Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В отношении Леонида Маркелова возбуждено третье уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)

Александр Фридом

Сегодня стало известно, что Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Новые обвинения предъявлены по факту получении взятки и незаконном хранении патронов для стрелкового оружия. Бывший чиновник стал фигурантом нового уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом в среду сообщил следователь в Мосгорсуде, где проходит заседание по ходатайству о продлении ареста имущества бывшего главы Марий Эл – сообщили журналисты федерального издания «Российская газета».

Следователь, выступая в суде, уточнил, что против экс-чиновника  вынесено постановление о возбуждении уголовного дела от 26 марта 2018 года по части 2 статьи 285 УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

А причиной такого обвинения, по данным следствия, стало неправомерное зачисление шести миллионов рублей заработной платы сотрудникам администрации республики.

Следствие считает, что именно Маркелов необоснованно дал указание трудоустроить в администрацию для обеспечения личной охраны доверенных лиц из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, которым за четыре года была выплачена заработная плата на такую сумму.

Напомним, бывший чиновник находится под арестом в первую очередь по делу о взяточничестве. Следователи считают, что Маркелов получил через доверенное лицо от учредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Агрохолдинг, частью которого является фабрика, - один из самых крупных в России производителей мяса птицы. Агрохолдинг владеет более чем 200 птичниками для выращивания бройлеров на 14 площадках в разных районах республики.

Следствием было установлено, что Криваш передал деньги Маркелову через доверенное лицо - главу местного телеканала "Регион 12" Наталию Кожанову. Против всех участников сделки было возбуждено дело по коррупционным статьям. "Регион 12", который, по версии следствия, был замешан в коррупции, контролирует Татьяна Маркелова, мачеха экс-главы республики.

Криваш сбежал за границу и объявлен в международный розыск. Также в рамках этого дела обвинение в служебном подлоге предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

В Марий Эл прошли обыски по месту жительства и работы фигурантов дела, в том числе в доме правительства республики. Найденные денежные средства и недвижимость Маркелова и его семьи арестованы.

Напомним, экс-глава Марий Эл стал пятым главой региона, который попал под следствие за последние два года. За два дня до отставки Маркелова был снят с должности глава Удмуртии Александр Соловьев, которого обвиняют в получении взятки. Летом 2016 года главу Кировской области Никиту Белых арестовали, а затем осудили, по обвинению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Сейчас проходят судебные процессы над экс - губернаторами Коми и Сахалинской области - Вячеславом Гайзером и Александром Хорошавиным.

источник

Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
К суду
28 мар 2018 15:48

этого афериста!

СУД
28 мар 2018 22:58

жду команды как судить этого упыря от главвсего. Без него нельзя у нас в России.

Рановато, рановато еще
29 мар 2018 00:08

Клиент еще не созрел.

Интересно
29 мар 2018 00:39

А когда остальные Казнокрады присоединятся к этому жучку? Не верится, что Маркелов один за всех воровал.

А Криваш-то
29 мар 2018 09:36

не дурак оказался. Решение правильное принял. Лучше на больничной койке поваляться, чем на шконке.
Вот что значит наворовал так наворовал: детям на операцию всей страной собирают деньги, а этот уже год на наворованные за границей лечится.
Уметь надо!

Скоро выпустят
31 мар 2018 13:50

Ничего не могут накопать. А был ли мальчик?

Возбуждать
02 апр 2018 09:21

уголовные дела на Маркелова можно до бесконечности. Посудите сами: Маркелов был на посту с марта 2001 года по март 2017. Это составляет 16 лет (с хвостиком). То, что нам известно о Маркелове и его окружении, позволяет говорить о том, что каждый день этого губернатора был насыщен встречами, (аудиенциями) с представителями криминальных и полу-криминальных структур, т.е. событиями криминального толка А это означает, что каждый отдельно взятый день правления Маркелова - это совокупность эпизодов , как минимум 10-15 уголовных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Итого имеем: 365 (дней в году) х 16 (годы маркеловского правления) = 5 840 (всего дней правления Маркелова),
А 5 840 (всего дней правления Маркелова) х 10 (количество уголовных преступлений в день) = 58 400 (количество уголовных преступлений Маркелова за все время его правления).
Так что нас ожидает продолжительное и шумное представление.

А вот бы и надо
02 апр 2018 10:44

все маркеловские деяния поднять, потому что он был по сути руководителем республиканской ОПГ, и в отношении каждого преступления возбудить уголовное дело (а не выборочно, как сейчас), да конфисковать все, что нажил "непосильным трудом" и переписал на членов своей бессовестной вороватой семейки! Да чтобы отсидел по всей строгости закона весь положенный срок! Вот это будет по справедливости, и другим неповадно.

Степан
03 апр 2018 11:28

Вот тут некоторые ставят в заслугу Казанкову, что якобы он все это время был против Маркелова. Что-то я сильно сомневаюсь в этом. Чтобы понять, что именно произошло на самом деле, надо посмотреть правде в глаза: что изменилось после Маркелова? НИЧЕГО!
И если бы Казанковское КПРФ действительно были бы против Маркелова и того беззакония, которое было и при нем, то тогда чем объяснить, что марийские коммунисты молчаи?! Почему не предъявляют претензий тому же Евстифееву, который ведет Маркеловскую линию управления регионом? Почему остановили протесты против того же капитализма, который им так ненавистен?
Вот и подумайте, кто такой Казанков и все местные коммунисты. Предательство для них - норма жизни.
А нам нужны такие коммунисты, которые только вносят смуту в умы людей, а сами поддерживают этот коррупционный режим?

Степану
03 апр 2018 12:11

А какие претензии к Евстифееву?)))

А вам
03 апр 2018 12:34

какие еще нужны претензии? Или вы довольны тем, что происходит в республике?
У меня, к примеру не вызывает никаких положительных эмоций творящееся беззаконие, которое ничем от маркеловского не отличается.

Претензии
03 апр 2018 12:44

в данном случае не к Евстифееву, законно избранному главе Марий Эл, а к тем, кто мешает Евстифееву начать полномасштабную борьбу с коррупцией в Марий Эл. И как ни странно, но это именно господа-коммунисты Казанковы.

Учитель
03 апр 2018 12:50

Претензии к маркелову и тем же казанковым можно выразить одним словом: ПРЕЗРЕНИЕ. Представляете! Они ведь что делали... Отобранные преступным путем у населения финансы распределяли между собой.
Ну разве это не преступление?

Честно говоря
03 апр 2018 11:52

вопрос о Маккелове и о той роли, которую играл господин Казанков в коррупционной вертикали и мне в голову приходила, до определенного момента. Сегодня уже нет никаких сомнений, что Казанков в этой коррупционной вертикали занимал немаловажное положение. Все преступления маркеловского управленческого аппарата происходили с молчаливого согласия местных коммунистов.
Так что полноценное расследование коррупционной деятельности Маркелова без привлечения к ответственности Марийского отделения коммунистов и их руководителя казанкова, попросту невозможно.

Вы все еще
03 апр 2018 12:22

про каких-то мифических коммунистов спорите?))))
Поймите наконец, что нет никаких коммунистов в Марийской. Есть отделение карьеристов и стяжателей, которое крышует Казанков на деньги наворованные из бюджета Марий Эл.

А можно по-подробней
03 апр 2018 13:04

о том, как именно Казанков ворует деньги из бюджета Марий Эл? Ведь судя по всему одному Казанкову с такой работой очень сложно справиться.

А кто сказал,
03 апр 2018 13:18

что он один? Преступная организация никогда не полагается на ворюгу-одиночку. Потому и называется ОПГ - Организованная Преступная Группировка.

03 апр 2018 16:20

Читать ваш бред уже нервы не выдерживают!... Ну, каким боком Казанков связан был с Маркеловым?!! Какие бюджетные деньги, какая крыша?... У Казанкова в каждом кармане по бюджету Марий Эл. Он лавирует чтобы сохранить хозяйство, не надеясь на сына. Пусть хоть кто-нибудь приведёт хотя бы один пример сотрудничества Казанкова с Маркеловым. Или хотя бы фото, где бы они дружески пожимали друг другу руки, как Иван Иванович с Евстифеевым перед выборами.. Он и на сессии не приезжал почти ни разу за всё время пока числился депутатом, чтобы не пересекаться с Маркеловым..
На счёт партийной организации не надо питать ни каких иллюзий. Это клуб по интересам, в основном для тех, кому за 60 и отдельных карьеристов комсомольского возраста. Совершенно беспомощная пенсионерская тусовка, давно утратившая коммунистические ориентиры. Правильно тут кто-то заметил что деньги руководство КПРФ всех уровней прожирает, но это деньги из российского бюджета и спонсоров, а не из местного. КПРФ получает централизованное финансирование как парламентская партия. И это их вполне устраивает. Где сейчас Грудинин? Стал ли он членом КПРФ?... Смешно.., правда?.. Кстати, депутат Государственного собрания РМЭ имеет денежное довольствие в размере пяти тысяч рублей в месяц. Как говорится - не густо, особо не разгуляешься: на карандаши, на пару заправок, на помощников..., а можно на подарок хорошему человеку потратить или пропить с друзьями. То есть, нет оснований говорить о том, что депутаты получают какие-то значительные суммы из Бюджета. Привилегий тоже никаких.. И даже надбавку к пенсии за депутатскую деятельность давно отменили. То. есть повода для оголтелых нападок на наших депутатов нет, они, на самом деле, - альтруисты, работают почти как на общественных началах.

Да будет известно
03 апр 2018 16:38

господину Сушенцову, что смысл депутатского мандата состоит как раз в возможности совершать преступления, используя депутатский мандат, как щит, помогающий избегать наказаний за совершенные преступления.

Однако Ваша реакция на посты - прямое доказательство вины депутатов перед населением Марий Эл за нищенство и банкротство региона. А Ваша страстная речь говорит о том, что Вы и сам, дяденька за время Вашей деятельности не столь невинны, как хотите себя здесь представить.

Эх, Сушенцов, Сушенцов)
03 апр 2018 16:42

Молчал бы уж в тряпочку. А вот вылез - так и накликал на себя беду, альтруист-недотепа))))
Кстати, на помощь Казанкова не надейся. Он тебе в этом смысле не помощник. Сам под статьей ходит)

03 апр 2018 17:04

Вы когда-нибудь научитесь говорить по существу, а не балаболить? Бред перевозбуждённых идиотов зашкаливает.. Вы меня разочаровали, я так надеялся на помощь Казанкова

Да откуда уж нам-то?)
03 апр 2018 17:13

Мы ведь не имеем отношения к коррупционным преступлениям, как вы. Нам, как Вы правильно заметили, вами определена другая роль - роль "идиотов", обслуживающих ваши интересы и ваше благополучие.

Между прочим Вы должны быть благодарны нам, за то, что имеете возможность содержать на одном только вашем "альтруизме" ваши семьи, детей, внуков и давать им образование в лучших ВУЗах России и за рубежом.
Так что могли бы быть чуточку по-аккуратней с обвинениями в "Бреде перевозбужденных идиотов")

03 апр 2018 17:24

Кто мне объяснит: как дотационная республика может быть банкротом? Сменили, например, одного неэффективного или проворовавшегося губернатора, сменят и другого..., но социальные обязательства - дело святое для государства. Другое дело - если нет дорог, то и инвесторы не придут, но это забота губернатора и команды.

Вот именно!
03 апр 2018 18:51

Скажи им еще , Юрик, что дорог нет потому что по ним ездят машины на шипованной резине и женщины в туфлях на шпильке!
А нам, что теперь, за каждой женщиной ходить и асфальт за ней выстилать?!
Вот действительно ума нет у этих ненормальных. Тут никаких инвесторов не хватит!

03 апр 2018 19:09

См. на два поста выше...

Леонид Игоревич Тулеев
03 апр 2018 23:45

См. уголовный кодекс...

03 апр 2018 19:41

Да очень просто "дотационная республика" может быть банкротом , она и есть банкрот . И это следствие безграмотного руководства республикой + следствие безграмотного руководства регионами Правительства Российской Федерации . Оно и не может быть грамотным в условиях существующего общественного строя. Это ведь как посмотреть - для кого республика банкрот - для большинства жителей республики , еле сводящих концы с концами республика действительно банкрот , но для руководства республики это конечно не так , они же не чувствуют сами на себе последствия этого банкротного состояния , живут припеваючи , как сыр в масле катаются ( что называется - пир во время чумы) , они и не понимают в полной мере в каком кризисном состоянии находится республика , ведь их то состояние , несмотря на провалы в экономическом развитии , постоянно растет и почему то никак не зависит от положения дел в республике , скорее наоборот , чем хуже состояние дел в экономике республики , тем лучше живут руководители республик !

