Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Открытое обращение Генеральному прокурору Российской Федерации

Открытое обращение Генеральному прокурору Российской Федерации

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайка Ю.Я.
Директору ФСИН России Корниенко Г.А.
Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Романовой Л.В.

от эксперта Фонда «В защиту прав заключенных»,
Члена Российской секции 
Международного общества,
защитника по постановлениям судов
Захаровой Ларисы Викторовны

По имеющейся у меня информации, в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области грубо нарушаются права осужденного Сулаквелидзе Фридона Джумберовича, 21.10.1964 г.р., являющегося иностранным гражданином, в том числе право на получение юридической помощи, на охрану здоровья и право не быть подвергнутым пыткам и жестокому обращению, в связи с чем осужденный Сулаквелидзе Ф.Д. полностью отказался от приема пищи и воды, объявив с 26 марта 2018 года «сухую» голодовку.

От адвоката Просвирнина Д., который посещает Сулаквелидзе Ф.Д. в мое отсутствие, мне известно, что адвоката не допускали к моему подзащитному Сулаквелидзе Ф.Д. на протяжении 4-х недель. При этом, со слов адвоката, сотрудники ФКУ Т-2 указывают надуманную причину о том, что указанный осужденный отказывается от встречи с адвокатом. Однако, в судебном заседании 26 марта 2018 г. посредством видеоконференцсвязи Сулаквелидзе Ф.Д. сообщил, что сотрудники Т-2 умышленно создают препятствия в проведении свидания с защитником.
Например, не дают ему бумагу и ручку для написания заявлений о встрече с защитником наедине и конфиденциально, требуя перед выходом к защитнику проведения в отношении Сулаквелидзе Ф.Д. полного обыска с осмотром всех естественных полостей тела, а в последствии эти сотрудники уходят, якобы за медицинским работником и не возвращаются.

Таким образом, осужденный Сулаквелидзе Ф.Д. не смог встретиться с защитником 22 февраля 2018 г., 27 февраля 2018 г., 28 февраля 2018 г., 01 марта 2018 г., 06 марта 2018 г., 13 марта 2018 г., 16 марта 2018г., 20 марта 2018г., 21 марта 2018г. и 22 марта 2018 г.

При этом адвокату Просвирнину Д. сотрудники ФКУ Т-2 говорили, что Сулаквелидзе Ф.Д. отказывается от встречи с защитником, а осужденному Сулаквелидзе Ф.Д. в большинстве случаев не сообщали вообще о прибытии к нему адвоката.

Ранее в ходе моих неоднократных посещений осужденного Сулаквелидзе Ф.Д. последний неоднократно сообщал мне, что если мне либо пришедшим к нему адвокатам сотрудники будут говорить, что Сулаквелидзе Ф.Д. отказывается выйти к адвокату (защитнику) либо вообще отказывается от адвоката (защитника), то данную информацию он просит считать не соответствующей действительности и в таком случае это означает, что в отношении Сулаквелидзе Ф.Д. совершены противоправные действия в виде нанесения тяжких телесных повреждений, а также оказания на него психологического давления с целью принудить к чему-либо.

В связи с указанными обстоятельствами у меня и у родственников Сулаквелидзе Ф.Д. имеются основания полагать, что в ФКУ Т-2 в отношении Сулаквелидзе Ф.Д. совершаются противоправные действия, пытки, истязания и жестокое обращение, а жизнь и здоровье Сулаквелидзе Ф.Д. находятся под угрозой.

Со слов Сулаквелидзе Ф.Д., в течение указанных выше дней недопуска адвоката Просвирнина Д. к Сулаквелидзе Ф.Д. в феврале 2018 г. к последнему применялись незаконные методы физического воздействия, а именно Сулаквелидзе Ф.Д. ставили на так называемые растяжки, от которых у него появились гематомы и ссадины. При этом указанные телесные повреждения у Сулаквелидзе Ф.Д. никто из медицинских сотрудников не фиксировал, адвоката при этом умышленно не пускали, чтобы он не мог засвидетельствовать указанные телесные повреждения и провести адвокатский опрос Сулаквелидзе ф.Д. для последующей подачи заявлений в правоохранительные органы, суд и прокуратуру.

