Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Огненная трагедия в Кемерове: без проверок не обойтись

Огненная трагедия в Кемерове: без проверок не обойтись

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Прежде всего, соболезнования всем пострадавшим от страшного пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Сообщается о 37 погибших, ещё около 60 человек, в основном, дети объявлены без вести пропавшими. Очень хочется, чтобы как можно больше пропавших нашлось живыми и здоровыми. 

Наша семья сама нередко посещала подобные игровые залы, предлагающие увлекательные аттракционы, замечательные батуты, а потому легко представить публику, которая была в выходной день на 4-м этаже здания, где возник пожар, стремительно охвативший большие площади. Беззащитная, весёлая детская толпа, не знающая тревог и забот, во всём, как и должно быть, доверяющая взрослым. 

Это мы с возрастом начинаем оценивать степень опасности того или иного места, вникать в вывешенные планы эвакуации, обращать внимание на некоторые детали. К примеру, меня удивляет, что встречаются торговые центры и крупные магазины, двери в которых открываются изнутри не по ходу движения, а совсем наоборот, и в случае происшествия могут не позволить быстро покинуть здание. Изумляет использование в отделке помещений материалов, которые легко воспламеняются. В грандиозных центрах пугает теснота многочисленных отделов с крайне узкими и запутанными проходами. 

Поэтому была непонятна инициатива правительства об освобождении бизнеса от всякого рода проверок на 3 года (либо на любое другое количество лет). Проверки, которые касаются соблюдения правил, необходимых для сохранения человеческих жизней - пожарной, санитарной безопасности, должны быть регулярными. Может быть, следует изменить политику при проведении инспекций. Она ведь не обязательно должна быть карательной и разорительной. Смысл проверок - не количество штрафов, порою за мелкие прегрешения, и, как следствие, разорение предпринимателей, а создание действенной системы защиты. С участием специалистов надзора можно своевременно определить уязвимости, недостатки, слабые места, а, значит, подготовить и реализовать планы по укреплению безопасности. 

Государству нужно изменить порядок, при котором проверяющий стал врагом, мешающим развитию экономики (периодическое освобождение бизнеса от проверок - признание данного порядка). Нужно, чтобы профессионализм инспектора оценивался не за то, что он "поймал" любого на мелочах, собрал как можно больше денег в казну, нужно чтобы инспектор стал помощником в создании безопасных условий. Потому что пусть прибыль будет не столь высока, но уверенность, что ты не окажешься на скамье подсудимых по обвинению в причинении смерти по неосторожности или халатности, со страшным чувством вины, не станешь источником человеческого горя, дорогого стоит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
На Хабарке скорая закрывается?
Мнение
20 янв
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Как в результате бюрократии и неэффективной работы НКВД некоторые репрессированные остались живы
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
qwerty
26 мар 2018 10:41

Да потому что все для этих жирных, алчных, серых котов с пошлыми понтами. Не проверять первые полгода? да пожалуйста? Серые зарплаты без больничных и отпускных? да пожалуйста. Кастрированный уголовный кодекс? да пожалуйста. Невидимая рука рынка жеж, она сама все урегулирует.
Это ТРЦ - здание старой фабрики без окон и дверей, обделанное дешевым пластиком, пожарка не работала вообще, Зато конечный владелец в Австралии жизни радуется.
Когда эти руки рубить начнут я мешать не буду, помогу еще

Надежда
26 мар 2018 22:14

СКР сообщает: "Совладелец ТРК «Зимняя вишня» из Австралии обещает выплатить семьям погибших по 3 миллиона рублей."
А на нормальную пожарную сигнализацию денег не нашлось.

Вартик Роман
27 мар 2018 16:21

В Молдавии таких трагедий нет,потому что нет такой наглой коррупции.

Альбина
28 мар 2018 15:39

А меня смущает другое: в каждом помещении были люди - аниматоры, инструкторы, охранники. Они что, "свалили" первыми, не обеспечив эвакуации посетителей? Здоровенные мужики убежали, бросив малышей ? Как потом им жить с этим?

Игорь Олин
30 мар 2018 20:53

За последние 100 лет четыре крупнейших пожара произошли с 1999 по 2018 гг., включая происшествия в коммерческих "Хромой лошади", "Зимней вишне" и бюджетных психоневрологическом интернате, УМВД. Получается, "эффективная рыночная экономика" с точки зрения безопасности вовсе неэффективная.

Надежда
31 мар 2018 10:18

Рыночная экономика подразумевает честную конкуренцию в производстве товаров, услуг. А за безопасность должно отвечать государство, которое налоги на это собирает. Получатся, что у нас и экономики рыночной нет, а за пожарную безопасность отвечает охранник.

Вартик Роман
31 мар 2018 10:34

Сейчас невозможно честно решить никакой вопрос - вот и результаты этого всеобщего морока.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПожар в КемеровеПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!