Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Федотова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Военные сборы: как оставить государство с носом

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

В первый же день после выборов Путин подписал указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году». Суть его в одном пункте: «Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности».

 

 

В соцсетях тут же началась паника: «Война! Мы все умрем!» Но нет. Не всё так страшно. Такие указы Путин подписывает каждый год, меняется в них только дата. А вот паника, в которую погружаются СМИ и соцсети, неизменна.

Давайте разберемся раз и навсегда (сразу скажу: пугаться не нужно, вам эти сборы ничем не грозят).

Кто относится к «запасникам»? В 52 ст. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» приведен исчерпывающий перечень. Самая распространенная категория – благополучно отслужившие, а также благополучно уклонившиеся и пробегавшие до 27 лет. Следующая статья указывает предельный возраст пребывания в запасе для разных категорий граждан. Максимум - 65 лет.

Не подлежат призыву на военные сборы, как и на военную службу, граждане по состоянию здоровья (точнее, они отсеиваются после медкомиссии), учащиеся, преподаватели, многодетные отцы и т.п. и т.д. (закрытый перечень в ст. 55). Самое «шикарное» основание – освобождение граждан, «ЗАБРОНИРОВАННЫХ за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время».

Отмечу, что число призываемых и субъекты РФ, откуда их будут вербовать, строго секретны, Минобороны их не разглашает. Так что «повезет» ли вам в этом году пройти сборы, сказать никак нельзя.

Что вообще такое – «запас»? Это те, кто должен будет в случае нападения внешнего (или внутреннего) врага отправиться на фронт. Для поддержания их «боевых навыков» сборы и проводятся.

При этом – сборы нескольких видов. Учебные, тренировочные, проверочные… По длительности все они – не более 2 месяцев подряд и не более года за всю жизнь – то есть вас могут призвать максимум 6 раз, хотя столь часто снаряд в одну воронку точно не падает. Добавлю, что по закону во время сборов за вами сохраняется место работы и средний заработок.

А теперь – самое главное: что делать, если к вам таки пришли люди из военкомата и вручили повестку лично в руки?

– Ничего.

Можно не открывать дверь, отказываться брать, или взять и не подписать, или взять и подписать. Просто не обращайте внимания на сборы, если они вам не нужны и не интересны. Уголовная ответственность есть лишь для уклонистов от призыва на военную службу. За уклонение от сборов наказание – от 100 до 500 рублей штрафа по ст. 21.5 КоАП РФ. И повторение «административного правонарушения» никаких последствий за собой не влечет: скажем так, выезд за границу никто для вас не закроет.

Ну а в случае возникновения проблем – обращайтесь. Юристы «Правозащиты» «Открытой России» с радостью и бесплатно помогут вам во всех жизненных трудностях.

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Qwerty
21 мар 2018 13:21

Как-то бесконечно далеки вы от народа. Кто же откажется от двухнедельного дополнительного отпуска, с стрельбами, с мужским общением, без начальников и тещь? Да еще если на природе, в палаточном лагере?
Там, откуда вы демократию черпаете, за такое деньги платят. Да и у нас, по сути, соревнования страйкболистов не для нищих.

Vova
21 мар 2018 20:42

Это сладкое слово ХАЛЯВА :)))

Qwerty
22 мар 2018 14:04

Оговорочки по Фрейду у тебя, Вова. У людей есть и деньги и желание так прововести пару недель отпуска, с полосой препятствий, с огневым рубежом, с фронтовой соточкой вечером под мужской разговор. Предложений у коммерсантов нет.
Зайди хотя бы в специализированные группы страйкболистов в соцсетях, люди так и отдыхают. А потом зайди на прайсы аммуниции, одежды и приводов для всего этого. Халява....

проверено
22 мар 2018 08:56

будете там мерзнуть и работать ни каких стрельб максимум по три патрона а месяц будете выполнять различные грязные работы на полигонах итд.проверено.это набор бесплатной рабсилы.

Саня
22 мар 2018 12:10

Что за паника? Какие грязные работы дяденька??? Отдыхать и только, едут туда мужчины. Раслабся! Но если есть желание,послужи второй раз-безоговорочно!!!

Мимокрокодил
25 мар 2018 02:13

Дурашка. Если ты безвольный кусок мяса, то да. Тебя заставят работать, а если нет - отдохнешь как человек в свое удовольствие.