Полагаю, что указанные действия администрации ФКУ Т-2 имеют место из-за желания сотрудников Т-2 избежать ответственности за свои противоправные деяния, а также в целях оказания психологического и физического давления на осужденного Сулаквелидзе Ф.Д., гражданина Республики Грузия.

В связи с данными обстоятельствами, считаю, что в действиях сотрудников ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области имеются признаки состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286 УК РФ

Считаю необходимым в очередной раз сообщить, что Сулаквелидзе Ф. Д. не намерен кончать жизнь самоубийством, более того, относится к суицидальным действиям крайне отрицательно.

Кроме того, до настоящего времени Сулаквелидзе Ф.Д. не оказывается надлежащая медицинская помощь, не проводится надлежащего медицинского обследования его левого плечевого сустава, поврежденного, со слов Сулаквелидзе, сотрудниками по прибытию в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области 29-30 июля 2017 года. При этом Сулаквелидзе Ф.Д. испытывает постоянную изнуряющую боль, двигательные функции его левой руки нарушены и рука практически не поднимается вверх и в стороны, сустав визуально существенно отличается от плечевого сустава правого плеча.

В связи с указанными обстоятельствами я и сам Сулаквелидзе Ф.Д. неоднократно обращались к надзирающему прокурору и медицинским работникам ФКУ ИК-7 и ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, однако никаких мер для обследования и восстановления плечевого сустава Сулаквелидзе Ф.Д. не предпринимают, медицинскую помощь должным образом ему не оказывают, а сами обращения не фиксируют, тем самым подвергая его пыткам и жестокому обращению, что нарушает статью 3 Европейской конвенции по правам человека.

В связи с грубым систематическим нарушением прав, осужденный Сулаквелидзе Ф.Д. требует встречи с консулом Республики Грузии, но сотрудники ФКУ Т-2 препятствуют ему в реализации данного права.

Также мне известно, что ранее родственники Сулаквелидзе обращались к Народном защитнику Республики Грузия, который направил ряд вопросов к руководству тюрьмы, в том числе о согласии осужденного на его посещение консулом Грузии, которое Сулаквелидзе Ф.Д. подтвердил в письменной форме, однако в Грузию пришел совершенно другой ответ, якобы о том, что Сулаквелидзе Ф.Д. отказывается от посещения его консулом, что не соответствует действительности.

На основании изложенного и руководствуясь Законом, ПРОШУ:

1. Провести объективную проверку по всем изложенным фактам и обстоятельствам, исследовав все записи с камер видеонаблюдения мест содержания осужденного Сулаквелидзе Фридона Джумберовича, а также записей с видеорегистраторов сотрудников, присутствующих во время посещения либо передвижения осужденного Сулаквелидзе Ф.Д., обеспечив сохранность указанных видеозаписей.

2. Опросить Сулаквелидзе Ф. Д. лично, в том числе в присутствии адвоката (защитника);

3. Принять меры прокурорского реагирования, ведомственного контроля, взяв под свой личный контроль соблюдение законности в отношении осужденного Сулаквелидзе Ф.Д.

4. Обеспечить посещение в Т-2 Сулаквелидзе Ф.Д. консулом Республики Грузии.

4. Ознакомить меня с материалами проверки и ее результатами, о времени и месте которого уведомить по адресу электронной почты [email protected]

эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»,
член РС МОПЧ, 
Защитник по постановлению судов, 
представитель по доверенности Захарова Л. В.

29 марта 2018 г.

Оригинал

* Фонд "В защиту прав заключенных" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 июн
Максим Верников
Максим Верников
Разводка от государства с псевдоподдержкой свободы слова при полном отсутствии реальных свобод
Мнение
7 авг
Елена Неронова-Гашкова
Елена Неронова-Гашкова
Сколько ни говори «экотехнопарк», а свалка останется свалкой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!