Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Едем проверять Киров на доступную среду. Трудности в аэропорту

Едем проверять Киров на доступную среду. Трудности в аэропорту

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

В рамках блог-тура, организованного порталом "7х7 Горизонтальная Россия" летим в Киров. Мой спутник в этой поездке- Александр Попов, руководитель регионального учебно-ресурсного центра "Доступная среда". Саша инвалид-колясочник, в Кирове мы встретимся с коллегами-общественниками, проведём мониторинг городской среды на предмет её доступности, сравним инфраструктуру с Воронежской.

В Кирове до сегодняшнего дня я бывал лишь однажды и всего один день. В июле 2013 года я приезжал на оглашение приговора Навальному. Тогда город произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны это непередаваемый шарм старинного губернского центра, с другой- город застрял где-то в начале 90х. Убитые тротуары, осыпающиеся фасады, пессимизм местных жителей вызывали уныние.

К слову про жителей. Кирову вдвойне не повезло с названием, кировчане до сих пор не определились с именем своего города. Многие из них представляются жителями Вятки, напоминая при этом что город также назывался и Хлынов. Нет в обществе единого мнения о том, стоит ли возвращать историческое название, и если да, то какое. Даже в сувенирных лавках магниты маркированы разными названиями города, а встречаются и сувениры, подписанные трижды: Хлынов-Вятка-Киров.
Посмотрим, что изменилось за 5 лет.

Театр начинается с вешалки, а любая поездка с вокзала или аэропорта. Международный аэропорт Воронеж в очередной раз неприятно удивил.

В первую очередь мы заглянули в туалет для инвалидов. Люди, его оборудовавшие, от этой темы людей с ограниченными возможностями весьма далеки. Иначе как объяснить ситуацию, когда дозатор мыла и бумажные полотенца находятся так высоко. Наверное, предполагается, что инвалид должен встать с коляски и налить мыла, после чего сесть обратно. Кроме того, по мнению этих же людей, инвалиды никогда не причесываются, и вообще, зеркало им не нужно. Поэтому зеркала в туалете нет. Зато поручни с обеих сторон унитаза прикручены намертво, хотя с одной из сторон упор должен быть откидным, так как второй может помешать пересесть из своего кресла на унитаз.

После регистрации мы прошли в медпункт, откуда инвалида и лицо его сопровождающее должны отдельно отвезти к самолету. Однако, через некоторое время сотрудники аэропорта попросили меня пройти через общий зал. Я возмутился- у Александра была ручная кладь, которую он не может нести самостоятельно. Но работники нашей замечательной аэрогавани настояли на том, чтобы я взял ручную кладь своего спутника с собой и прошёл с ней отдельно.

На досмотре выяснилось, что в Сашиной сумке находится ноутбук. Контролёр попросила меня его включить, повертев гаджет с разных сторон, я не сразу нашёл кнопку питания. Кроме того, мы долго не могли понять что за металлический инструмент находится внутри. Пришлось объяснять, что сумка не моя. "Как не ваша?",- удивилась девушка. Я объяснил ситуацию. Коллега досмотрщицы вздохнув предположила, что не пустили меня потому что для сопровождающих лиц не предусмотрен отдельный досмотр, а нормальный терминал со всей сопутствующей инфраструктурой появится у нас "лет через пятьдесят" .

Следующим минусом нашего аэропорта является отсутствие амбулифта. Это такая спецмашина, шаттл для перевозки колясочника к самолету. Александра доблестные сотрудники заносили вручную. В его случае это допустимо, но есть люди, которых нельзя брать на руки без специальной подготовки, а в кресле перевозить можно. Подобная машина стоит не менее 10 млн рублей, но аэропорт, носящий статус международного, её иметь должен.

К слову, во Внуково все прошло прекрасно. Выходили из самолёта мы с помощью амбулифта, помощники довели нас до стойки регистрации и практически из рук в руки передали другим помощникам, которые также на амбулифта доставили нас к самолёту. Я, как лицо сопровождающее, находился рядом. Воронежу ещё есть куда расти.

Впрочем, кировский аэропорт Победилово оказался не лучше воронежского и обоих находившихся в самолете колясочников выносили на руках.

А впереди у нас знакомство с городом, оставайтесь на связи!

ЗЫ: Важное замечание, напрямую к теме не относящееся- с сегодняшнего дня авиакомпания Руслайн сменила аэропорт базирования с Домодедово на Внуково. Будьте внимательны при покупке билетов!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности