Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Людям с ментальными нарушениями очень часто надо совсем немного, но и это немногое им надо дать

Людям с ментальными нарушениями очень часто надо совсем немного, но и это немногое им надо дать

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Утро 24 марта мы провели в ДЦ "Курсив" в Кирове. Центр открыт всего год назад и занимается организацией досуга молодых людей с ментальными нарушениями. К сожалению, после окончания школы такие люди никому в нашей стране не нужны, а здесь они могут найти себе друзей, занимаясь рисованием, танцами, различными творческими проектами, вместе ходят в театры, кино и музеи. Среди подопечных центра даже образуются пары.

Валентину 20 лет, у него синдром Дауна. Несмотря на особенности, он очень общительный молодой человек, пока мы пили чай, Валя болтал без умолку. Выяснилось, что он увлекается брейк-дансом, и даже ездил на соревнования в Москву. Уговаривать долго не пришлось, парень с радостью продемонстрировал свои навыки. А еще Валентин с удовольствием похвалился своей новой модной стрижкой.

Саше 24, он тоже солнечный ребёнок. Он абсолютно сам может себя обслужить, сам ходит в магазин, покупает еду и даже одежду. Папа у Саши повар, поэтому он тоже любит готовить. За время моего нахождения в центре Саша подходил ко мне знакомится 4 раза- может не мог запомнить, а может ему было просто интересно пообщаться с новым человеком. При условии наличия близких родственников такие как он нормально живут в обществе.

Ещё в центре есть Артём. Ему 31 и он увлекается политикой, смотрит все специализированные программы на ТВ, дебаты. Артём пока не определился, за кого он, и разрывается между ЛДПР, КПРФ и Справедливой Россией. Он приносит в центр агитационные газеты и читает их вслух.

У всех есть право на жизнь и право на комфортную жизнь. Людям с ментальными нарушениями очень часто надо совсем немного, но и это немногое им надо дать.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 мар 2018 18:45

*Солнечный* пост, спасибо. Добавлю, что недавно в мэрии Йошкар - Олы Я случайно познакомилась с Ваней, инвалидом 1 гр., который до 38 лет был в Шоя - Кузнецовском психоневрологическом интернате до 38 лет. Он пожаловался на отвратительное отношение обслуживающего персонала, отсутствие лекарств и некачественное приготовление пищи. К тому же есть претензии у тех, кто живет там к её качеству и порционному количеству. Я была в Министерстве социального развития Марий Эл и предупредила ответственных работников, чтобы была проведена тщательная проверка по Мною перечисленным фактам. Попросила Любимова Д.А. помочь Ване добиться причитающейся, как сироте, квартиры. Конечно только через суд. Через два мес. Сама буду в Йошкар -Оле и буду помогать Ему в решении вопроса. Обратилась и к ОНФ.

ДжаПан
31 мар 2018 17:40

Ничего не имеют против детей с ментальными нарушениями, но выбор партий однозначно за себя говорит

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыКировФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности