Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Самоуничижительный комплекс оппозиции

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Когда я связал отставку Тулеева с требованиями об этом, которые раздавались на прошлой неделе на митингах по всей стране, в СМИ и вообще повсюду, тут же появились толпы комментаторов, которые бросились объяснять, что связи никакой нет, общественного давления тоже никакого не было, все это давно планировалось, просто совпало. И это не какие-то кремлевские тролли, а в том числе те самые люди, которые сами еще вчера требовали отставки. Однако стоило ей случиться и они моментально потеряли к своим требованиям интерес и углубились в конспирологию. И это стандартная реакция многих российских оппозиционеров на любые позитивные события. Больше всего напоминает поведение кошки, которая мяукала у двери и рвалась на улицу, а как только путь открыли, развернулась и ушла.

Эта штука пострашнее пресловутой выученной беспомощности, которую, как считается, можно вылечить положительным опытом. Тут любой положительный опыт выворачивается наизнанку и становится отрицательным. Всегда можно найти подходящий аргумент: это на самом деле подковерные интриги, или это давно планировалось, или это пиар-ход, или это только предвестник чего-то худшего. В общем, что бы ни произошло, Путин всех переиграл. Во всяком случае, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя признать вклад гражданского общества или оппозиции в позитивные изменения. Уверен, что даже если бы Тулеев в своем обращении сам сказал, что уходит из-за протестов оппозиции, такие пораженцы бы доказывали, что это он придумал специально, чтобы... ну, например, оправдать какие-нибудь репрессии или еще для чего-нибудь.

Наверное, у психологов есть объяснение этому самоуничижительному комплексу. Но как говорится, с таким настроением вы слона не продадите. Никаких побед и никакого прогресса не будет, если вы сами себя лишаете субъектности и не допускаете даже мысли о возможности повлиять на ход событий. Идите лучше спать.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Козловскому
3 апр 2018 06:38

Все дело в Путине. Он и есть главный злодей, а Тулеев всего лишь пешка. Бороться надо с Путиным, воплощением авторитарной системы, а Тулеев ушел, чего с ним бороться.

Евгенов Геннадий
4 апр 2018 10:49

Кемерово без Тулеева вздохнет свободно.

Дмитрий Новороссийск
4 апр 2018 17:30

Безвестному ано-ниму: опубликуйте тезисами программу развития страны- что и как делать предлагаете.. Не так, что Путин уйдет и "заграница нам поможет"(цы), а по пунктам.. Ваша ( типа- оппы) траблема в том, что вы патологически не способны поступаться собственными интересами и гонором ради общего дела, не способны ДОГОВАРИВАТЬСЯ и строить.. И это лишний раз показало интервью Лешы Н. с Ксюшей С. сразу опосля оглашения результатов выборов.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Пожар в Кемерове

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности