Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как посадить президента?

Как посадить президента?

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное

Бывшего президента страны привлекли к уголовной ответственности за его прежние дела. Правда, речь идет не о герое лучшего фильма прошлого года по версии Кинопоиска «Он вам не Димон». Мы об экс-президенте Франции Николя Саркози.

На этой неделе он был взят под стражу по обвинению в незаконном финансировании своей предвыборной компании: якобы еще в 2007 году он получал на нее деньги от Каддафи. Чем кончится дело – неизвестно, но это хороший повод задуматься: а может ли грозить уголовное преследование нашим бывшему или действующему президентам?

Кто-то скажет: Лурье, ты с ума сошел – такие вопросы задавать. Нет, друзья, я вполне здоров, а тема актуальна, как никогда.

Обратимся к законодательству.

Особый статус действующего президента РФ установлен нашей Конституцией. Для него предусмотрен лишь один вид конституционно-правовой ответственности – «отрешение». Никаких штрафов, арестов, лишений свободы – только так.

Президент, согласно ст. 93 Конституции, может быть отрешен от должности Советом Федерации лишь на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Навскидку можно предположить разные варианты – от убийства и геноцида до захвата власти.

Однако, учитывая подконтрольность парламента администрации президента, понятно, что отрешить действующего главу государства от должности невозможно.

Другое дело – бывший президент. Таких у нас два – один сейчас занимает место председателя правительства, другой – на кладбище. Что же говорит законодательство о возможных неприятностях для Медведева?

12 февраля 2001 года – фактически под Ельцина – был принят закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Его положения гласят, что Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Его нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу и личному досмотру. Исключение – тяжкие преступления в период исполнения президентских полномочий, если по ним возбуждено уголовное дело.

Как мы видим, неприкосновенность бывшего главы государства распространяется только на преступления, совершенные в период правления. Во всех остальных случаях привлекать экс-президента к уголовной ответственности не только можно, но и нужно. При наличии признанных доказательств, разумеется.

Однако такое привлечение намного сложнее, чем для обычных граждан.

В случае возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы государства председатель Следственного комитета направляет представление в Госдуму. Если Госдума дает согласие на лишение неприкосновенности, то постановление направляется в Совет Федерации. И только когда «за» голосует Совет Федерации, об этом уведомляется председатель СК, со всеми вытекающими последствиями. Согласитесь, процедура крайне сложная.

Тяжело анализировать ситуации, по которым в России нет абсолютно никакой практики. Будем надеяться, что рано или поздно она появится. Но сейчас мы видим – привлечение бывшего президента к уголовной ответственности возможно лишь теоретически.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бенито
31 мар 2018 17:47

Надо как-то сначала сделать работающим парламент

Виктор
2 апр 2018 19:30

С такими законами как «О гарантиях президенту Российской Федерации..." и "О выборах президента..." ничто не препятствует России вернуться в феодализм.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности