Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что делать, если вы обнаружили закрытый эвакуационный выход?

После пожара в Кемерове мы наконец-то задумались о собственной безопасности. Что будет, если пожар начнется в любом другом торговом центре? Обычном магазине? Офисе? Не окажемся ли и мы в ловушке, как жертвы «Зимней вишни»?

Самый первый способ обеспечить безопасность – это иметь путь отступления, то есть аварийный выход. Но для этого он должен быть открыт. А должен ли? Как добиться этого? Конечно, только ссылкой на законодательство.

СНиП 21-01-97 «Строительные норма и правила. Пожарная безопасность зданий и сооружений». Пункт 6.17: «Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания»

6.18 Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

То есть аварийный выход должен быть доступен всегда. Безо всяких условий. Без оглядок на страшных террористов, ловких воров и несознательных подростков. Всегда – это всегда.

Другое дело, это не значит, что он должен открываться с улицы. Просто механизм двери должен быть устроен так, чтобы «обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа» (пункт 35 постановления правительства «О противопожарном режиме»). Вы видели такие длинные ручки во всю дверь, нажмешь вниз – и откроется? Вот это – один из противопожарных механизмов. Как раз его правительство и имеет в виду.

Дальше. 6.31. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать ширину лестничных площадок и маршей. Отрытые двери не должны мешать проходу по лестничным клеткам и не должны затруднять передвижение во время эвакуации.

Но не только двери, до них ведь нужно еще добраться. Правительство в том же своем постановлении запрещает захламлять подходы к пожарным кранам, огнетушителям и аварийным выходам, заваривать спасательные люки на балконах и убирать пожарные лестницы. В общем, как бы ни хотелось устроить из офиса крепость – нельзя.

Итак, с этим разобрались. Но что же делать, если мы увидели нарушения, куда звонить и кому сообщать?

Для начала – администрации здания. Ссылка на кемеровский пожар сейчас подействует на каждого. Если же двери все-таки остались закрытыми – ваш звонок заинтересует МЧС и прокуратуру района.

Ответственность за нарушения довольно неприятная:

КоАП РФ, Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «О пожарной безопасности»

Не проходите мимо закрытых дверей: однажды они могут погубить жизнь многих людей.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
30 мар 2018 14:44

эвакуационные ходы зачастую обнаруживаются открытыми во время ЧП, так что остается только выбивать.

Евгенов Геннадий
04 апр 2018 18:10

Выходы свободны только на многочисленные кладбища.

Татьяна
12 апр 2018 15:05

Я припоминаю, что раньше в советской стране в кинозале во время сеанса находился билетный контролёр, который после сеанса открывал изнутри двери.

Андрей
23 апр 2018 13:03

Закрыты на ключ пути эвакуацит БЦ Кутузоф Тауер ул. Ивана Франко д.8

Станислав
26 май 2018 17:00

Снова закрыли выходы , ещё и магнитный ключ ТЦ Миля г. Москва Жулебино

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово