Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что теперь будет делать государство после пожара в Кемерове?

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Что теперь будет делать государство после пожара в Кемерове? Известно, что. Посадят несколько человек (может, виновных, может нет, разбираться особенно не станут) и проведут проверку пожарной безопасности во всех торговых центрах (как будто подобное не может случиться в школе, гостинице, музее и т.д.). Да, еще родным погибших выплатят по миллиону или два рублей, как будто это как-то уменьшит их горе. Ну и через месяц все, кроме этих родных, о случившемся забудут; телевидение поможет переключиться на более важные темы, вроде козней западных русофобов.

А что важно было бы сделать. Прежде всего - разобраться в причинах трагедии. Не на уровне, кто бросил окурок или запер двери, а в системных предпосылках. Когда происходят крупные авиакатастрофы, это приводит к пересмотру авиационных правил и изменению конструкции самолетов. Когда в России (с печальной регулярностью) происходят природные или техногенные катастрофы, никаких системных выводов не делается.

Системная же причина очевидна - это коррупция. Коррупция, которая позволяет пожарным инспекторам закрывать глаза на серьезнейшие нарушения. Коррупция, которая приводит в руководство всех ключевых структур профнепригодных людей с нужными связями.

Вторая системная причина тесно связана с первой - это концентрация власти. В Кемеровской области это особенно отчетливо видно. Аман Тулеев 28 лет руководит регионом как своей вотчиной, он давным давно заткнул там всех критиков, уничтожил всю независимую прессу, разрушил все механизмы обратной связи. Это идеальные условия для процветания коррупции, кумовства и безответственности. Путин немного позже построил такую же систему, но в общероссийском масштабе. Неудивительно, что в конце концов такая политика привела к катастрофе, но ужасно несправедливо, что заплатили за нее ни в чем не повинные люди, в основном дети.

Если бы задачей государства было недопущение подобных трагедий, ему нужно было бы заняться именно решением системных проблем - коррупции и концентрации власти. Это невозможно сделать в рамках одного отдельного министерства или одной области. Поэтому, увы, можно не сомневаться, что сделано не будет ничего. Посадят несколько человек, проведут проверки в торговых центрах и помогут нам поскорее забыть. До следующего раза.

В моей ленте сейчас очень много справедливой критики чиновников в связи с пожаром в Кемерове. Но несколько тем меня удивляют.

Амана Тулеева критикуют за то, что он не приехал на место событий. А какая от него была бы польза? Он бы надел кислородную маску и полез в огонь? Носил бы раненых? Давал бы профессиональные указания пожарным? Скорее собрал бы вокруг себя всех журналистов и половину руководства МЧС, делал бы бесполезные заявления и отвлекал тех, кто реально работает. Более того, в его присутствии вранья и сокрытия правды было бы еще больше.

Или еще обсуждают, будет ли объявлен официальный траур. А вам точно нужен указ президента, чтобы скорбеть? Без него не догадаетесь? Нынешний режим уже и так продемонстрировал свое отношение к произошедшему, когда вчера не стал прерывать вещание новостями из Кемерова. Чему теперь удивляться? А все эти официальные трауры суть такая же показуха, никак не помогающая жертвам трагедии, но вроде как очищающая совесть чиновников. Пусть они со своей совестью разбираются сами. А действия от них нужны совсем другие. Не символические, а реальные.

Оригинал

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
27 мар 2018 11:14

Аналогичная ситуция имеет место в Тюменской области, где прокуроры, всех рангов и степеней, включая должностных лиц Генеральной прокуратуры Российской Федерации умышленно занимаются укрывательством пожарной угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан, что установлкено Ишимсим городским судом Тюменской области, решение которого направлено на устранение пожарной угрозы, по в результате сговора должностных государственных лиц, с непосредствееымм участием заместителя прокурора, покрывающем незаконные действия судебного пристава-исполнителя, незаконно неисполняется решение суда, исполнительное производство незаконно оканчивается, а мои жалобы на незаконное оставление мне пожарной угрозы, должностные лица прокуратур игнорируют и прекращабт со мной переписку основываясь на то, что мои жалобы ранее были рассмотрены, либо в связи с наличием в моих жалобах оскорблений должностных лиц прокуратуры, чем укрывается мафия и бездействие должностных лиц и этому способствуют отдельные должностные лица суда.
Юрий. Тюменская обл., г. Ишим

Казак
27 мар 2018 12:42

Разобратся в причине ТРАГЕДИЙ??? Енто выстроенная система властью (бизнесменами у которых на уме бабло). Тяжкая расплата детскими душами. Привожу недавние трагедии. ХМАО-Югра автомобильная катастрофа где погибли дети, Волоколамск ,где пострадали дети, Зимняя вишня ,где погибли дети. Недавно на ентом сайте "победители" выборов трындели какие МЫ "успешные" обыграли "неудачников". Вот и ВАМ успешные пришло время ответить как быть и жить дале??? Што ВЫ натворили? Первые серьёзные промахи власти смешанные с кровью своих подопечных! РОДИТЕЛИ ВАМ НЕ ПРОСТЯТ. Берегитесь "успешные" Суд скоро будет и для вас.

ирина
27 мар 2018 13:09

может и не по теме. Думаю, что взаимосвязано. В 4-ую гор. больницу г. Пензы ежесуточно круглосуточно поступают больные с обострением гипертонической болезнью (вплоть до криза) Их размещают буквально штабелями по коридорам терапевтического отделения. коридоры забиты, вещи больных на полу!!! Как в эпидемию тифа в 1-ую ВОВ. В отделениях кардиологии других больниц всё комфортно. Но больных с ГБ туда не берут. Только в 4-ую!! Врачи и мед.сёстры бегут На оставшихся приходится по 70-80 больных. Это называется оптимизация по министру здравоохр. Скворцовой. Журналисты! Проверьте это и обнародуйте на всю страну, как у нас работают министры. Это тоже предпосылка, чтобы люди мёрли, т.к.многие уходят из б-цы, чтобы не быть в таких условиях, т.е. обрекают порой себя на уход из жозни!!!!!

Стальнов Иван Петрович
27 мар 2018 13:48

Мы скоро можем услышать сакральную фразу - а это не в компетенции кремля.

Лавр
27 мар 2018 15:17

Жаль что мы так никогда не узнаем правды

28 мар 2018 10:18

Естественно, все ведь надеются на 100 следователей Путина. Напишите где у нас хоть одно общественное расследование проводилось. Куча ВУЗов в страе и никого кроме перепуганных дебилов они не выпускают, некому с пожаром разобраться.

27 мар 2018 15:36

% зачем задавать вопрос если знаеш ответ , государство , тоталитарное государство некогда и нечего делать не будет для населения , да вы , мы ; ему обсолютно не нужны , что мы туркмены какие нибудь чтоб нас бесплатно обеспечивать солью , электричеством, газом , поднимать уровень жизни , лечить , учить , обеспечивать безопасность .

Вартик Роман
27 мар 2018 16:27

После этой трагедии видимо поеду назад в Молдову,где намного свободнее и безопаснее.

27 мар 2018 19:44

В отставку, в полном составе. включая путина

Султан
29 мар 2018 10:39

Олег.Я вас подерживаю.Всех надо сажать сПутиным.

Сергей
28 мар 2018 12:34

У людей горе большое горе страна плачет, но на горе (собираются коршуны) центральные каналы на следующий день провели шоу (разбирались решали проблемы) крутили рекламу повышали рейтинг, благодетели при администрации
Благотворительный счёт для семей пострадавших в «Зимней вишне» открыт в Кузбассе - Кемерово В Кузбассе ((стартовал сбор)) средств для семей погибших и пострадавших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Реквизиты для зачисления безвозмездных перечислений в ((областной бюджет ))в целях оказания по
11:51 28.03.2018 ((Единая Россия))
Сбор средств для семей погибших и пострадавших при пожаре в «Зимней вишне» продолжается - Кемерово НИА-Кузбасс О благотворительном сборе средств объявило Кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в связи с трагедией,
13:24 28.03.2018 KuzzBas.Ru
ДЕТИ ЦВЕТЫ!!!!!!!! которые вянут при наших правителях
Стыдитесь господа

Гость.
28 мар 2018 17:13

Люди!!! Остановитесь!!! Что вы делаете?! Что пишите?! О чем говорите!? У нас весь город в слезах!!!Нам все равно кто ,когда и куда не приехал или приехал,кто встал на колени или не вышел к митингующим. У нас в городе погибли ни в чем не повинные дети!!!Услышьте нас кемеровчан-погибли дети!!!

Митяй
9 апр 2018 02:20

После штурма грозного полкан нам сказал: гибель одного человека это трагедия,гибель сотен это уже статистика.вот и выходит что это все статистика.

читатель
28 мар 2018 17:37

Я торгово-развлекательные центры не посещаю.

Георгий
29 мар 2018 00:46

Зато у нас президент Путин, уже 18 лет! Люди, вам не надоели бодрые реляции типа советских времен? Мир меняется на глазах, а мы нет. Даже в советское время не было такой коррупции, беспомощности пожарников, наглости милиции/полиции, непрофессионализм ,,профессионалов'', непонятной черствости охранников, не пускавших родителей спасать своих, СВОИХ детей!!! Зато у нас президент... вот уже 18 лет! И мельница по выпуску деляг, олигархов, финансистов, банкиров на одном конце, а на другом ... а на другом мелем и мелет невинных деток. До каких же пор???

Гость
29 мар 2018 12:11

Про здравоохранение.Живу в Тюмени очереди в зубной детской нету класс - оптимизировали. НО ! Лечим один зуб уже второй месяц!!!! Каждый раз после лечения нужно позвонить и записаться. Только записывают к врачу на повторный прием через месяц.

юрий
29 мар 2018 13:18

такое твориться повсеместно, в г. Новоалтайске по улицам проехать невозможно, нельзя пройти, дети ходят в школу просто по дороге, по которой движется весь транспорт, дороги разбиты до нельзя, яма на яме, а главе Новоалтайска хоть бы хрен...

Бедолага
3 апр 2018 17:46

По поводу траура, намой взгляд у нас уже восемнадцать лет всеобщий народный траур!

Арина
4 апр 2018 13:26

Чудовищное событие! Глубочайшие соболезнования родным и близким пострадавших...Обратите внимание, в комментах нет связи! Получается, господа, что в стране никто ни с кем не связан? Вот это, тоже, страшно!

Леонид
4 апр 2018 16:57

Нет никаких сомнений, что геноцид и уничтожении русского народа виновата организован либеральной коррупционной элитой. Детоубийцы, коррупционеры, по примеру фашистов сожгли десятки детей, отсидятся в Австралии и других странах, а наказаны будут стрелочники.. Думалось, что после выборов и полученного доверия, Путин повернётся лицом к народу. Понятно всем, что такого рода преступники не должны ходить по земле. 90% людей за введение смертной казни. Не надо нам вешать лапшу на уши и внушать, что коррупция не победима и приносит пользу стране.. При Сталине коррупции не было. Пока не будет покончено с этим явлением, только в нашей стране будут бесконечно падать самолёты, гореть люди, взрываться дома.. В нашей некогда великой стране похоже бесконечный траур.

Галина
9 апр 2018 07:10

А что делать, как поменять, как заставить, чинуш работать, а не растаскивать.А ведь все даже рыба гниет с головы.

10 апр 2018 05:27

Это трагедия. Жуткая. Массовая. И у нее есть непосредственные виновники. Руководство торговым центром и надзорные органы. Путин лично не виноват...А про коррупцию можно говорить бесконечно и сделать глобально масштабный вывод - виноват президент.

16 апр 2018 11:39

% что будет делать : врать и воровать , все эти проверки пойдут во благо контролирующим органам и лично ... воздержусь от упоминания фамилии уверен вы её слышите несколько раз на дню а многие любители зомбоящика даже могут лицезреть , Всё по прежнему будет по тихому загнивать и разваливатся , такой хронический сифилис в государственном масштабе , не чего не поделаешь " стабильность " + "сильный президент сильная ..."

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коррупция

Дети

ЧП

Власть

Пожар в Кемерове

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности