Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сказка о рыбаке, рыбке и президенте

Сказка о рыбаке, рыбке и президенте

Сергей Филенко
Сергей Филенко
Добавить блогера в избранное

А я смекаю, что в сказку попал. Вся Россия в сказке живет – в «Сказке о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича.

Слушал недавно лекцию Дмитрия Быкова «Ксения Собчак как героиня русской литературы».

https://www.youtube.com/watch?v=E4z6XIsLeLs 

«Какие литературные типы действуют сегодня в России? – начинает Дмитрий Львович – Никто еще, к сожалению, не посмотрел на образ Путина с точки зрения литературного генезиса».

В ответ каркаю во все воронье горло:

– Я! Я на это посмотрел! Я понимаю эту литературную основу многолетней поддержки Путина народом!

И бессменный президент, медленно и неотвратимо сгнивающий на вершине власти, и покорное, холопствующее население – вылитые старуха и старик из сказки «О рыбаке и рыбке». Эта сказочная бездетная семья – метафора политического устройства страны. Неспособная остановиться, жадная и злобная старуха-власть и жалкий, бездумный, безответный старик-народ.

31 декабря 1999 года в невод попалась золотая рыбка: старичок-народ ничего не понял, а вот старуха-Путин превратился в и.о. президента. Март-2000, первые выборы: это погнала старуха-новый-президент старичка-народ поклониться рыбке. Невеликая вещь – корыто. В корыте много ли корысти? Цены-то на нефть низкие. Но вроде как общее имущество, народу-старику от корыта тоже польза.

Второй раз у рыбки выпросили избу. Формально – общее имущество. Живи да радуйся! Но в сказке старик-народ в избу «со светелкой, с кирпичною, беленою трубою, с дубовыми, тесовыми вороты» даже не вошел. Развернулся и сразу пошел к синему морю – похоже, новенькая изба олицетворяет резиденции и замки президента и его «ближайшего окружения».

Дальше по нарастающей понеслось алчное и тупое разбазаривание волшебных ресурсов в обход народа-старичка.

Сколько раз ходил старик кликать золотую рыбку? Новое корыто – раз, изба – два, столбовая дворянка – три. В этот третий раз старухе понадобился специальный верный холоп по прозвищу «он-вам-не-Димон». Чуяла антиконституционность своего скачка в новый статус, побаивалась собственной наглости! Но народ скушал, да и золотая рыбка не подала вида, что раскусила мошенничество: «Не печалься, ступай себе с богом». «С богом» старуха поняла буквально («православный христочекист» – припечатал Михаил Борзыкин). А что «неспокойно синее море», так это наши океанские партнеры воду баламутят – объясняет старуха старику и сама себе.

Вольная царица – это Путин угрюмо царит прямо сейчас – четыре. Озлобился за годы во власти на других царей-королей за то, что не дружат с ним, презирают. Мстит за «тридцать лет и три года» беззвестной бедности: бьет своих, «бомбит Воронеж».

В марте погонят старичка-народ на выборы в пятый раз, избирать старуху во владычицы морские: «Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас», – куражится старуха перед Федеральным собранием.

Очевидно: восемнадцатого марта не осмелился народишко перечить, не дерзнул поперёк слова молвить.

Этот сюжет воспроизводится давненько, разве что в жизни он завершается старухиной смертью. Редкий персонаж, олицетворяющий власть пытается выскочить из этой колеи: из последних лишь Горбачев да Ельцин.

Путин – не Ельцин: как начал гонять народ на выборы к синему морю, так не может остановиться. Куда ему теперь податься с галеры, кроме как во владычицы-то морские? Обратно в ветхую землянку к разбитому корыту вернуться невозможно. Там Гаагский трибунал буйную головушку поджидает.

Он сам нутром чует этот свой гибельный архетип старухи из сказки Пушкина: «У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку, – однажды поделился своими догадками Путин. – Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить».

Александр Сергеевич закончил сказку реалистично: не старик взбунтовался, не старуха одумалась – волшебная рыбка перестала сотрудничать. И колдовство безграничной власти исчезло.

Так или иначе, и нынешний сюжет близится к завершению.

Боюсь, как бы после того, как по телевизору покажут «Лебединое озеро», на страну не напали события типа «черный лебедь». Потому что «там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Но это уже другая литературная основа…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности