Любовь из далека · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Любовь из далека

Андрей Бузин
Андрей Бузин

Приведенные ниже данные основаны на информации, размещенной в открытой части ГАС «Выборы». Автор благодарит Максима Крюкова и Сергея Шпилькина за помощь в сборе этих данных из неудобных для пользователя форматов, представляемых системой избирательных комиссий.

Судя по официальным данным, зарубежные избиратели оказали действовавшему и вновь избранному президенту России невиданную ранее поддержку: 85,0% проголосовавших избирателей высказались в поддержку В.В.Путина (11-е место среди регионов РФ). Если вычислять поддержку от числа избирателей, внесенных в список избирателей, то этот показатель составит 83,3% и переместит зарубежье на четвертое место среди регионов. Такая поддержка зарубежных соотечественников представляет собой предмет гордости организаторов выборов.

Попробуем, как обычно, внести ложку дегтя в бочку меда, пролившегося на избранного президента из за рубежа. Начнем с того, что, конечно, вклад зарубежья в российские выборы совсем невелик: лишь 0,6% от общего числа принявших участие в выборах россиян, сделали это за рубежом. Да и зарубежье для некоторых имеет относительный характер: на рисунке 1 изображена доля участия в выборах россиян, голосовавших в разных странах.

 

По официальной явке зарубежье на этот раз с показателем 98,1% обогнало все российские регионы, оставив позади Тыву (93,7%) и других бывших рекордсменов. Можно подумать, что живущие за рубежом соотечественники вспомнили, как голосовали в Советском Союзе. Однако, сравнив число проголосовавших с общим числом избирателей, а также зная предыдущий опыт голосования за рубежом, можно заметить некоторое лукавство: в список избирателей почти везде вносились именно те избиратели, которые явились на избирательный участок. В 110 странах из 146 список избирателей совпал с числом избирателей, принявших участие в выборах. Еще в 11-ти странах явка зашкалила за 99%.

Нет, ЦИК, конечно подозревал, что за границей живет намного больше россиян, но если вносить всех зарегистрировавшихся на консульском учете, то попадаешь впросак, как на предыдущих выборах  президента в 2012 году: в Германии явка будет 7%, а в государстве Джибути 2152%. Поэтому ЦИК с МИДом приняли соломоново решение лишних не вписывать (и у этого решения есть правовое обоснование: граждане, ведь, занесены в список избирателей и на Родине), действовать по обстоятельствам, но на всякий случай выдать за рубеж бюллетеней побольше – примерно 1,4 миллиона, то бишь, 300% от списочного числа избирателей. Ну, просто потому, что вообще-то известно, что пара миллионов россиян все-таки живут за границей. А, может, еще и потому, что ЦИК не рассчитывал на сознательность живущих за рубежом россиян, ведь там каждый россиянин, может проголосовать на стольких участках, сколько он успеет посетить. Ведь в список-то избирателей он вносится по факту явки!

И получилась выдающаяся явка и поддержка одного из кандидатов: на участки пришли те, кто посчитал выборы настоящими, а в основном это те, кто хотел поддержать В.В.Путина. А остальные как-то проигнорировали. Кстати, интересно, сколько у нас было до мартовской высылки сотрудников посольств?

Ну, вот и все про состоявшиеся недавно за рубежом выборы Президента РФ. Намного меньше интересных цифр, чем по предыдущим выборам (см. http://www.votas.ru/zarub2012.html).

На всякий случай – результаты кандидатов по зарубежью:

Бабурин Сергей Николаевич

Грудинин Павел Николаевич

Жириновский Владимир Вольфович

Путин Владимир Владимирович

Собчак Ксения Анатольевна

Сурайкин Максим Александрович

Титов Борис Юрьевич

Явлинский Григорий Алексеевич

0,4%

5,0%

1,7%

85,0%

4,0%

0,3%

0,6%

1,6%

 

Оригинал 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных