Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новости про Telegram

Новости про Telegram

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня Верховный суд РФ признал законным приказ ФСБ, на основании которого на требует ключи шифрования переписки в Telegram. Решение в силу не вступило, его еще нет физически, оглашена лишь резолютивная часть.

Роскомнадзор сразу же (сидели и ждали с 12 декабря, когда вступило в силу постановление по административному делу против Telegram) направил в компанию уведомление (https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news55932.htm) о неисполнении требования и уведомил о грядущей через 15 дней блокировке. 

Сам Роскомнадзор в конце прошлого года разъяснял, что для блокировке ему надо обратиться в суд. Об этом, в частности, пишет Meduza (https://meduza.io/short/2018/03/20/protsedura-blokirovki-telegram-zapuschena-no-eto-nadolgo?utm_source=twitter&utm_medium=main). Однако это не факт, по крайней мере, прямо в законе такая последовательность не предусмотрена. С 1 января 2018 года отменено положение о том, что факт неисполнения обязанности организатором распространения информации может быть установлен решением органа исполнительной власти. Означает ли это, что РКН заново должен обращаться в суд или для этого достаточно вступившего решения суда по административному делу, не ясно.

Информагентства ссылались на некое решение Конституционного суда РФ, которое якобы что-то там высказывался про мессенджеры. Это не соответствующая действительности информация. Ни в возражениях (мы их выложили на сайте (http://agora.legal/cases/Internet/Delo-Telegram/204), ни в суде, ни ФСБ, ни Минюст, ни Генпрокуратура на КС РФ не ссылались.

Понятно, что ВС РФ назначил рассмотрения иска на послевыборов. Так или иначе, решение о блокировке Telegram - политическое, его принимает ни РКН, ни ФСБ, а Администрация президента РФ. Принято оно или нет, узнаем через две недели. Конечно, после выборов большой соблазн показать, кто в доме хозяин.

Напомню, что Telegram в начале года блокировался в Иране в течение недели. Более 50% его пользователей (а там их больше чем в России) продолжили общаться. Для этого нужно скачать и установить соответствующие приложения на устройства.

Команде юристов Агоры удалось отсрочить решение о блокировке Telegram с октября 2017 года, как минимум, на 6 месяцев. Мы продолжаем свою работу, о новостях скоро сообщим. Правовая история будет длительной, техническими средствами стоит запастить уже сейчас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мар
1
Евгений Дьяконов
Евгений Дьяконов
Почему из оппозиции уходят лучшие кадры
Мнение
3 май
Степан Красков
Степан Красков
Подтопления улицы после каждого дождя — это ненормально!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!