Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как посадить президента?

Как посадить президента?

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бывшего президента страны привлекли к уголовной ответственности за его прежние дела. Правда, речь идет не о герое лучшего фильма прошлого года по версии Кинопоиска «Он вам не Димон». Мы об экс-президенте Франции Николя Саркози.

На этой неделе он был взят под стражу по обвинению в незаконном финансировании своей предвыборной компании: якобы еще в 2007 году он получал на нее деньги от Каддафи. Чем кончится дело – неизвестно, но это хороший повод задуматься: а может ли грозить уголовное преследование нашим бывшему или действующему президентам?

Кто-то скажет: Лурье, ты с ума сошел – такие вопросы задавать. Нет, друзья, я вполне здоров, а тема актуальна, как никогда.

Обратимся к законодательству.

Особый статус действующего президента РФ установлен нашей Конституцией. Для него предусмотрен лишь один вид конституционно-правовой ответственности – «отрешение». Никаких штрафов, арестов, лишений свободы – только так.

Президент, согласно ст. 93 Конституции, может быть отрешен от должности Советом Федерации лишь на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Навскидку можно предположить разные варианты – от убийства и геноцида до захвата власти.

Однако, учитывая подконтрольность парламента администрации президента, понятно, что отрешить действующего главу государства от должности невозможно.

Другое дело – бывший президент. Таких у нас два – один сейчас занимает место председателя правительства, другой – на кладбище. Что же говорит законодательство о возможных неприятностях для Медведева?

12 февраля 2001 года – фактически под Ельцина – был принят закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Его положения гласят, что Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Его нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу и личному досмотру. Исключение – тяжкие преступления в период исполнения президентских полномочий, если по ним возбуждено уголовное дело.

Как мы видим, неприкосновенность бывшего главы государства распространяется только на преступления, совершенные в период правления. Во всех остальных случаях привлекать экс-президента к уголовной ответственности не только можно, но и нужно. При наличии признанных доказательств, разумеется.

Однако такое привлечение намного сложнее, чем для обычных граждан.

В случае возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы государства председатель Следственного комитета направляет представление в Госдуму. Если Госдума дает согласие на лишение неприкосновенности, то постановление направляется в Совет Федерации. И только когда «за» голосует Совет Федерации, об этом уведомляется председатель СК, со всеми вытекающими последствиями. Согласитесь, процедура крайне сложная.

Тяжело анализировать ситуации, по которым в России нет абсолютно никакой практики. Будем надеяться, что рано или поздно она появится. Но сейчас мы видим – привлечение бывшего президента к уголовной ответственности возможно лишь теоретически.

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Регулярное отключение газа в Архангельске может привести к ужасным последствиям
Мнение
17 май
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Ради эксперимента решил сходить на личный прием к начальнику ГУФСИН России по Свердловской области
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бенито
31 мар 2018 17:47

Надо как-то сначала сделать работающим парламент

Виктор
2 апр 2018 19:30

С такими законами как «О гарантиях президенту Российской Федерации..." и "О выборах президента..." ничто не препятствует России вернуться в феодализм.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!