... Но скорая возит туда, куда выгодно ей, - не пациенту. А в госмедицине, за такие деньги, любая больница - клоака...

Михаил
5 апр 2018 11:06

Употребление алкоголя на рабочем месте - грубейшее нарушение Трудового Кодекса. За одно это врача должны были уволить и наказать. А низкие зарплаты - это не повод выполнять обязанности спустя рукава. По крайней мере в такой ответственной сфере как медицина.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности