Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Благовещенье без жертв — 2018

Благовещенье без жертв — 2018

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пасмурный прохладный последний день марта. В этом году весна явно опаздывает! Уже апрель на пороге, а во дворах нашего города ещё лежат сугробы высотой в человеческий рост. С неба периодически начинает посыпать снегом, переходящим в холодный дождь.

В одиннадцати утра в самом центре Воронежа возле кинотеатра «Пролетарий» и много чего повидавшему памятнику задумавшемуся И.С. Никитину собирается небольшая (десятка в полтора) группа молодых симпатичных девушек. Они уже начинают привлекать внимание проходящих мимо молодых парней. Но девушкам сейчас не до свиданий! Не обращая внимания на комплименты, они одевают на руки трехцветные красно — сине — зеленые повязки, что, конечно, отнюдь не убавляет их привлекательности. «Какие — то сектанты!» - шепчут недоуменно прохожие.

Как, наверно, уже догадались читатели, девушки — отнюдь не сектантки, а члены студенческой Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета. Вот уже пятый год Дружина совместно с Центром реабилитации диких животных проводит акцию «Благовещенье — без жертв!». Если читатели подзабыли, то позволю себе напомнить им суть проблемы.

Ежегодно в День Благовещения (7 апреля) по православной традиции принято выпускать на волю птиц, ранее содержавшихся в клетках. Играя не легковерности некоторых наших граждан недобросовестные торговцы перед этим праздником отлавливают птиц (чижей, щеглов, овсянок, зеленушек, снегирей, дубоносов и т.д.) тысячами. Перед тем, как выставить этих несчастных созданий на продажу, птиц содержат несколько дней, нередко без пищи и воды. Многие пернатые получают травмы при поимке. Ежегодно после Благовещенья сотни ослабевших птиц после выпуска подбираются активистами зоозащитниками. Против варварской традиции выступают не только зоозащитники, но и Правительство нашей области в лице Департамента природных ресурсов и экологии. Их усилия поддерживает Русская Православная церковь, призывающая отказаться от отлова птиц на Благовещенье, а для поддержания религиозной традиции использовать домашних голубей.

В назначенное время подходит активистка Центра реабилитации диких животных Юля. Она раздает листовки участникам акции, и мы приступаем. Многие студентки принимают участие в этой акции уже не первый раз! Они быстро занимают места по углам площади Никитина и на прилегающих улицах.

Не проходит и нескольких минут с момента начала акции, как с той стороны, куда отошли дружинницы, появляются люди, выходящие на площадь с листовками в руках. Многие со вниманием знакомятся с их содержанием. Листовки берут практически все! Отказавшихся взять в этот раз оказались единицы! Не видел я и того, чтобы взявшие листовку, потом её выкидывали! Практически все, прочитав, бережно складывают её и прячут в карманы или сумочки. Некоторые даже просят дать им ещё, чтобы раздать родственникам и знакомым!

В течение получаса все листовки розданы! Мы собираемся вновь возле памятника Никитину, который смотрит на нас одновременно задумчиво и как бы одобрительно. Уж не знаем, сколько десятков птиц нам удалось сегодня спасти, но замалчивать данную проблему нельзя!

А впереди нас ждет не менее ответственное мероприятие — рейд по окрестностям храмов в День Благовещенья! Ситуацию необходимо отслеживать!  Мы уже отметили, что за пять лет, прошедших с первой операции «Благовещенье — без жертв!» количество продаваемых в этот день птиц заметно уменьшилось! Дай Бог, чтобы эта тенденция  сохранилась, а со временем этот жестокий бизнес, эксплуатирующий религиозные чувства, может быть, и сойдет на нет.

IMG_3683.JPG

 IMG_3678.JPG

 IMG_3675.JPG

 IMG_3673.JPG

  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Первый в сезоне 2021 года Фестиваль соседей прошел в Тюмени!
Мнение
29 июн
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Как я действительно считаю: о локдауне, вакцинации и выступлении Егора Бероева
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1
1 апр 2018 00:13

А не пробовали петицию создать? Возможно была бы польза)

Кирилл
1 апр 2018 09:25

Конечно, создавали и создаем. Но действовать нужно на разных фронтах

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМолодежьФотоВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!