03 апр 2018 22:47

А как же итоги выборов? Что-то цифры не в вашу пользу, причём сильно... В чём дело?...
Тебе, Углев, судя по обличительной речи "из далека", надо решать - куда податься, потому что ситуация у тебя хреновая, как у богатыря на распутье. С Казанковым-Зюгановым ты фактически порвал, заклеймив их в предательстве интересов народа и бездействии.. С либералами тоже не по пути.. Кто в центре? Только Жириновский...
Поспешил, Николай, уйдя от Казанкова. Надо было бороться, вместе с партией преодолевать трудности и неудачи.. А ты от одного берега отчалил - к другому так и не пристал. Так, видимо, и будешь плавать, как в проруби..

Хм...)))
03 апр 2018 23:53

Вот слова не мальчика, но мужа!)
Но... Забыл ты, Юрий, прикрыть проглядывающие из под рясы копытца)))

04 апр 2018 00:24

Не только копытца, но и хвост. А если серьёзно - что вы имеете ввиду? Если бы у меня было что прикрывать, давно бы открыли и рясу на голове узлом бы завязали.

А зачем?
04 апр 2018 01:44

Ходите в рясе, если так хочется. Ваша голова никому не мешает... до поры до времени.

По итогам выборов
03 апр 2018 23:59

обращайтесь в Лефортово к Маркелову.

04 апр 2018 18:51

Да нет дорогой , я никуда не отчалил , Зюганов и Казанков , это ещё не вся партия

04 апр 2018 18:55

А выборов не было

Стас
03 апр 2018 13:39

Конечно очень странно, что после ареста Маркелова не последовал арест и Казанкова, как ближайшего соратника Маркелова.
Все это ставит под большое сомнение вопрос заявленной борьбы с коррупцией в регионе.

Евгений № 2
03 апр 2018 16:05

уважаемый аноним под ником "Стас"
дело в том, что следствие руководствуется не мнением сайта 7 на 7 а УПК РФ и поэтому Казанковы что старший что младший могут не опасаться ареста ...)))

Уважаемый аноним
03 апр 2018 16:31

под ником "Евгений № 2"
дело в том, что народ, избравший Казанкова секретарем и депутатом руководствуется своим собственным мнением на деятельность Казанкова, а не мнением анонимов на сайте 7 на 7 и поэтому Казанковы, как и любой другой преступник-уголовник не имеют никаких гарантий от санкционированного следствием ареста обоих Казанковых.

Евгений № 2
03 апр 2018 19:57

уважаемый аноним без ника
1. Уточните где, когда и куда народ выбирал Казанкова секретарем ???
уточните чего секретарем народ выбрал Казанкова ??>?

2. Вы верно забыли или просто не знаете что преступником а тем более уголовником у нас в стране человека может назвать только суд ..

04 апр 2018 18:49

К сожалению , в 2004 году , Казанкова И., поддержали мы , районники , и это была наша большая ошибка , Йошкар-Олинская городская партийная организация добивалась отстранения от должности первого секретаря Марийского республиканского комитета КПРФ и выступала за избрание первым секретарём Корнеева В.В., они были тогда правы

Суд..., но не только.
03 апр 2018 23:57

Обвинить в преступлении У НАС в стране имеет право любой гражданин России, имея на то основания.

Евгений № 2
04 апр 2018 00:46

уважаемый аноним без ника - относительно вашей реплики = Обвинить в преступлении У НАС в стране имеет право любой гражданин России, имея на то основания =

хотел бы отметить следующее
- обвинений было много со стороны граждан ))))) России
- а вот основания для обвинений нет до сих пор .... даже попыток написать основания нет )))))

За нами не заржавеет
04 апр 2018 01:59

Была бы шея... А хомут найдется.

Последние новости