Политрук
22 мар 2018 10:54

На подобные сборы идут те, кого уж совсем совсем жизнь заклевала и просвета не видно.
Это как ненадолго в армию сходить ещё раз, только на ослабленном режиме .

Сергей
23 мар 2018 20:08

Тебя точно не возьмут

Призывы к саботажу
21 мар 2018 21:56

обороноспособности России - это так мило и совсем не по-иностранноагентному!

User Name
22 мар 2018 00:32

хорошо тому у кого зплата в бумажке

непонятно
22 мар 2018 08:59

если начнется война то они будут направлены на фронт.так зачем тогда армия которая получает не плохую зп и множество привилегий если все равно одинаково будут воевать все.

Дрюн
22 мар 2018 09:36

Готов отдать долг Родине в одном подразделении с детьми депутатов и кремлёвских бонз!!!

Евгений
22 мар 2018 09:45

Для тех кто на работу ходит, а не работает - это конечно халява. Для работодателя, безусловно засада. Но кого это производство волнует, когда на кону величие державы.

Олег Козырев,Шахунья
22 мар 2018 12:19

Мы тоже ходили на переподготовку. Но тогда не страдало производство. А сейчас, если у предпринимателя с предприятия призовут на переподготовку, кто компенсирует "хозяину" убытки?

Матвей
22 мар 2018 12:54

От этого помешательства только усугубится ситуация как в стране так и в целом Мире., кому это нужно?.???????

Осмомысл
22 мар 2018 13:22

Это проверка актуальности системы мобилизации. Раз.
Два- на сборы вызывают как правило техспециалистов (ПВО, связисты, дешифровщики итд.), с ними в нашей лучшей армии мира дело обстоит не очень- во-первых, их мало так большинство профильных военных УЗ ракрылось, во-вторых, НТП имеет место и запасников знакомят с новым оборудованием, методами, технологиями.
Случая, когда вызывают рядовых мотопехов, десантников или танкистов, лично не знаю.
Насчет войны- это всё байки. Во-первых, среди ялерных держав нет суицидников, во-вторых, у Америки есть бакс, который он они могут производить за копейки, а у власти в РФ- банда алчных олигархов и продажная гэбня. Зачем воевать, если можно купить.
Представьте что у вас в подвале стоит печатный станок и вы можете произвести почти неограниченной кол-во денег. Зачем идти грабить кого-то с кастетом?
Нагнетание военной истерии- это часть внутренний политики. Всё это описано еще у Платона, гугл в помощь.

Дон хуан
23 мар 2018 00:42

Мотопехота у врагов, у нас мотострелки. На минуточку.

Царь в войнушку поиграть захотел, можно на 25 лет призыв сделать и больше не парится. Какой-то он неуверенный. Пора бы уж быть собой, хватит лицемерить.

Сергей
22 мар 2018 19:06

Пусть из кремля скажет за какую родину, если они кремлевские петухи продали всю Россию за яхты, шикарные дома в западных странах, и сами бьют в грудь что они патриоты России.

дальневосточник 01
22 мар 2018 20:05

Во парадокс, лиц призываемых на сборы хотят научить современному ведению боя,что бы они уцелели в случае военного конфликта если таковой вдруг будет,а это пушечное мясо ,пытается ускользнуть от обучения забывая, что балбесы умирают первыми.

Вячеслав
23 мар 2018 14:39

Присягу давал Советскому народу и народной власти,алигархов и банкиров защищать не собираюсь.

АЛЕКСЕЙ
25 мар 2018 04:19

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

Иван Бровкин
24 мар 2018 01:09

Долги надо отдавать. В особенности, если это долги государственные.

Станислав
24 мар 2018 16:14

Мне 56 лет , где можно записаться на переподготовку, скучно на диване сидеть.

25 мар 2018 13:53

Никак,военнообязанный по-моему до 50, а так через военкомат

Александр
24 мар 2018 19:54

В запасе по здоровью. Не служил. Как попасть на сборы?

АЛЕКСЕЙ
25 мар 2018 04:18

ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛ НА ЕГО УКАЗЫ

25 мар 2018 13:51

Все зависит какая у тебя армейская специальность и в каких войсках служил,а то будешь прыгать и сигать две недели наравне со срочниками и контрактниками

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности